Ёлочка


Корни елочки затерялись где-то в начале восьмидесятых годов прошлого столетия. В середине того же десятилетия затерялась часть отколовшейся подставки. Верхушка погрызена. Интересно, кем? Не уверена, что это можно списать на какого-то из моих родителей. Придется брать вину на себя.

Годы погнули пластмассовое деревце, но не сломили, поэтому оно до сих пор прихорашивается раз в году из года в год. Хотя нет, несколько лет подряд елочка даже не разряжалась, а прямо в игрушках и проводила все свое свободное время на антресолях. Под зимний праздник извлекалась на свет и ставилась на тумбочку рядом с телевизором. Очень экономичный по времени вариант, но не доставляющий никакой радости. Поэтому, забрав елочку, как и многое другое, из своего родового гнезда, я сняла с нее игрушки, положила в коробочку и теперь делаю все по правилам: елка отдельно, игрушки отдельно.

Встречаются они только незадолго до боя курантов. Кстати, об игрушках. Советская легонькая промышленность, создав мини-ель, озаботилась и мини-игрушками для нее. Спустя несколько лет после появления елки мама купила в Москве, конечно же, набор елочных украшений "Малютка", который чудом дошел до наших дней с минимальными потерями. В наборе соседствуют стеклянные игрушечки и игрушечки из пластмассы. Стеклянные потерлись от времени, а вот пластмассовые прямо как новые: такие же яркие и без видимых повреждений. В наборе даже предусмотрена макушка. В общем, все, как у взрослых елочных игрушек, только маленькое.

В елочных игрушках четко прослеживается овощная тема: огурцы, тыква, перцы, морковь, - иногда даже в нескольких экземплярах. Просто шарики от совсем маленьких до маленьких, но не совсем. Два снеговика, медвежонок и космонавт. А также Дед Мороз и его внучка.


Одним словом, фантазия создателей была богатая, поэтому наряженная елочка выглядит разноцветно и радостно. То есть так, как и полагается выглядеть любой новогодней елке, даже такой маленькой, как эта.
