Елизавета Меркурьевна Бём

топ 100 блогов bellezza_storia22.07.2012 Елизавета Меркурьевна Бём Elizaveta_Merkurievna_Bem

После поста о Беатрикс Поттер задумалась о русских художницах. И решила рассказать о первой русской женщине-иллюстраторе и самой известной русской художнице на рубеже XIX-XX веков.


Широчайшую известность в России ей принесли открытки, которых она создала более трех сотен. Среди них были и поздравительные к праздникам, и с изображениями национальных костюмов народов России, и на темы русских пословиц, и с героями произведений Л. Толстого, и с загадками о временах года, да и просто с трогательными сценками из жизни детей. Издаваемые многотысячными тиражами, они расходились по всей России. Их можно было увидеть и на закопченной стене в крестьянской избе, и в томике стихов под подушкой курсистки, и в изящном альбоме светской львицы

Елизавета Меркурьевна Бём 3b027504d86f

Елизавета Меркурьевна Бём 6031e864fb72
Елизавета родилась в Петербурге 24 февраля 1843 года, в старинной дворянской семье. Предки её были выходцами из Золотой орды, чья фамилия Индигир (что значит "индейский петух") грамотой, дарованной Ионанном III, была  переименована в Эндауровых.
Елизавета Меркурьевна Бём f2f379cbc660
На лето семья обычно выезжала в родовое поместье в селе Щипцы Ярославской губернии. «Любовь к рисованию у меня была с самых малых лет, – вспоминала впоследствии Елизавета, – иначе себя не помню, как рисующей на всех кусочках бумаги, которые попадались мне в руки. В письмах к своим подругам петербургским я постоянно вкладывала свои рисуночки куколок и животных; и вот это-то и обратило внимание людей несколько понимающих, что мне следовало серьёзно заняться рисованием»
Елизавета Меркурьевна Бём e348f41bf99e
Стоит отметить, что во второй половине XIX века отношение к девочкам в передовых дворянских семьях изменилось, а их стремление профессионально заниматься музыкой или искусством даже стало поощряться. Родители Лизы не стали препятствовать её желанию учиться в Рисовальной школе Общества поощрения художников, в которую девочка поступила, когда ей было 14 лет. В 1864 году она с медалью окончила школу и буквально окунулась в творчество, благо, финансовое положение семьи позволяло это делать без оглядки на заработок.
Елизавета Меркурьевна Бём dd2d80b1beff

Вскоре сложилась и личная жизнь, в 1867 году Елизавета вышла замуж за талантливого скрипача, педагога Петербургской консерватории Людвига Бёма, с которым ей предстояло счастливо прожить всю жизнь и родить несколько детей.

120px-Людвиг_БемЛюдвиг Бём

 «Знаете, — говорил Людвиг Францевиц , — смотря на те прелестные произведения кисти Елизаветы Меркурьевны, которые она, бывало, показывала мне во время моих к ней посещений, я не раз думал о том, что я не столько был бы удовлетворён, если бы жена моя была, например, музыкантшей и я, вернувшись из консерватории, ещё полный часто фальшивыми звуками моих учеников, встречал бы и дома опять, хотя бы и хорошие, но всё же музыкальные звуки; а тут я прямо отдыхаю на ея рисунках…»

Интересен факт, что Людвиг Францевич  владел скрипкой  Stradivarius, которую получил в наследство от своего дяди вместе с письмо Бетховена.
Елизавета Меркурьевна Бём staradivary

А Елизавета Меркурьевна рассуждала  «Установилось мнение, что с замужеством женщина всегда или большей частью кончает свои занятия искусством, всё равно, музыка это или живопись или что другое, не находя для этого достаточно времени. Вспоминаю при этом слова нашего великого писателя Л.Н.Толстого, который говорил, что у кого есть призвание действительное, то для этого найдётся время, как находишь его для того, чтобы пить и есть. И это совершенная истина; чувствую это по опыту. Любя всей душой своё занятие, я и по выходе замуж и после того, как родила ребёнка, всё так же, если ещё не более, занимаюсь любимым делом»

Все творческое наследие Елизаветы Меркурьевны можно разделить на два этапа: силуэт и акварель.
Елизавета Меркурьевна Бём 090fffde6af2df941ab7cef02373e12a

Елизавета Меркурьевна не писала большие картины, но её рисунки пользовались неизменной популярностью.  Чаще всего она рисовала сценки с детьми. С середины семидесятых годов стала работать и в технике литографируемого силуэта, который она собственно и создала  и таким образом возродила искусство ситуэта в России.
Елизавета Меркурьевна Бём Untitled-1

Казалось бы, даме скорее пристало изготовлять силуэты лёгким и привычным способом — вырезанием из чёрной или тонированной бумаги. Но художница избрала свой путь, так как только возможности литографии, рисования на камне, позволяли ей не только сразу выпускать свои книги небольшими тиражами, но делать тончайшую проработку всех деталей, которая была бы невозможна при вырезании ножницами. Она тщательно вырисовывала пёрышки птичек и кудряшки на головке деревенской девочки, шерсть собаки и кружева на платьях кукол — мельчайшие подробности делали графику Елизаветы Бём необычайно тонкой, душевной, живой, по ним можно было понять то недоговорённое, что оставалось скрыто от зрителя внутри её силуэтов.
Елизавета Меркурьевна Бём Untitled-6

Интересно, что маститые художники восприняли её работы с нескрываемым восторгом. Её учитель Крамской писал: «И что за совершенство были эти силуэты! В них угадывалось даже выражение на лицах маленьких чернышей». Илья Репин, подарив художнице свою картину, начертал на обороте холста: «Елизавете Меркурьевне Бём в знак моего глубочайшего почитания ее таланта. Ее «черненьких» я люблю больше многих-многих беленьких».

Елизавета Меркурьевна Бём Untitled-2

Кстати, ей принадлежит авторство одного из первых российских комиксов. В 1880 году вышла её книга  «Пирог», с последовательными сценками, изображающие детей, сделавших пирог и к радости собаки уронивших его. Книга была очень популярна, её с удовольствием разглядывали не только дети.

Елизавета Меркурьевна Бём i_byom6_1

Каждое лето она приезжала в своё родовое имение и всякий раз, перед тем как ехать туда, Елизавета Меркурьевна покупала охапки деревенских платков, игрушек и лент для крестьянок и их детей. Дети её любили и называли свою барыню «Бёмиха».
Елизавета Меркурьевна Бём i_byom_2
Елизавета Меркурьевна рисует крестьянских детей

В 80-е годы Елизавета Меркурьевна стала сотрудничать с издательствами, как художник-иллюстратор. Её рисунки многие годы печатались в детских журналах «Игрушечка» и «Малютка». Круг её интересов был широк, она проиллюстрировала полтора десятка книг , в том числе произведения И. Тургенева, Л. Толстого, А. Крылова, В. Гаршина, Н. Лескова, русские народные сказки,  пословицы и поговорки.
Елизавета Меркурьевна Бём 00
Обложка «Типы из Записок охотника» И.С. Тургенева
Елизавета Меркурьевна Бём 5ceb618424c5
Иллюстрация к сказке «Репка»

Казалось бы, какое-то не серьезное искусство – силуэты, иллюстрации, открытки. Но  Елизавета Меркурьевна  неоднократно участвовала в престижных российских и международных выставках (в Париже, Берлине, Мюнхене, Милане, Чикаго) и не оставалась без призов, включая золотые медали. Первое свое международное «золото» она привезла из Парижа еще в 1870 году с выставки акварельных рисунков и миниатюр. А до этого было «серебро» из Брюсселя с международного состязания по технике акварели и силуэта. Любопытно, что призы ей доставались не только на художественных, но и на промышленных выставках, ведь она делала рисунки для изделий из хрусталя и стекла, расписывала фарфор.

С 1893 года Бём увлеклась изготовлением стеклянной посуды. Случилось это после поездки в Орловскую губернию на Мальцовские заводы, где директором хрустального завода был её брат Александр. Она делала формы для посуды, ориентируясь на старинные предметы: братины, стопы, чарки, ковши. Придумывала рисунки для эмалей.

Елизавета Меркурьевна Бём image007

Братина с орнаментом в русском стиле. Бесцветное стекло с росписью эмалью. Конец XIX века. Мальцевские заводы.

Всего Бём издала 14 альбомов, которые неоднократно переиздавались, в том числе и за границей. Даже в Америке её книги силуэтов выдержали несколько изданий.

Уже в начале XX века появились подражатели ее стилю, многие ее композиции стали переносить на фарфоровую посуду, использовать в кустарном производстве, на деревянных тарелках, шкатулках, пасхальных яйцах. «Бёмовский стиль» распространился повсеместно.

Показателем признания художника служило и приобретение его работ Третьяковым. Акварели Елизаветы Бём неоднократно покупались Павлом Михайловичем, как и другими российскими коллекционерами живописи. Их приобретали для своих коллекций и члены царской семьи. 

Елизавета Меркурьевна Бём 7e98a279015et

Елизавета Меркурьевна Бём b908cf1ae20bt
С началом Первой мировой войны, на 71-м году своей жизни, уже вдовая и одинокая, давно продавшая и Страдивари, и многие полотна, безвозвратно проводившая внуков на фронт, Елизавета Меркурьевна писала: "...Я все еще не оставляю своих занятий, несмотря на слабость зрения и боль в изработанных руках... тружусь не в силу необходимости, а очень любя свое дело... Благодарю Бога за наслаждение, дарованное мне через призвание. А сколько замечательных людей оно мне доставило, сколько подарило дорогих, дружеских отношений..."
Елизавета Меркурьевна Бём bauhm3

Елизавета Меркурьевна Бём ушла из жизни 25 июля 1914 года.

http://gallerix.ru/album/Endaurova - Здесь можно посмотреть галерею её работ

Источники:
http://bibliogid.ru/articles/1028
http://www.eparh.ru/content/view/58/44/
http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-25594
/

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
16.07.2012 Про шарики.
Архив записей в блогах:
Будучи адептом теории "легкой руки" у брадобреев,был цинично опровергнут цирельником/шей,прочитавшего мне лекцию на тему:"Влияние фаз луны на отрастание волос у дИвичин красивых и успешных". На мое слабые попытки объяснить, что учитывая внезапность и хаотичность моих желаний выглядеть в ...
...
Недавно, по приглашению Катеньки ryjik_donya , я была на спектакле "Игра в правду" в театре им. Моссовета. Режиссер там, что и уже увиденном мною спектакле  "Ladies night" - Виктор Шамиров, надо признать не разочаровал и в этот раз. В дополнении мною ...
...
     Погиб у укров очередной боец. Ну, погиб. Такие дела. Земля ему….. Казалось бы, снять им свои засаленные шапки со своих чубатых лбов, да помолчать. - Отдать дань памяти погибшего….. Ан, нет. И здесь одолевает их словесный понос и диарея разума. Ну, само посудит ...