Электрификация без пертурбации


В дополнение к предыдущему посту необходимо отметить, что большевики отнюдь не были основоположниками российской электрификации, которая началась и успешно развивалась задолго до распиаренного компропагандой плана ГОЭЛРО. Более того, темпы дореволюционной электрификации фактически почти не отличались от тех, что были при новом, "советском" режиме. Это хорошо видно на графике, показывающем в логарифмическом масштабе ежегодный прирост выработки электроэнергии с 1905 по 1970 год.

Разумеется, экстраполяция "царского" роста на весь послереволюционный период является сильным допущением. Тем не менее, если брать фактический отрезок — 1905-16 годы, то по нему видно, что выработка электричества увеличивалась примерно с той же скоростью, что и в "разгар ГОЭЛРО". Таким образом, ничего прорывного и феноменального в этой сфере большевики не совершили. Однако в области пропаганды и саморекламы они достигли сияющих высот. Некоторых это сияние ослепляет до сих пор.
На заставке — картина Алексея Боголюбова "Электрическая иллюминация Кремля и набережной Москвы реки по случаю коронации Александра III в 1883 году". Далее — подборка иллюстраций на тему электрификации Российской Империи.

Центральная московская теплоэлектростанция, запущенная в 1907 году. На заднем плане виден купол ХХС.

Машинный зал одной из петербургских электростанций.

Сооружение плотины ГЭС на уральской реке Сатка, 1909 год. Станция предназначалась для снабженния энергией строившегося неподалеку завода ферросплавов и заводского поселка.

Генераторный зал Гиндукушской ГЭС в Туркестане, 1911 год. Цветное фото С.М. Прокудина-Горского.

Типовая дореволюционная трансформаторная будка (в тогдашней терминологии "трансформаторная колонна") и прогрессивный купец на рекламе экономичных электролампочек с танталовой нитью.

Дореволюционные электролифты в петербургских мноэтажных домах.
|
</> |