Элитный чай Дарджилинг
geta — 24.09.2014 — ЗдоровьеИскусство чайной церемонии доступно далеко не всем. К сожалению, не каждому удаётся уловить тонкие нотки того или иного чая, поэтому, наверное, тех людей, которые на это способны, сравнивают с сомелье. И только чай дарджилинг, отличающийся изысканным вкусом и характерным цветом, не узнать очень сложно. Несмотря на то, что выращивается он на разных плантациях — это никак не отразилось на его классификации. Дарджилинг относят к элитным сортам чая независимо от того, в какое время года были собраны листья и с какой плантации. Многие даже коллекционируют его, при этом с легкостью находят отличия незаваренных листьев свежего урожая и собранных несколько лет назад. Однако стоит отметить, что это совсем не тот продукт, который с годами приобретает новые нотки, за счёт чего становится дороже. Это же касается и сорта «дарджилинг», коллекционирование его носит скорее познавательный характер.
Всё дело в производстве
Мало кто знает, но до сих пор листья этого сорта чая собираются вручную. И дело не в том, что современные технологии недоступны в Индии, а в том, что произрастают кусты только на горных склонах, где применение техники невозможно. Более того, собирают листья только до обеда, при этом с каждой ветки в один день срывается не более двух штук и одна почка. Простые вычисления дают понять, что для одного килограмма чая требуется обработать около 22 000 веточек. На этом производство не заканчивается. После сбора листьев и почек их отвозят на фабрики, где подвергают завяливанию, а затем скручивают. Чем плотнее скручен лист, тем ароматнее будет напиток.
Сбор урожая
Стоит отметить, что сезонов сбора урожая «дарджилинга» всего три. Весной, летом и осенью собираются самые зрелые листья с кустов. А те, что не успели вырасти, называют «in-between».
Многие ошибочно полагают, что стоимость такого чая значительно ниже. Возможно, так и есть, но не в случае с «дарджилингом». Сэкономить здесь не получится, единственный вариант — это приобретение элитного чая оптом, непосредственно от производителя. Уникальные вкусовые качества прослеживаются во всех листочках этого чая, и, чем крупнее они, тем насыщеннее и ярче оттенки. Этот чудесный аромат не спутать ни с чем, разве что многие сравнивают его с шампанским, что совсем не удивительно. Характерных пузырьков здесь, конечно, нет, но терпкость и благородная кислинка присутствуют. А длительное приятное послевкусие — это вообще отдельная история. Недаром говорят, что процедура чаепития — это целая церемония.
|
</> |