ELEVATION (2024)


Действие пост-апокалиптического боевика Elevation происходит в наши дни (плюс минус, несколько лет). Цивилизация пала, поскольку земные города были атакованы “жнецами” - насекомышами, внезапно выбравшимися из-под земли. Твари оказались неуязвимы для пуль и люди проиграли войну всего за пару недель. Выжившие уцелели лишь в тех локациях, которые располагались выше 2000 метров над уровнем моря (почему жнецы боятся высоты - загадка). К сожалению, большая часть ресурсов осталась в низинах и теперь недоступна человечеству. Главный герой картины - Уил, отец-одиночка, живет в отдаленном поселке и растит болеющего астмой сына. Скромное существование героя прерывается, когда у мелкого кончаются фильтры в приборе жизнеобеспечения. Теперь Уил должен сходить за припасами, в ближайший медицинский городок, а тот расположен ниже безопасного уровня, в месте которое кишит насекомышами…

По большому счету, Elevation представляет собой аналог прошлогоднего Arcadian, снятый на больший бюджет. В обоих фильмах человечество сражается с монстрами, поднявшимися из глубины. И там и там, главным героем является отец-одиночка и даже проблемы в обоих фильмах связаны с тем, что беда приключается с ребенком. Однако там, где Arcadian показывает интересную работу с сюжетом и персонажами, Elevation уныло катится по ранее проложенным рельсам, причем делает это грустно и без задора. Практически в каждом своем аспекте Elevation проигрывает британскому конкуренту. Почему так получилось?

Во-первых, авторы картины очень вяло пугают зрителей. Да, по местности бродят монстры, но они слишком рано появляются на экране и поэтому не представляют для героев и зрителей ни малейшей загадки (очередные жучилы из Starship Troopers). Никакими особыми умениями “жнецы” не обладают, а поскольу убить их невозможно, героям приходится паркурить, попутно взрывая обнаруженные баллоны с кислородом.

Визуальная демонстрация монстров в некторых случаях может сыграть на руку атмосфере фильма. К сожалению монстры Elevation выглядят предсказуемо и никого не пугают. В итоге из картины полностью пропадает страх неизвестного, который работал в том же Arcadian или Bird Box.

Пост-апокалиптическая часть картины вышла пресной. 13 млн. долларов ушли непонятно на что, поскольку специальные эффекты здесь не многочисленны, а массивных разрушений в картине нет. Да, города стоят без людей, но хаоса в их пределах не видно. Сначала жнецы всех убили, а потом, видимо, занялись уборкой улиц: собрали трупы, расставили заправленные машины по дорожкам и почистили стекла домов. Подобная упорядоченная чистота резко выбивается из изначального пост-апокалиптического концепта. Почему на означенный выше бюджет нельзя было навести хаос на паре улиц решительно непонятно, так как подобный “подвиг” регулярно проделывали не только в старых фильмах, но даже в TV-сериалах. Благодаря столь странному решению авторов, Elevation не вызывает жутковатого чувства тревоги, которое свойственно хорошим пост-апокалиптическим постановкам.

Впрочем, настощая пробема картины связана не столько с его окружением, сколько с его героями. Если в историю Уилла еще можно поверить, то вот хэппенинг его подружек выглядит предельно странно. Да, Уилл пошел вниз не один, он прихватил с собой блондинку Кэти (она умеет стрелять из гранатомета) и физика Нину. Авторы попытались добавить интриги в отношения между Уиллом и Кэти, но сделать эту историю интересной не смогли (герои вообще не умеют в эмоции, а сюжетная связь между ними показана по верхам). Изначальный поход за лекарствами быстро меняет цель и превращается в миссию по спасению человечества. Дело в том, что у Нины есть несколько идей относительно хитина жнецов и она хочет проверить их на практике. Ближе к концу истории про изначальную цель похода персонажи забывают, а про погибших попутчиков никто не вспоминает вообще (записали в разряд потерь, понесенных при разгрузке кормовой свеклы).

Это интересно. В том же Arcadian отношения между персонажами имеют важнейшее значение для развития истории. Героям фильма сочувствуешь, а жертва отца становится более значимой. В Elevation же ничего подобного нет. Чем дальше смотришь картину, тем больше понимаешь, что авторы явно ошиблись жанром. Им надо было создавать компьютерную игру, а не киношный хоррор-боевик. Особенно криповых сцен в картине нет, кровищи на экране не замечено, жутковатой атмосферы также обнаружить не удалось. Зато в фильме активно стреляют из автоматических винтовок, закидывают монстров гранатами и бегают от них через препятствия (потому что монстры быстрые, но догнать никого не могут). В начале картины герои говорят о том, что апокалипсис носит религиозный характер. Однако в конце истории становится понятно, что финал человечества берет свои истоки в научной фантастике. Будет ли раскрыт финальный твист Elevation - вопрос, поскольку свой бюджет картина окупить не смогла, а ее будущее на стриминговых сервисах туманно.

Плюс у Elevation всего один — хорошее техническое состояние. Сам фильм снят хорошо, сюжет развивается быстро, провисаний нет. Монтажные склейки и операторская работа не вызывают вопросов, актерская игра - нормальная. Так что если вы фанат жанра, то посмотреть фильм можно, удовольствие на полтора часа получите и на этом все. Уж слишком пресным и предсказуемым получилось детище Lyrical Media и Vertical Entertainment.

ЗА
-Техническая реализация и CGI,
-Веселая стрельба и беготня от тиранидов.
ПРОТИВ
-Предсказуемая и, в целом, банальная история,
-Плоские персонажи, истории которых не интересны,
-Пост-апокалипсис без хаоса,
-Фильм не смог раскрыть свой потенциал.

Если вам понравился обзор этого фильма, то поставьте лайк, напишите комментарий и подпишитесь на мой кино-канал «The Great Black Ship». Там бывают обзоры которых нет в ЖЖ.
10.02.2025
(с) Илья Садчиков