Eliomys quercinus

топ 100 блогов haritonoff05.04.2016 Это маленькие, очень дикие звери!
«Red Dawn»

Eliomys quercinus

Это садовая соня из рода садовых сонь, очень древних и мудрых существ: первые сони - именно сони, а не какие-то их далекие предки - существовали уже в эоцене и были, возможно, первыми древесными грызунами, потеснив на ветвях древних приматов. Как им это удалось? Они хорошо умели спать. Безболезненно пережидать периоды неблагоприятных условий и бескормицы, а значит, обитать в местах, где эти условия время от времени случаются.

Eliomys quercinus

Приматы (за исключением человека) так до сих пор и не смогли освоить местообитания с умеренным климатом, да и в субтропиках их негусто. Причем у некоторых современных, наиболее примитивных из них, есть необходимая для этого сверхспособность - умение впадать в спячку - но то ли это позднее изобретение мышиных лемуров, а их предки так не умели, то ли у белкообразных грызунов просто с самого начала получалось лучше - кто ныне сравнится в этом деле с сурком или соней!

Eliomys quercinus

Спят сони намертво - там, где впадают в спячку, а то в холодном климате они могут быть активны всего четыре с половиной месяца в году, в то время как в субтропиках лишь изредка, прохладной ночью, впадать в оцепенение. Так вот там, где они впадают в спячку - они спят мертвым сном. В земле. Потому что их летние жилища - разные дупла, гнезда и трухлявые пни - зимой промерзают насквозь, и все животные могут погибнуть. Вот и приходится осенью сходить на грешную землю и искать убежища под корнями дерев и в перестроенных норках, отжатых у мышей.

Eliomys quercinus

А мышей садовая соня харчит только в путь, если сумеет поймать. Как и большинство Древних Существ, мало изменившихся за десятки миллионов лет, сони - весьма неспециализированы, то бишь универсальны. Пищу себе добывают как на деревьях, так и на земле, и в пищу эту входят семена, желуди, орехи, фрукты... В Испании их называют lirón сareto, что переводится примерно как "сонная тетеря" или, буквально, "сонная рожа", и не любят, и за дело: выводок зверьков за ночь может крепко напакостить владельцу сада.

Eliomys quercinus

Но не желудями едиными. Животная пища занимает в рационе сонь заметно бóльшую долю, чем в рационе большинства грызунов. В основном это разная членистоногая сволочь и прочие беспозвоночные, а также мелкие грызуны (чаще неуклюжие полевки - мыши слишком прыгучи) и землеройки, птичьи яйца, птенцы и взрослые птицы. Застав в дупле, садовая соня может одолеть равного ей по массе скворца. Улиток достает через небольшое отверстие, проделанное ею в раковине, и так же, проделав дырочку в скорлупе, выпивает содержимое яйца или съедает птенца. А от полевок оставляет только вывернутую наизнанку, как кожура фрукта, шкурку с костями лапок. Это грызун с инстинктами хищника - соня быстро реагирует на любой небольшой движущийся предмет и стремится схватить его. Мух ловит передними лапками!

Eliomys quercinus

В период спаривания садовые сони могут съесть одного из своих соперников. При этом в остальное время сони абсолютно дружелюбно настроены к своим сородичам и, хоть не являются стайными животными, запросто ночуют вповалку в одном гнезде, даже не будучи родственниками, так же толпой могут и впадать в спячку. А вот в период выхода из спячки, когда настроение плохое, опять-таки могут проявлять каннибализм. Но это если уж совсем кушать хочется.

Eliomys quercinus

Так вот о спячке: ко времени залегания в оную сони жиреют, тяжелея в два, а то и три раза по сравнению с летней нормой. И вообще жиреют при каждом удобном случае, им это не сильно вредит. Древний грек Аристотель, издеваясь над сонями за склонность к полноте, описывал из, употребляя слово "элеос", что означает "красивый", "изящный" (от этого слова и родовое название садовых сонь), а древние римляне готовили из сонь изысканные яства - правда, не из садовых, а из более крупных полчков. На Балканах, по слухам, их до сих пор поедают.

Eliomys quercinus

В отличие от хомяка какого-нибудь, соня запасов не делает, и среди зимы, чтобы подкрепиться, не просыпается. Температура ее тела падает настолько, чтобы быть примерно на один градус выше температуры окружающей среды (чтобы не превратиться в ледышку, когда температура в зимовочных гнездах падает ниже ноля, сони в полусонном состоянии перебираются поглубже – туда, где потеплее), дыхание, сердцебиение и прочие жизненные процессы замедляются до чрезвычайности - накопленные 10-15 граммов жира соне нужно растянуть на несколько месяцев. Обнаруженную во время спячки соню можно взять в руки, она сразу не проснется - только делать этого не надо, потраченных за короткий период бодрствования посреди зимы калории может не хватить до весны. Это вам не медведь, температура которого во время зимнего сна (биологами его состояние даже спячкой не считается) снижается градусов на шесть, достигая 31°C, и просыпается он в случае чего он легко и быстро, ему граммы считать не надо.

Eliomys quercinus

Летом садовые сони живут на деревьях, но невысоко - в скворечниках, повешенных выше трех метров, они не заводятся. Скворечники нужны, чтобы в них обнаружить сонь, ибо те ведут образ жизни весьма скрытный и ночной. Без скворечников они будут поселяться в дуплах и гнездах птиц габаритов сорок или дроздов, надстраивая их сверху прутиками и округляя. Там сони плодятся.

Eliomys quercinus

Токуют во время гона не самцы а самки - свистят, а потом настораживаются, принимают позу столбиком и ждут ответа. Брачный свист одной самки служит сигналом и для других, находящихся по соседству - кто кого пересвистит. Самцы выбирают, приходят к понравившейся и ласково бормочут, как закипающий чайник. Подросших и прозревших детенышей мать водит за собой караваном, как у землероек - каждый последующий детеныш держится резцами или передними лапками за шерсть на спине, боку или около хвоста впереди идущего, первый цепляется за мать.

Eliomys quercinus

Три вида садовых сонь обитают по разные стороны Средиземного моря, в Европе - собственно садовая соня - от побережья Атлантического океана до Южного Урала, но везде редки и численность их падает вслед за сокращением лесов. Берегите садовых сонь, а то так и не увидите вживую никогда.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
После некоторого обсуждения, учитывая пожелания читателей, мы с Владом mewild   решили вместо второго тренинга про лень сделать воркшоп "Полюбить себя - как?" О чем этот воркшоп: Довольно часто можно услышать, что причина многих проблем - ...
В Москве прошла первая разрешенная гей-акция В Москве 1 октября, представители гей-движения впервые провели санкционированный пикет – у здания офиса авиакомпании Swiss Airlines. Поводом послужила история с лидером гей-активистов Николем Алексеев, ...
Я знаю, вы ждали, свежее выступление отца родного. Заряжайте свои качалки пока не грохнули. afutin ты тоже интересовался. В каментах объявляю ненависть и злобу по отношению к отцу родному. Хейтеры - ваш ...
От автора блога. Михаил Онуфриенко несколько под другим углом рассмотрел последние события на Украине и в первую очередь появление законопроекта "об особом статусе Донбасса". Последствия этого могут быть и такими... Нынешние реалии в Киеве таковы, что ни одно доброе дело не остает ...
Посвящается заместителю председателя МГО ВООПИиК Вадиму Апенину и его соратникам-патриотам по борьбе за сохранение исторического наследия России. Ныне существующая Церковь Всех Святых в селе Всехсвятском была построена в 1733 г. на средства грузинской царевны Дарьи Арчиловны. При Храме ...