Элитология и научный коммунизм.

топ 100 блогов Kommunist-odinochka Anonym07.12.2014

Специфика марксистско-ленинского мировоззрения, социалистической (пролетарской) социальной науки предполагает на теоретическом уровне активно-социальное решение, в т. ч. и вопроса соотношения элит и масс, роли личности в истории.

Рост и развитие прогрессивных движений современности ставит перед нами ряд задач, тесно связанных с элитологией. К таким задачам можно отнести политическую мобилизацию масс; выработку научно обоснованных направлений деятельности, основанных на правильном понимании исторических роли и возможностей политических лидеров; борьбе с волюнтаризмом и субъективизмом в левом движении.

***

Сами элитаристские идеи уходят своими корнями ещё к античности и средневековью (Платон, Конфуций, Н. Макиавелли, Т. Карлейль), но в качестве теории были основаны итальянскими социологами Г. Моска и В. Парето; однако термин «элитология» был предложен советскими учёными в 80-хх (наука, изучающая закономерности высшей страты политических акторов).

Ранние теории элит и неоэлитизм (Х. Лассуэл, Дж. Сартори и др.) утверждают, что общество разделено на социально-активную «элиту» и пассивную массу. Якобы, народ не способен управлять обществом; проявляет пассивность, либо неорганизованность, стихийность и легко становится объектом манипуляции различных групп. Отсюда идёт оправдание «демократии» для элитарных групп, монополизации ими политической власти.

Стоит ли говорить, что подобные теории при их популяризации приводят к политической апатии масс, их разочарованию в политике и конформизму! Диалектический материализм (и исторический), будучи социально-активной философией, напротив, объясняет исторический процесс как результат творчества масс при вскрытии наукой объективных законов и применении их в общественной практике; считает человека подлинным Творцом действительности, не зависимо от принадлежности его к «священной касте».

Для современного левого и демократического движения очень важно распространять такую точку зрения, т. к. только понимание людьми их реальной роли и возможностей в политике делает возможным привлечение их к этой сфере деятельности. Политическая стихийность, иррациональность широких масс носит в нашем обществе, частично, искусственный характер, является результатом не каких-то «извечных» свойств, а проводимой желающими сохранять свою власть правящими кругами политики, нацеленной на снижение политической грамотности и активности масс. Каждому должно быть ясно, что «элиты», даже не смотря на свою открытость для наиболее способных представителей масс и контроль избирправом (как утверждают неоэлитисты), в целом находятся в отрыве от народа, а потому следуют своим интересам, т. к. «открытость» не означает де-элитаризации. Отсюда другой тезис неоэлитистов: демократия становится опасна для самой демократии, т. к. бездумно-действующее большинство может помешать деятельности сознательных лидеров. На деле же, не демократия боится масс, а империалистическая элита боится потерять своё политгосподство, оправдывая его теориями элит, неравномерностью распределения «инстинктов властвования», «врождённых» умений. Широкие массы учатся политике в процессе практики, в процессе борьбы за свои права, что в корне опровергает метафизические элитистские концепции.

***

Достаточно популярными в современной левой среде являются доктрины технократии, заключённые в идее социальных преобразований и преодолении социальных проблем силами науки и техники. Стоит отметить две вещи. Первое: по своей политической направленности эти доктрины характеризуются крайней степенью элитизма, противопоставлении «компетентных» технократов «некомпетентным» массам, иногда доходящего до угрозы «электронного фашизма», оправдывая сокращение роли буржуазно-демократических институтов; второе: факт того, что наука и техника вторичны, могут служить различным социальным силам, а потому социальных проблем сами по себе не решают, а только ширмуют капитализм, заменяя борьбу масс за свои права и свободы борьбой за оптимизацию дальнейшего угнетения в интересах империалистических кругов.

Однако, непонимание корней бюрократизации и элитаризации способно ещё и привести к искажениям в самом левом движении, вождизму и партийной номенклатурности.

***

Таким образом, только научный анализ современного элитаризма и его идеологических обоснований, анализ с научно-материалистических позиций в лучших традициях Советской школы, способен активировать массы, придать им стимул к политической деятельности и указать верный путь этой деятельности.

Только при социализме, в следствии достижения социальной однородности, повышения грамотности и сознательности масс, одинакового отношения к средствам производства (и, соответственно, преодолению отчуждения труда), достигается подлинная демократия. Научный коммунизм технократичен не в смысле узурпации власти «профессионалами», а в смысле профессионализации населения, использовании НИИ и «учёных профессионалов» в качестве инструментария масс. Коммунистическая партия, являющаяся авангардом пролетариата, неразрывно связана с народом, полностью выражает его интересы. Ротация партийного и производственного руководства, принцип демократического централизма и участие широких масс в различных органах; передача госфункций общественным организациям — вот подлинная демократия. Но достижение её возможно лишь в случае правильного понимания исторической преходящести элитарных режимов (и стремления к их смене), возможности развития, обучения и интеграции масс.

В этом заключается элитологическая проблема марксизма и, в то же время, противоречивость элитологии, как дисциплины, изучающей, по сути, временнóе явление.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вот бывает увидишь в магазине тряпку - влюбился. В зеркале - Ахонь! Радуешься, носишь. А потом просишь себя сфоткать. И все. На фото тумба-тутумба. Как будто мне 60 лет а вешу я 70 кг. Сразу думаешь - или тебя не любит объектив или ненавидит фотограф или все совсем плохо. Теперь я понимаю ...
В "Снобе" статья на тему " Идеальная обложка ". Какой должна быть обложка книги, чтобы книгу хотели покупать, и вот это всё. Спорного, интересного и грустно-смешного там много, но лично мне вот прям в самую душу запал совет какой-то дамы, "продюсера книг": " Правильно выбирайте ...
Разговаривала вчера с соседкой, у нее заболела собака...... У собаки опухла лапа, увеличилась в обьеме аж в два раза. Пошли к вету - осмотр 80$, ренген 300$, антибиотики 60$..... и это, говорит, счастье, что у них собака здоровая, а вот у другой соседки собака проблемная с детства, месяц ...
Непопулярная тема украинской нации и украинского народа. Неимоверно заипали эти вопли: "российская Россия для русских русских" и "не существует ничего, только Русь и славяне". Те же яйца, только в профиль. Невозможно найти пять отличий от упоротого украинского "чистого этноса". Черное море ...
Пособий, обучающих малое детище чтению, сейчас довольно много. Но понятно, что без азбуки далеко не уедешь. Азбук тоже много. У нас имеется вот такой дивный шедевр, стихи из которого мы читать ребёнку вслух почему-то отказываемся. Если вы думаете, ...