Экспресс-комментарии к уходу Шаймиева

топ 100 блогов Политика в России — 24.01.2010 Президент Татарстана Шаймиев попросил у Медведева отставки. Попросил сам. Решение беспрецедентное в нынешней России. Официозные аналитики уже поспешили все это представить совершенно нормальным явлением. Типа, устал пожилой человек (Шаймиеву за 70). Или, «на смену придет политик из его круга и команды». И т.д., и т.п. На самом деле все, что сейчас блеют официальные россиянские «аналитики», это чушь собачья по определению. В РФ невозможно говорить правду, тем более, правду по острым вопросам.

Скоро вообще можно будет говорить по любому поводу примерно следующее: «В РФ? На свободе? Значит брешешь по указке Кремля». «Пожилой», «уставший» Шаймиев еще полгода назад вел активные тайные переговоры с авторитетными политиками мусульманского мира о действиях мусульман после развала РФ. Строилась долгосрочная стратегия на многие годы. И участники таких планов за полгода не «устают». К «усталым» (а усталость наступает не в одночасье) госсекретарь США с визитами не ездит. Напомним, г-жа Клинтон в прошлом году Казань посещала, вызвав недоумение у многих. Действительно, глава внешнеполитического ведомства сверхдержавы посещает регионального лидера.
 
Как бы отнеслись в тех же США, если бы министр иностранных дел Китая прилетел к губернатору Калифорнии Шварценегеру? Вопросы риторические. Ответы не определенные в деталях, но очевидные в главном. «Тут что-то есть». И это «что-то» отнюдь не характеризует Шаймиева, как усталого политика, раздумывающего, не отойти ли ему от дел. Так что же случилось на самом деле? На Шаймиева давили так же, как на остальных из «великолепной четверки», куда помимо него входили Россель, Рахимов и Лужков. Росселя, как это раньше говаривали, «ушли». Лужкова пробовали «уйти» осенью прошлого года. Устоял. Но вот надолго ли? У Шаймиева был реальный риск принудждения к уходу. И это произошло бы весной, у него в марте переутверждение. А весной ситуация в РФ, которая неуклонно обостряется, была бы более непредсказуемая, нежели сейчас. Зачем такие риски?
 
Он ушел сам. Заслужив тем самым похвалу в Москве. Ибо Москве надо в нынешней ситуации как можно меньше головной боли от относительно второстепенных моментов. У нее скоро земля под ногами загорится. В прямом и переносном смысле этого слова. А к сложным моментам для Москвы относится непредсказуемое поведение таких самостоятельных игроков, как Шаймиев, Рахимов и Лужков. Поэтому добровольный уход Шаймиева вызвал бурю восторга в Кремле. И дали ему великолепную перспективу стать «витриной» «хорошего поведения». Москва сделает все, чтобы интересы Шаймиева и его клана не были ни в малейшей степени ущемлены после его ухода. Это необходимо для того, чтобы показать пример Рахимову и Лужкову — уходите господа сами, это не страшно. Но в данном случае мы рассмотрели лишь одну сторону вопроса.
 
Предсказуемую позицию Москвы, четко спрогнозированную «усталым» Шаймиевым, и стратегию защиты им имущественных интересов своего клана. А теперь попробуем рассмотреть игру самого Шаймиева. И тут нам представляется интересной сиюминутная актуальная аналогия. Смотрите, только что якобы на хлопотную новую должность перешел бывший красноярский губернатор Хлопонин. Болваны гадают, «куда» он ушел. А надо бы посмотреть, «откуда» он ушел. Ушел из Красноярского края, который станет в апреле самой проблемной территорией в РФ после почти гарантированной катастрофы на Саяно-Шушенской ГЭС.
 
Все-таки, полтора миллиона потенциальных жертв по вине друзей Хлопонина из алюминиевого и энергетического бизнеса, это, как говаривал один авторитетный деятель относительно недавнего прошлого, будет «посильнее Фауста Гете». Вот и смылся г-н Хлопонин. Как во «время оно» бежали на фронт те, кому в тылу угрожало преследование НКВД. Аналогия ясна? Если нет, разъясним. В процессе развала РФ Татарстан станет ключевым звеном. Абсолютно все аналитики, независимо от своих политических и идейных пристрастий, утверждают, что если РФ затрещит по швам, то любая заваруха в Татарстане однозначно вызовет развал страны. И все, кто будет играть на развал, будут играть не на Северном Кавказе и не в Москве, а в Казани. Игра будет острой и рискованой. Ставки высокие. А вот этого излишнего риска, г-н Шаймиев никогда не любил. Он всегда играл наверняка. И его добровольный уход свидетельствует о том, что такая игра будет. И он об этом знает совершенно точно.
 
Это так же, как уход Хлопонина из Красноярска, однозначно свидетельствует, что плотина Саяно-Шушенской ГЭС весной рухнет. И Хлопонин это знает наверняка. Очень показательная связь этих двух событий. Многовато становится среди элит РФ тех, кто знает наверняка об очень больших потрясениях в РФ в наступившем году. И заранее уходят из будущих «горячих точек», по сравнению с которыми надоевший всем Севрный Кавказ действительно спокойное место, почти курорт. И, повторим, они, эти «хлопонины» и «шаймиевы», все это знают наверняка. Кстати, мы тоже знаем.
 
И делимся этими знаниями со своими дорогими читателями. Чтобы в будущих катаклизмах хотя бы в информационном плане уровнять их с хлопониными и шаймиевыми. Ибо знание — сила.
 

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Сегодняшняя "Что делать?" захватит многих. Передача посвящена 100-летию со дня рождения Льва Гумилёва, теорию пассионарности и теорию этногенеза которого многие вообще не признают за научные теории. Список участников здесь: http://nigru.ru/docs/5/3770.html ...
Мне кажется, что вчерашний день был самым счастливым. По крайней мере, среди трех последних дней. Или двух… Да даже без сравнения с соседями он получился исключительно светлым и радостным, несмотря на полное отсутствие значительных событий. Во-первых, у нас нежарко , а нежарко, ...
Посмотрев на эти фотографии, я бы ни за что в жизни, даже в страшном сне, не угадала настоящий возраст изображенных женщин. Хотя бы отдаленно. Зато, сверившись с фактами, абсолютно обалдела. Ничего себе?! Что происходило с дамами в эти годы, пардон? Их как-то мучили, пытали? Травили радиац ...
Барух Спиноза писал: "Сострадание в живущем согласно рассудку человеке само по себе дурно и бесполезно", а Томас Гоббс утверждал: "Бранить, высмеивать или жалеть кого-либо есть неуважение". В непонимании важности сострадания и жалости мне видится ущербность. Все люди существа слабые. ...
Прочитала книжку вчера. Что могу сказать по поводу прочтенного? Хорошая книжка. Не роман века, конечно, как написано на обложке, но книга действительно хорошая. Добрая. Несмотря на то, что одному из героев отрезали голову. Но это, как бы, не ...