рейтинг блогов

ELEMENTAREE. Тыквенный суп с курицей су-вид

топ 100 блогов haydamak22.02.2020 ELEMENTAREE. Тыквенный суп с курицей су-вид P1240175.JPG


Курица су-вид - звучит так, словно ориджин её где-то на просторах Азии.

Мудрый старец Су Вид славился как великий стряпчий. И затребовал его к себе сам Император, во затерянный дворец. Да приказал приготовить такое кушанье, какого даже государь-император не едал.
Приготовит - набор фарфора да халат пожалует. Не приготовит - двадцать ударов по пяткам и лузган - чтобы не воображал себе лишнего.

Но не пришлось палочнику напрягаться, ибо приготовил старец такую курицу для супа, что даже император услажден был. А рецепт с тех пор пошел по миру, как курица су-вид - в честь ее достопочтенного открывателя.

Звучит хорошо, торжественно.
Только су-вид к Азии отношения не имеет ни малейшего.
И даже привязки к конкретному рецепту нет, это даже не блюдо, а способ приготовления. От французского sous-vide - "под вакуумом".

Полуфабрикат герметично запечатывается в пакет, с откачанным воздухом, да готовится на постоянной температуре.

Помимо того, что поварской премудрости практически не требуется - загрузил пакеты в машину, она сама варит, время бережется, есть значимый плюс - еда готовится очень деликатно.

Дело в том, что для приготовления хоть того же мяса-птицы, температура нужна не такая уж высокая. Температура накручивается только для того, чтобы пропеклась сердцевина.
В идеале - для приготовления достаточно постоянной температуры. Просто в обычных условиях сложно ее виртуозно выдержать.
А при вакуумной технологии - плевое дело, загрузил продукт в пакет, температуру и время выставил - всё, иди другие дела делай, машина сама доведет.

Ну и сохраняется приготовленный продукт в пакете.
Просто хоть то же мясо приготовленное - достал, на сковородку кинул, на одну минутку, разогреть или чуть бок подрумянить, и вся недолга.

Ну и вот - средь рецептов исследуемой конторы ELEMENTAREE попался мне на вид тыквенный суп с курицей су-вид.

Супы-пюре я люблю, ассоциируются у меня с Францией, а всё, что у меня ассоциируется с Францией - как правило прекрасно.

Помимо курицы су-вид, имеем следующее:
ELEMENTAREE. Тыквенный суп с курицей су-вид P1240165.JPG

Кокосовое молоко, сама тыквенная заправка, лук с имбирем, запеченные в специях тыквенные семечки и хлеб, который всему голова.

Готовится в ковше, сперва туда чуть растительного масла, на сильный огонь и буквально одну минуту активно мешаем там имбирный лук - чтобы не подгорел, но чтобы дал самый пряный аромат и вообще, как и морковь, луку нужно самую малость успеть провзаимодействовать с жиром, иначе он практически вкусом не раскрывается.
Затем туда тыквенную заправку и кокосовое молоко.
Огонь убираем до среднего, или даже малого, крышкой накрываем, периодически мешаем.
Ну и по готовности - 5-7 минут. 10 - максимум.

И всё. Суп есть.

Остальное - индивидуальные вопросы сервировки.

Курицу можно, как говорил, на минутку согреть на сковороде, но не обязательно.
Можно вприкуску с супом, можно порезать ломтями и в суп - тут уж слушайте свой эстетический зов.

Хлеб на пол минутки можно в тостер.

Да, тыквенные семечки обжарены в карамели и пряностях, под стать рождественским орешкам в странах старушки-Европы - с тыквенным супом, ароматом имбиря, дают бесподобную сладко-пряную ноту.

Порция в Elementaree заявлена одна, на самом же деле - как минимум две. (Половина ковша супа стоит за кадром).
ELEMENTAREE. Тыквенный суп с курицей су-вид P1240179.JPG

Это вообще приятная особенность конторы - скромно в заявлении уменьшают реальный объем продуктов. Где порция заявлена одна - там две. Где две - три в реальности иль даже четыре.

В общем - надумаете заказывать, имейте в виду, что мало того, что сами наедитесь, еще одной порцией и собрата накормите.

Подробности все, напоминаю, тут - ELEMENTAREE

По волшебному слову haydamak, введенному в качестве промо-кода, при заказе свыш 2400 рупь - 15% скидка. (Москва, Санкт-Петербург и окрестности, действует один раз, до конца марта).
Это всё оттого, что имя моё твердо и значимо, как гранит.

ELEMENTAREE. Тыквенный суп с курицей су-вид P1240167.JPG

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
«Нет никакой разницы между Черняховским и Гитлером. Для нас это одно и тоже, абсолютно» – это Первый канал, накануне 9 мая. И речь идет не о выкрике маргинала, которого потом жестко осадили, – речь о «респектабельной дискуссии» с участием патриота-ведущего и патриотической скамейки. Мо ...
...
...
В Екатеринбурге прямо на наших глазах творится история! Рабочие начали закапывать подземный переход! Да, я сам не могу поверить... Кажется, это первый такой случай в России (или первый, на который обратили внимание). Фото: Телеграм-канал "Удобный город" Подземный переход ...
иду на эшафот. Готовлюсь, морально, завтра рассказать самым "знающим" (и думаю, самым богатым) медикам из комиссии о своем здоровье. Правду и только правду. И, может быть мне продлят инвалидность. На год. Или на погода. Моя болезнь не лечится, но может вырастет нога , бывают же чудеса, в ...