
Электронно-книжное


Двое друзей собираются на день рождения
к третьему, обсуждают - что будут дарить:
- Давай книгу? Книга - лучший подарок!
- Нет, книга у него уже есть. Зачем ему две? © Классический анекдот
К электронным книгам я присматривался давно. Даже очень. Сначала это были какие-то недотыкомки - в которых, правда, проглядывали родовые черты будущего счастья (ну, примерно - как это было с цифровыми фотоаппаратами: бестолковые недомыльницы по цене приличных пленочных зеркалок в конце концов превратились во вполне интересный, а порой даже необходимый класс устройств). Потом появилась SONY, которая в России не продавалась; упиралась изо всех сил перед наиболее интересными форматами, требовала отучения от жадности хирургическим путем - но это уже была практически та вещь, которую все так ждали. А потом появилась она... Pocketbook 360°. Про нее написали буквально все - и Экслер, и Евгений Козловский из тогда еще вполне живой "Компьютерры", и множество других изданий, журналистов, обозревателей - и вердикт у всех был практически одинаков: хорошие сапоги, надо брать. Я поглядел на нее в магазинах, пришел к аналогичному выводу (небольшая, легкая, ничего лишнего - только необходимое), и - стал ждать.
Чего ждать, спросите? А все того же. По моему убеждению (которое я уже неоднократно озвучивал), всяческий хай-тек следует покупать лишь тогда, когда он... снимается с производства. То есть - с приходом следующего поколения. Ибо именно тогда: а). цена на данную модель снижается до практически предельно возможной; б). все драйверы, операционные системы и т.п. "вылизаны", детские болезни - вылечены. То есть если вам таки ехать, а не шашечки - то лучше подождать некоего часа Х, тогда уж спокойно спуститься с горы - ну, далее все знают. Ибо сказано: все приходит к тому, кто умеет ждать. То, что я таки в очередной раз дождался, стало ясно, когда неделю назад я прочитал анонс PocketBook 360° Plus: в старом корпусе, но с новыми фичами - например, разработчики умудрились портировать на нее ни много, ни мало - а Doom. Однако лично мне - твердому в своем желании читать FB2, и дальше хоть трава не расти - этот самый "Плюс" и нафиг бы не сдался; зато теперь уже классический 360° - в самую, что называется, жилу.
Остальное было, что называется, делом техники: найти, проверить и купить. Предпринятый интернет-поиск по ростовским магазинам с целью выявления наилучшего предложения; и сегодняшняя поездка в Ростов - уже вполне целенаправленно. Заодно и валявшаяся без дела со времен моего прошлого коммуникатора microSD'шка на 4 гига оказалась как нельзя кстати: критически важные данные на ней храниться не будут, зато книг уместится - на всю жизнь хватит. И - да, у меня был вопрос - как она (вот, кстати, как называть-то? вроде бы книга - это "она", но с другой стороны букридер - это же "он"?) прочитает по-настоящему большой файл. В качестве эталона была взята честно купленная на официальном сайте книга Олега Тинькова "Я такой как все" (чемпион в моей электронной библиотеке по количеству иллюстраций), ранее уже прочитанная с коммуникатора - так вот, на этот вопрос ответ оказался вполне положительный: все открылось, продемонстрировалось, и вообще. Вопросов больше не оставалось - собственно, вот: купил.
|
</> |