Эль Мюрид: Для них невозможно дать строгое определение, их невозможно измерить

топ 100 блогов i_galperin08.07.2024 Две глобальные ценности


Я неоднократно писал, что человечество за всю свою историю смогло найти только две экзистенциальные ценности — свободу и справедливость. И у них есть одна общая черта, выделяющая их в ряду прочих категорий: для них невозможно дать строгое определение и их невозможно измерить.

Поэтому невозможно создать общество, в котором будет внедрена хотя бы одна из этих ценностей, а тот факт, что они важны в равной мере, создает бесчисленное множество комбинаций, которое и делает человечество столь многообразным. В каждом обществе каждая из этих ценностей существует в своей собственной "величине" и в своем собственном балансе с другой.

Но если мы не можем ни определить, ни измерить ни свободу, ни справедливость, то мы очень хорошо способны измерять их противоположности: не-справедливость и не-свободу. Мы прекрасно понимаем и вряд ли будем сомневаться в том, что ограбить стариков и отобрать у них пять лет заработанной ими пенсии — это несправедливо. И никакое блеяние гланоначальствуещего вора, обокравшего их: "Прошу отнестись с пониманием", не прибавит к этой несправедливости ни кванта этой ценности.

Со свободой та же история: нам сложно определить степень свободы, но ее отсутствие мы ощущаем практически безошибочно.

Столь же специфическое свойство невозможности измерения абсолютной величины есть, к примеру, у такой термодинамической функции, как энтропия. Но наука вышла из положения, измеряя её "дельту" — то есть, разность. Есть формулы, есть критерии, есть единицы измерения. Проще говоря: для статичной системы "в моменте" измерить такую величину невозможно, а вот в динамике — нет проблем.

Так и в обществе - мы вполне можем даже на уровне ощущений сравнить "вчера" и "сегодня" и сказать: стала ли наша социальная система более свободной или более справедливой. Или наоборот. Здесь могут быть применены вполне строгие критерии и оценки, поэтому такие измерения достаточно объективны.

Но вот сказать "наше общество свободно и справедливо" нельзя без сравнения: либо с другим обществом, либо с тем же самым, но в другое время.

На мой взгляд, именно эти две уникальные черты (неопределимость и неизмеряемость абсолютных значений) двух глобальных ценностей и делает их таковыми.

Мюрид Эль

PS: Я тоже неоднократно писал, что между двумя этими понятиями есть такая же онтологическая разница. Если справедливость - это горизонталь, поскольку определяется по сравнению с окружающим социумом, то свобода - это вертикаль, поскольку определяется сравнением с чем-то высшим, пока недоступным. И да, комбинации их конкретных пересечений могут быть самые разные.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Оригинал взят у kajaleksei в Образование и общество  январь 28, 2016, 09:25 Кроме проблем самого образования, непреодолимым препятствием на пути прогресса оказывается социальное расслоение общества, которое не позволяет качественно обучить, трудоустроить и ...
Дом у Тани полная чаша в смысле живности. Кошка, пёс, две канарейки. От соседей-алкоголиков в поисках тепла и уюта захаживает мышь. Плюс сын, плюс муж, плюс свекровь, живущая через дом, но через дом ей скучно. Плюс с недавних пор потенциальная ...
Включил по телевизору «Матч-ТВ», а там показывают хоккей КХЛ. Кто-то мне может объяснить причину, почему в нашем чемпионате наши хоккеисты пишут на майках свои фамилии на иностранном языке? Некоторые фамилии, причём, уж очень коверкано написаны, но всё равно, упорно пишут именно на ...
Наступил февраль. Подобрался незаметно и внезапно. Позади первый месяц нового года. Каким он был для вас? У нас он прошел спокойно, в чем вы сможете убедиться, посмотрев короткое видео. В основном там Бодя, магазины и еда. Чем вам запомнился январь? С вами были Олик, Серый и ...
И там увидела ужас ужасный, просто кошмар, как теперь уснуть? У них в санузле туалетная бумага висела отрывающимся краем к стене! Шок-шок-шок! Мой внутренний голос подговаривал срочно перевесить бумагу правильно, но воспитание и уважение к хозяевам дома не позволили сотворить ...