Экстернат

Помнишь с каким рвением мы шли в первый класс, какие надежды, как мы думали что будем прилежно учиться и желали ведь учиться!
Но существуют факторы, которые уже к пятому классу у 90% детей отбивают это желание.
1. Болезни и как следствие отставание. А отряд не замечает потери бойца и ждать ни кто не будет. В математике это равносильно вот тем самым трупам на Эвересте. Не смог- умирай. Или целая спасательная экспедиция, куча нервов и денег и тебя вынесут с поля боя родители и репетиторы и то не факт.
2. Обязательно попадается гнилой учитель. Казалось бы даже в саамых хороших школах все равно мы любим лишь те предметы которые преподают классные учителя и ненавидим истериков, злобных тиранов и самодуров, а равно и их предмет.
3. Особенности и скорость усваиваемости у всех разная, все индивидуальны.
4. Обязательно в классе найдутся дети-тиранозавры. Без них класса не бывает. Они будут вгрызаться в загривок травоядным и всю энергию свою направлять на подчинение масс. Что тоже сильнейшим образом отбивает желание ходить в это общественное заведение за каждодневной порцией негатива.
Задача родителя не верить тем кто говорит что ребенок справится сам. Так бывает далеко не всегда но всегда нужно наблюдать и держать руку на пульсе. Потому что все равно лишь родителю разгребать детскую депрессию выражающуюся порою в таких формах, что на голову не наденешь, и еще в первую очередь в том что ребенок теряет интерес к учебе.
Если теряет- значит что-то не так и один из вышеперечисленных факторов имеет место. Если не теряет- Слава Богу, пронесло!
Но этот счастливый случай мы не рассматриваем. Если что-то не так, или пытаться исправить, если не выходит, срочно все бросать и переводить на домашнее и заниматься ребенком. Иначе сломанный и слабый.
Ломаются не обязательно слабые. Ломаются не стандартные и травоядные. Теперь они уходят в наркотики или в лучшем случае в интернет. А если не уходят, всю жизнь живут с ощущением поражения и огромной обиды.
Ломают не обязательно сильные- и это огромное заблуждение, сладкое заблуждение родителей детей тиранозавров. Если твой ребенок агрессор, он имеет целый букет психологических подвижек несовместимых с моральностью и о тебе как родителе это говорит ВСЕ. Так же как о отморозке из соседнего двора, чья собака шваркается на всех без разбора. Может детей и собак сравнивать не принято, но эти товарищи выступают зеркалом для своих родителей и воспитателей.
Но речь не о них. А о путях избавления и от них и от их влияния.
Выход есть! Экстернат.
Есть и еще одна довольно грустная тенденция, в школах по сути перестали учить. Программы не направленны на формирование личности. Как минимум в наших украинских школах я могу с полной уверенностью и ответственностью заявлять. Личность школе не нужна.
Добирать эстетическое и духовное образование можно за деньги в расплодившихся кружках и клубах, а знания у репетиторов.
Это все предпосылки.
Что такое школа экстернов? Наша киевская школа экстернов в частности.
Эта школа возникла как факт, благодаря удивительной женщине педагогу и подвижнику. Сейчас она создала новую, международную школу экстернов и перешла туда директором. Учительский состав практически на все сто состоит из преподавателей вузов. И система очень напоминает вузовскую. Те же зачетки. Те же сессии:) Ну это громко сказано... Но сдаем мы каждые пол года. Хотя вполне можно выучить материал сразу за год, прийти и написать две полугодовые контрольные, выдержав перед этим устный опрос.
Ребенок обычно берет на изучение по два-три предмета. Сдает их полностью и берет следующие два или три, в зависимости от сложности. Меньшая часть детей предпочитает учить все подряд как в обычной школе и сдавать за полугодие. А потом так же второе полугодие.
Моральо очень страшно и тяжело решиться на такой переход. Это как умереть для общеобразовательной системы:) Или родиться в новом мире. И страшная ответственность- а я потяну?
Многие первый год страшно мучаются отменой обязаловки и графика. Многие те кто уже потерял интерес к учебе, каменеют и отсыпаются иногда подряд пару месяцев, тем самым приводя родителей в еще больший шок от происходящего. Но все это заканчивается и в основном с первым общением с учителем и оценками. Учителя ассы. Нет хамов, людей от сохи, приземленных и убогих. Все. Они остались там, за бортом.
Я начинала вводить малую в эти воды с легких предметов. В частности с этики:) Основы здоровья, биология. Или то что больше всего в той жизни нравилось ребенку. Ребенок с удовольствием читал и конспектировал а после первых оценок страх пропал и заменился азартом! Шутка ли, все зависит от твоей собственной скорости обучения. Хочешь- иди в ногу с учебным годом, хочешь- обгоняй! На год или два, а некоторые на три года обгоняют.
Не можешь, проходи год за два и адаптируйся. Твоя воля, твои способности и выбор. И все тебе помогут, и учителя и родители. Ни кто не мешает, все проявляют участие. К тебе ни кто не безразличен.
Дети у таких родителей все как один очень приятны в общении. На третий год матереют и знают учебники наизусть. С этого года ввели новый предмет Эйдетику, скоростное усваивание предмета. Стало еще легче и интереснее. Не запрещается иметь собственное мнение. А не выходит запретить, когда большинство детей не ординарны. А и не ординарны они лишь потому что их не дали сломать и обтесать. Они не знают что такое учительское хамство. Они не ведают что есть суржико-подобный мат и дедовщина. У них есть время вырасти и окрепнуть и утвердиться в своем праве и мнении.
Школа входит в первую сотню по поступаемости в высшие учебные заведения. Частое явление- бывшие экстерны ностальгируя проведывают учителей и одноклассников, тех кого обогнали, или просто приходят навещать. Очень много таких:) Вот заходишь вообще в школу и уши и глаза радуются- нет более общительных и остроумных. Дети учатся учиться. Это оказывается интересно!
Писала человеку ответ и стало понятно, что это не комментарий а пост.
зы. ( подтекстное- достали. А утром еще и оскорбили на эту же тему, только о ручных детях, а меня лучше по утрам не расстраивать... Я завелась и вот результат)
Ну и о социализации . вот этим комментарием отвечаю про социализацию и про ручных детей заодно и про детей спящих с родителями и про ГВ и про динамическую гимнастику-
Хотите я вам покажу свою не" социализированную" девочку?:)
Вот она в контакте http://vkontakte.ru/id57041333
В ЖЖ http://ledi-alisa.livejournal.com/
и в кино-театр http://www.kino-teatr.ru/kino/acter/post/248481/works/
а вот концерт в школе экстернов День юмора
Можете мне поверить, эта девица вокруг себя примерно минут за десять собирает тусовку. На самом деле не то чтобы раздражает, а обескураживает в корне ложное мнение о том что ребенка социализирует школа. Тогда от чего из школы выходит такое количество несчастных и забитых на всю жизнь людей? Социализируют родители, общение с себе подобными и по увлечениям, путешествия, книги, искусство. Это же так просто.
|
</> |