Елена Мусихина. Характеристика достижений Российской империи(2). Окончание

топ 100 блогов notabler02.07.2023

Необходимо напомнить об участии Российской империи во всех международных универсальных выставках, началом истории которых являлась Лондонская экспозиция 1851 года, где Русский павильон выставки был признан одним из лучших. На парижской выставке 1878 года Россия продемонстрировала блестящий технологический прорыв, представив сварочный аппарат Николая Бенардоса, позволявший соединять металлы с помощью электрической дуги, и лампу накаливания Павла Яблочкова. Следующая Парижская выставка 1900 года ознаменовалась участием порядка 2,5 тысяч российских производителей, гениальные работы которых получили международное признание. Раздел электротехники демонстрировал первые русские телефонные аппараты и первый действующий прототип радио, представленный лично Александром Поповым, удостоенным Золотой медали за развитие радиосвязи.

Вторую Золотую медаль выставки от специального комитета во главе с Густавом Эйфелем получил за проект Красноярского железнодорожного моста русский инженер Лавр Проскуряков. Особое внимание публики привлекла экспозиция Министерства путей сообщения «Транссибирская железнодорожная панорама», изготовленная по проекту художника Пясецкого и посвященная строительству Транссиба. Посетители входили в вагоны, имитирующие движение поезда, завороженно следили за меняющимися, с помощью особого механизма, за окном вагона российскими пейзажами и в конце «пути» выходили из вагонов, попадая в Китайский павильон выставки. Чрезвычайно популярный проект получил высшую награду выставки – Гран-при. Кстати, Гран-при также были присуждены крымскому шампанскому завода «Новый Свет», принадлежащего князю Голицыну, шоколаду товарищества «Эйнем» (ныне «Красный Октябрь») и Прохоровской мануфактуре, представившей экспозицию строительства жилья для рабочих.

Российская империя также неоднократно выступала в роли организатора местных российских и международных выставок, стимулируя морально и материально развитие науки и техники и публикуя информацию о них в периодических изданиях. Например о Сибирско-Уральской научно-промышленной выставке, проходившей в Екатеринбурге в 1887 году писал журнал «Нива» (№ 42), как и о Всероссийской Гигиенической выставке, открывшейся 7 июня 1913 года в Петербурге, в Малом Петровском парке (№ 30). Кстати, статья дополнительно пропагандировала занятие физкультурой и ведение здорового образа жизни. Здесь уместно напомнить о проведении в Киеве Первой Российской Олимпиады, проходившей в период с 20 по 30 августа 1913 года, как и об образовании в 1911 году Российского олимпийского комитета, возглавляемого Вячеславом Срезневским. В 1917 году Олимпийский комитет, как и другие организации, объявленные большевиками буржуазными, был упразднен и возродился только 23 апреля 1951 года.

Подобная же участь постигла Русское общество воздухоплавания, существовавшее с 3 декабря 1870 года. На заседании секции, связанного с ним Русского физико-химического общества, Дмитрий Менделеев изложил суть проекта аэростата с герметически закрывающейся гондолой, предназначенного для выполнения высотных полетов, что послужило причиной создания воздухоплавательного отдела при Русском техническом обществе в 1880 году и, в дальнейшем возникновению самолетостроения в России и организации в 1908 году в Петербурге Всероссийского аэроклуба с филиалами на Дальнем Востоке, в Иркутске, Оренбурге и Нижнем Новгороде. Русские летчики за пять лет (до 1914 года) установили 10 мировых рекордов по продолжительности, дальности и высоте полетов. В 1911–1913 годах Игорь Сикорский создал, в качестве опытного самолета для стратегической разведки, первый в мире четырехмоторный самолет «Русский Витязь», послуживший началом создания тяжелой авиации.

В начале ХХ века при Николае II в Российской империи появились первая подводная лодка, автомобиль, самолет, трамвай, электростанция и многие другие изобретения. Российская инженерная мысль реализовалась в электросварке, токарно-винторезном станке, паровом двигателе, первом в мире стереофотоаппарате, применении наркоза, гипса, использовании парашюта, противогаза и многого другого. Сикорский занимался проектированием вертолета, коллектив Лебедева работал над созданием танка, Зворыкин изобретал телевизор. Лучшие российские инженеры в 1903 году занялись проектированием моста в Крым и к 1910 году был разработан Керченский проект, реализации которого помешала Первая мировая война.

Уделявший внимание передовым военным технологиям Николай II, организовав постройку 78 подводных лодок в период с 1903 по 1917 годы, явился, по сути, основателем подводного флота России, поскольку до его правления в России практически не занимались постройкой подводных лодок. Первая в отечественном флоте (1866) подводная лодка с механическим приводом, работающая на сжатом воздухе, строилась три года и использовала торпеды, созданные Иваном Александровским в 1865 году. Благодаря усилиям Николая уже к 1914 году Российская империя располагала первым по численности подводным флотом (78), отодвинув Англию на второе место (77 лодок). Первой в мире подводной дизельной лодкой стала российская «Минога», пройдя путь от первых 11 опытных образцов к отлаженному серийному производству. Кроме подводных лодок при Николае II появилась авиация морского базирования «летающие лодки», способные взлетать и приземляться как с авианосцев, так и с поверхности воды. Всего за пять лет (1913–1917) в состав войск империи ввели 12 авианосцев, оснащенных летающими лодками М-5 и М-9. Более того, Россия располагала самым крупным в мире речным флотом, увеличив его в период с 1895 по 1906 годы в 2 раза. Таким образом, Российская империя выступала мировым лидером по количеству и качеству авианесущей группировки.

Разработанный в 1911 году проект Путиловского завода по постройке спасательного судна для подводных лодок, оказался лучшим из представленных на конкурс, и к 1913 году «Волхов», (переименованный в 1922 году в «Коммуну») был спущен на воду. При строительстве судна использовалась особая ковкая корабельная путиловская сталь, благодаря которой, даже через сто лет после спуска на воду корпус корабля находится в отличном состоянии (метод изготовления подобной стали ныне утрачен). В качестве поставщиков оборудования и механизмов для судна выступили Общество Сормовских заводов, Петербургский механический завод «Роберт Круг», Русское общество «Всеобщая компания электричества», Общество Русских Смеловских заводов и другие. «Волхов» является старейшим в мире, действующим судном Черноморского флота.

Еще одним знаменательным проектом Российской империи явилась постройка и спуск на воду 29 октября 1898 года первого в мире ледокола «Ермак», способного продвигаться сквозь крепко спаянные льды двухметровой толщины. В проектировании ледокола принимали участие Дмитрий Менделеев, инженеры Янковский, Рунеберг, Врангель и другие. На нижней палубе ледокола в три ряда помещалось 25 вагонов, включая паровоз (целый состав). На главной палубе располагались пассажирские каюты. Уже в апреле 1899 года ледокол освободил скованные льдом у Ревеля пароходы, а летом 1899 года адмирал Макаров отправился на «Ермаке» в Арктику, проводя гидрологические и метеорологические наблюдения. В 1901 году ледокол отправился к берегам Шпицбергена и Новой Земли. В 1964 году в Мурманске корабль был разрезан на металлолом.

Николай II также поспособствовал реализации впервые в мире в 1911 году в Российской империи опыта по созданию боевого самолета, а уже к началу Первой Мировой войны императорские военно-воздушные силы располагали 263 самолетами. В Российской империи до 1917 года построено свыше 20 авиазаводов, выпустивших 5600 самолетов за 6 лет. После октябрьского переворота гениальный конструктор Сикорский эмигрировал в США, где реализовал свою идею вертолета, до сих пор находящегося на вооружении армии США.

Гармоничное развитие России в период правления Николая II подтверждается увеличением производства сельскохозяйственных машин почти в шесть раз за период с 1897 по 1912 годы. Неслучайно к 1913 году Россия стала мировым лидером по производству основных видов зерновых культур, занимая первое место в мире по производству пшеницы, ржи, овса и ячменя. Называемая «первой житницей Европы», Россия к 1913 году становится крупнейшим в мире экспортером зерновых культур, льна, яиц, молока, масла, мяса, сахара и прочих продуктов. К 1913 году Россия вышла на 1 место по производству основных видов сельскохозяйственной продукции, заняв 2/5 долей всего мирового экспорта. Российская империя производила на треть больше зерна, чем Канада, Австралия и Аргентина вместе взятые.

Великолепное по качеству российское сливочное масло отправлялось по железным дорогам в Данию. Половину всего европейского потребления яиц составляла продукция из России, впрочем как и мяса, ведь Российская империя занимала первое место в мире по количеству лошадей, крупного рогатого скота и овец и считалась одной из первых по количеству коз и свиней. В то время даже представить было невозможно что такая богатейшая страна вскоре столкнется с «голодоморами», искусственно спровоцированными после разрушения крестьянских хозяйств.

После проведения реформы сельского хозяйства в 1916 году основная доля производственных средств (земля и животные) принадлежала крестьянам, осуществлявшим 89,3 процента всех посевов и владевших 94 процентами сельскохозяйственных животных. В августе-сентябре 1906 года был образован земельный фонд и указом от 5 октября 1906 года крестьянское сословие было уравнено с другими сословиями империи «в отношении государственной и военной службы и поступлении в учебные заведения». Императорским указом от 9 ноября 1906 года каждому крестьянину предоставлялось право выхода из общины и получения кредита в Крестьянском банке под залог земли. Также крестьяне могли на льготных условиях приобретать новые участки из земельного фонда европейской части России и для переселенцев в Сибири.

Государством выделялись средства на оказание агрономической помощи населению и на сельскохозяйственное образование, посредством более 300 новых сельскохозяйственных учебных заведений, порядка тысячи различных курсов, чтения лекций и проведения консультаций по разным вопросам сельского хозяйства. Во всех губерниях европейской России, на Кавказе и за Уралом была организована система опытных станций, земства учреждают институт участковых агрономов и специалистов животноводства, проводятся меры по осушению и орошению земель и многие другие мероприятия. В царской России в 1913–1914 годах функционировали 10 высших государственных сельскохозяйственных учебных заведений, включая 6 земледельческих и 4 ветеринарных.

Орошение земель для знойного и сухого климата Туркестана (в данном случае исторический регион Центральной Азии, населенный народами тюркского происхождения) оказалось вполне решаемой проблемой для царской России. Создание в степи водохранилища аккумулирующего воду реки Мургаб позволило в период с 1895 по 1910 годы образоваться поселениям, производить электроэнергию, выращивать хлопок и разводить фруктовые сады. В честь юбилея дома Романовых казна дополнительно выделила миллиард рублей на мелиорационные и оросительные работы и в Самаркандской степи построили оросительный канал, названным «Романовским». Николай II действительно старался уделять внимание не только внешней, но и внутренней политике всей своей огромной империи.

Так 12 июня 1900 года опубликован царский указ об отмене ссылки на поселение в Сибирь, дабы «снять с Сибири тяжелое бремя местности, в течение веков наполненной людьми порочными». Следующим указом от 16 сентября 1906 года свободные земли Алтайского округа, находящиеся в личной собственности Николая II, передавались Переселенческому управлению для устройства безземельных и малоземельных крестьян европейской России. Переселенцев освобождали от налогов на длительный срок, им выделяли денежные пособия, обеспечивали бесплатный перевоз имущества и снабжали сельскохозяйственными орудиями по умеренным ценам. В итоге, к 1913 году крестьянам в Сибири принадлежало до 100 процентов пахотной земли. Они были намного более зажиточными, чем в европейской части России.

Процветающая экономика империи служила обеспечением финансовой стабильности, рубль в царствование Николая II не зависел от валют других государств и свободно конвертировался в золото. Крупнейший в мире золотой запас российской империи предопределил введение золотых монет, тех самых знаменитых «царских червонцев». Золотой запас Российской империи, составлявший 1 311 тонн в 1917 году является самым большим в истории России, включая последние 100 лет, с момента гибели империи и вплоть до наших дней. Прямым следствием обеспеченности российской валюты являлся быстрый рост промышленности и возросший приток иностранных капиталов.

Благодаря продуктивной политике Николая II иностранные инвестиции, составляющие в 1887 году 177 миллионов рублей, возросли до 1,9 миллиарда рублей в 1913 году, увеличившись в 10,7 раза. Данные инвестиции вкладывались в капиталоемкое производство, создавая новые рабочие места, тем не менее, российская промышленность не попадала в зависимость от иностранного капитала, поскольку предприятия с иностранным инвестированием составляли не более 14 процентов от всего объема капитала русских предприятий. Гораздо больший объем инвестиций собирался за счет пользующихся неизменным спросом облигаций внутренних займов Государственного банка, так к 1914 году население, представленное в основном средними слоями, одолжило государству 4,5 миллиарда рублей.

Закончить характеристику Российской империи следует важнейшим вопросом любого общества – качеством и уровнем образования. С самого начала правления Николая II первоначальное обучение было бесплатным по закону, с 1908 года оно стало обязательным для всех, что привело к увеличению количества земских школ на 34 процента за 4 года. Вопрос всеобщего обучения обсуждался на Первом Всероссийском Съезде по народному образованию, проходящему с декабря 1913 года и по январь 1914 года в Санкт-Петербурге в Народном доме Николая II. Более 7 тысяч учителей приехавших изо всех регионов Российской империи, обсуждали проблемы народного образования и план обязательного обучения. Согласно решению съезда с 1918 года планировалось введение обязательного бесплатного среднего образования, присвоенный большевиками «всеобуч», запланированный к 1920 годам.

На стыке XIX и XX веков в Российской империи высшее образование получали немногим больше 40 тысяч студентов. В лидировавшей на тот период времени в Европе Германии, в 1903 году в университетах обучалось 40,8 тысяч человек, 12,2 тысяч студентов получали образование в высших технических учебных заведениях и 3,9 тысячи стажировались в специальных академиях. В университетах Франции в 1906 году обучались 35,7 тысяч студентов, порядка 5–6 тысяч находились в специальных учебных заведениях других ведомств и католических институтах. А в стенах университетов Великобритании получали образование около 20 тысяч человек.

По абсолютным показателям система российского высшего образования была абсолютно сопоставима с системами других ведущих европейских стран. Накануне Первой мировой войны Россия уступала Германии в отношении университетского образования, однако превосходила ее в области специального образования, став вместе с США в период с 1904 по 1914 годы мировым лидером в области технического образования. По количеству женщин, обучавшихся в высших учебных заведениях, Российская империя занимала первое место в Европе, если ни в мире. Так в сентябре 1897 года состоялось открытие первого и единственного в Европе женского медицинского института, а первый в мире женский политехнический институт был основан в 1906 году в Петербурге. Выпускницы медицинского института принимали участие в XII съезде естествоиспытателей и врачей, проходящем в Москве с 28 декабря 1909 года по 6 января 1910 года.

Вопреки весьма распространенному мнению о «зверином лице капитализма», многие предприниматели возводили школы и больницы, заботясь об образовании и здоровье своих рабочих. Например купеческий род Красильщиковых (село Родники, ныне город в Ивановской области) в 1903 году построил двухэтажное каменное здание двухклассного пятилетнего училища, с квартирами для 11 учителей, библиотекой и отделом пособий, снабжавшим учащихся бесплатными учебниками, пособиями и книгами для чтения. Товарищество мануфактур Ивана Коновалова с сыном в селе Бонячки Кинешемского уезда Костромской губернии (ныне город Вичуга Ивановской области) выстроило при фабриках больницу, родильный приют и корпус для врачей. Необходимо отметить, что из всех статей бюджета расходы земств на медицинское обеспечение народа стояли на первом месте, в то время как расходы на народное образование занимали второе место.

В 1910 году расходы на медицинское обслуживание составляли 28,4 процента земского бюджета. Касательно расходов на образование в Англии бюджет предусматривал 2,84 рубля на человека, во Франции — 2,11 рубля, в Германии — 1,89 рубля, в то время как по данным Питирима Сорокина расходы на образование на душу населения в Российской империи в 1914 году составляли 3,7 рублей. Для сравнения в середине 80-х годов доля затрат на образование от валового дохода в СССР составляла 2,7 процента, в то время как во Франции выражалась цифрой в 7,1 процента, в Японии – 6,3 и в США – 6,1 процента. Расходы на одного ученика в СССР были в 12 раз меньше, чем в США и в 8 раз меньше, чем в Англии. Не менее 10 процентов общеобразовательных школ СССР находились в аварийном состоянии, в 40 процентах школ отсутствовала канализация и 45 процентов школ не располагали физкультурными залами, кроме того, по причине крайне низкой оплаты учительского труда в школе в основном работают женщины.

Общедоступным культурно-просветительским учреждением Российской империи являлся народный дом (изба-читальня) и Россия была первой страной в мире, возводившей подобные дома для населения страны. Первый народный дом возник в 1882 году в Томске, затем в 1883 году открылся в Петербурге, ведь в России, вопреки насаждавшемуся мифу, до 1917 года издавалось огромное количество газет и журналов, поскольку Российская империя традиционно считалась весьма читающим и «продвинутым» государством. Бесплатные народные читальни строились даже в глухих деревнях, неимеющих церкви, как например в Середнево Георгиевской Волости Рыбинского Уезда Ярославской Губернии.

Кстати, касательно потребления алкоголя на душу населения, Российская империя в течение трех столетий, с XVII до начала XX века находилась на предпоследнем месте в мире по потреблению алкоголя на душу населения. В конце XIX века Российская империя по потреблению алкоголя все еще находилась на предпоследнем месте, пропустив далеко вперед Францию, Швецию, Данию, Голландию, Германию и многие другие страны. Спаивание населения, начавшееся при советской власти, продолжается до сих пор.

Итак, подведем итоги, к 1917 году Россия являлась крупнейшей железнодорожной державой, построившей 74 железные дороги, включая вошедшую в книгу рекордов Гиннеса самую крупную в мире Транссибирскую магистраль и 20 заводов, выпускающих железнодорожные локомотивы. Царская Россия обладала самым большим запасом золота в мире, с третьим в мире (после США и Англии) объемом валового внутреннего продукта, с темпами роста промышленного производства и производительности труда, опережающими Европу и США, с выросшим в 7 раз с 1890 по 1913 годы объемом продукции тяжелой промышленности. Империя, добившаяся гармоничного сочетания индустриализации и индивидуализации, реализуя передачу земельных наделов в частную собственность и стимулируя развитие аграрного сектора, путем поощрения создания фермерских хозяйств.

Российская империя, обладательница самого большого в мире флота, построившая 5600 самолетов за 6 лет и создавшая с нуля отечественную авиацию, включая авиацию морского базирования и подводный флот. Империя, построившая десятки городов, таких как Новосибирск (Ново-Николаевск), Бодайбо, Мурманск (Романов-на-Мурмане), Североморск, Уссурийск, превращающая деревеньки на юге страны в города-курорты – Туапсе, Сочи, Геленджик, Кисловодск, Армавир и другие. Стремительное развитие страны было прервано цветной «красной» революцией большевиков, что привело к деиндустриализации, разрушению аграрного сектора, упадку производства, разрухе, повальному обнищанию населения и голоду.

Большевистская пропаганда традиционно характеризовала дореволюционную Россию «отсталой темной» страной, хотя именно государственный переворот 1917 года способствовал прекращению поступательного развития страны. При большевиках Россия потеряла свой золотой запас, вывозимый их вождями чемоданами на дело «мировой» революции за границу. Это при большевиках к 1921 году промышленное производство страны сократилось в семь раз, конечно десятилетиями позже, с системой лагерей, принудительными колхозами и другими подобными «достижениями» индустриализация состоялась, однако какой ценой. Кстати, все достижения современной России не дотягивают не только до Российской империи, а даже до времен СССР. Совершенно невозможно достоверно оценить главную утрату России – человеческий капитал.

Многомиллионные массы голодных людей, оставшихся без крова вследствие террора, военных действий и грабительской политики дорвавшихся до власти бандитов и бездельников, рассеялись по стране. Дореволюционный рабочий класс, во имя которого якобы и затевался переворот, был почти полностью уничтожен. Наиболее передовые крестьяне, ведущие свои хозяйства на уровне европейских стандартов, большей частью уничтожены или согнаны со своих мест. Некогда самый могучий в мире речной флот стараниями Троцкого загублен, экономика развалена. Железные дороги России, составлявшие гордость империи, разрушены, подвижной состав фактически уничтожен, специалистов практически не осталось, поскольку подавляющая часть русского образованного общества исчезла, погибнув или бежав из страны.

В качестве послесловия, для подтверждения информации мне бы хотелось немного рассказать о моих предках, являвшихся прямыми участниками тех событий. Так мой прадед по материнской линии – польский морской офицер за участие в восстании против Российской империи был сослан в Омск в конце XIX века. Он создал семью с дочерью также участвовавшего в восстании уроженца Львова и, будучи человеком образованным, стал земским землеустроителем, параллельно ведя свое личное подсобное хозяйство. После раскулачивания семьи, моя бабушка, попавшая в камеру за то, что она дала пощечину новому хозяину жизни, никогда больше не видела своих родителей и двух младших сестер. Более того, избитая и изнасилованная она лишилась своего имени (Марианна Каревицкая), став Ивановой Марией, как ее записали в списки отсылаемых на урановые рудники вместе с пленным, встреченным ей в тюрьме белогвардейцем – уроженцем Херсона, оставшимся в живых благодаря способности безукоризненно шить любую одежду.

От наступления ислама бежавшая из Средиземноморья на собственном корабле семья моего отца со всем своим двором, в середине XVII века осела на черноморском побережье Кавказа. Моя бабушка, которую я никогда не видела, организовала для всех окрестных ребятишек школу, где она бесплатно обучала детей не только общеобразовательным дисциплинам, а также музыке, танцам, пению и иностранным языкам (французскому и немецкому). Именно эта причина послужила основанием для ее намеченного ареста после распространения большевистской власти на Кавказ и семье пришлось бежать и скрываться под чужим именем, согласно купленным за золото документам умерших от голода людей. Впрочем подробно и полно об истории семьи я писала в своей книге «В поисках истины» (https://proza.ru/avtor/gardi). Здесь частички семейной истории я привела в качестве примера разницы отношения к человеку в царской России и в советской.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Ще один день завершується! ...
Мисс СоХо Мисс Юнион Сквер Мисс Вилладж (справа) Мисс Флэтайрон Мисс Херальд Сквер Мисс Мэдисон Сквер Мисс Сити Холл Мисс Даунтаун Мисс Канал Стрит ...
Вы  уж простите, что я  к вам без чина – Есть у меня и на это причины, Каждая женщина в чем-то мужчина, Кто-то в мошонке,  а кто-то в мозгах. Вы – образец из последних.  Способны Вы разложить все так, как Вам угодно. Мол: «Там ...
Ларик выучил новое слово - "колбаса" . Точнее, это даже почти команда. Первая - которую он освоил не с дрессурой, а в быту. Произносится вслед за третьим и последним "Ко мне!" Это меня в школе для собак так учили: три раза (с обязательным повышением интонации) - максимум. Иначе ...
Скоро Рождество. И это прекрасный повод покаяться и извиниться перед всеми кого я обидела. Я постоянно обижаю фигуристов и их окружение, я их критикую, обсуждаю, осуждаю, высмеиваю, язвлю и вообще разношу в пух и прах!  Хвалю редко и ...