электронная книга как миф и неотвратимость

Новых 6-дюймовых букридеров на выставке можно было увидеть великое множество. При этом устройства просто с обычными экранами смотрелись уже некоторым анахронизмом. Стандартом де-факто в 2010 году станут устройства, которые на манер современных смартфонов поддерживают сенсорный интерфейс, позволяющий управлять букридером касанием пальцев или — реже — с помощью стилуса.в этом массовом помешательстве на ридерах мне больше всего нравится, с каким самоотверженным напряжением коллеги-журналисты старательно не замечают самого главного: за исключением, собственно Kindle'а, всеобщего прародителя, новые устройства не являются книжными читалками (ничего, если я не буду транслитерировать английские слова?). их функционал вполне достаточен для выполнения базовых ежедневных операций, необходимых пользователю компьютера. по мере того, как описанные устройства перейдут из режима концепта в реальные продажи, мы немедленно увидим поражающие воображение маркетинговые объявления и хакерские хитрости: "ваш букридер может проверять почту!", "общайтесь в социальных сетях при помощи вашего читаря!" и проч.
Другой важный сдвиг в политике производителей устройств для чтения — повсеместное внедрение беспроводных модулей связи, которые позволяют скачивать контент без необходимости синхронизации букридера с компьютером — на манер Kindle. Новый игрок на букридерном рынке фирма Copia анонсировала две линейки моделей: Ocean и Tidal — по три модели в каждой. Почти все с сенсорными экранами и обязательным Wi-Fi. Разница между устройствами, помимо дизайна, сводится к размерам экрана (6 или 9 дюймов), наличию 3G-модуля или физической клавиатуры.
на самом деле это не технические подробности все, а философские, извините за выражение. отгораживание устройств системы book reader от всего остального инфопространства предполагает, что электронные книги (в смысле инфо-массивы) существуют как отдельный род инфосущностей. а ведь их нет! есть информационное облако, которое бороздится разного рода программами и устройствами. сущностной разницы между чтением френдленты, журнала и электронной книги нет и не может быть.
но такую книгу никак не продашь. журналы кое-как приспособились отдавать контент задаром или задешево в рамках рекламной модели. для книги такой модели пока никто не представил.
понятно, что для наиболее массового худла она уже на пороге. но чем более книга серьезная, информативна, важна - тем менее для ее монетизации годятся любые модели, кроме прямой продажи.
если пользователь не знает, в какой момент он пересекает границу книги, то и платить его никак не принудишь. отсюда - закрытые форматы файлов, отсюда же и отдельные устройства. потребитель должен знать, как и когда он Делает Это: покупает книгу.
на самом деле устройство делает ридером не надпись на коробочке, а прямое подключение к большой базе удобно размеченных текстов (магазин ли это или библиотека - не важно) и внедренная система оплаты, достаточно прозрачная и удобная, в идеале подключенная к банковскому счету или тому, что будет его заменять в ближнем будущем - например, балансу мобильного телефона.
об этом не говорят вовсе - как при недоуменном молчании прошло появление Kindle for PC, программы, которая позволяет покупать книги с Амазона, не пользуясь авторизованным приспособлением. для него достаточно вашего обычного компьютера.
любое мало-мальски удобное электронное приспособление, привязанное к любой сети (хоть к GSM) и имеющее любой браузер внутри себя - уже книжная читалка. оглянитесь - вы окружены букридерами, до сих пор не догадывающихся о своей судьбе.