рейтинг блогов

Экспорт из России в Японию, массовые сокращения кассиров и атака Дональда

топ 100 блогов fritzmorgen20.06.2019 Экспорт из России в Японию, массовые сокращения кассиров и атака Дональда

1. Российский завод «Мазда» начинает отгрузки двигателей в Японию. Расчётная мощность производства — 50 тысяч двигателей в год. Это рядовая для 2019 новость в 1999 году показалась бы ненаучной фантастикой, а в 2009 году вызвала бы огромное недоверие у публики:

https://ria.ru/20190615/1555590377.html

В самом деле: если производятся не сами машины, а двигатели, то нельзя сказать, что это замаскированная отвёрточная сборка. Если двигатели устанавливаются не только в российские машины, но и в японские, нельзя назвать завод ширмой для экономии на пошлинах.

Конечно, вечные оппозиционеры могут ещё ныть, что разрабатывали этот двигатель не в России, а в Японии, однако это уже последняя линия обороны. Дальше придётся переключаться на ухокруты.

2. Роботы уже вовсю замещают неквалифицированный труд. Так, только за 6 лет в Британии на четверть (!) сократилось число рабочих мест для кассиров. Правительство страны полагает, что всего на улице окажутся 1,5 млн рабочих, и это огромная цифра:

https://theuk.one/v-velikobritanii-roboty-zamenyat-15-mln-rabotnikov/

Сейчас в России, в Британии и в прочих более-менее развитых странах неплохо работают нижние этажи социального лифта. Даже столкнувшиеся с тяжелыми карьерными проблемами люди всегда могут претендовать на массу мест типа дворников, водителей такси, охранников или продавцов.

Роботизация выступает в роли хулигана, который готовиться сжечь кнопку лифта, ведущую на второй-третий этажи. Из подвала «безработный» придётся ехать сразу на этаж «крепкий профессионал», и эта схема заставит сесть на пособие чуть ли не четверть всех работающих. Крайне неприятная перспектива для общества и для государства.

3. Дональд Трамп намерен обрубить ещё один канат, связывающий США с остальным миром. Он хочет выйти из Всемирного почтового союза, чтобы американцам было не так выгодно покупать товары на «Али».

https://www.bbc.com/russian/features-45891519

Сейчас по этому маршруту из США утекают в Китай 20 млрд рублей ежегодно. Не самая большая проблема в перекошенной американской экономике, однако всё же достаточно существенная, чтобы попытаться как-то её решить.

Теоретически Дональд Трамп пытается выполнить именно то, что обещал — «сделать Америку великой снова», сняв её с долларовой иглы и прекратив убийственную практику жизни в долг. К сожалению, удачное время для лечения уже ушло. Как говорили советские врачи, поздно пить «Боржоми», когда почки отвалились.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Пол МакГиган в своем твиттере пишет: "Мне сегодня снились яркие сны о комнатах с порхающими словами и текстами. Наверное, повлиял вчерашний ужин с Бенедиктом К. - и я не мог перестать думать о Шерлоке" Что мы можем из этих слов предположить, ...
Осознают ли они, что фраза "мы просто выполняли приказ" - стала притчей во языцех со времен Нюрнбергского трибунала? И что исполнение преступного приказа есть преступление, за которое придется отвечать не только отдавшим этот приказ, но и исполнителям? Я говорю не о жестоких уличных ...
Давайте будем называть вещи своими именами. В России введено негласное военное положение, вкупе с негласным комендантским часом. Да, официально этого как бы не объявлено. Но надо смотреть на факты, а не на слова. При этом ничего реально похожего на эпидемию (или тем более пандемию) ...
Это невероятно. Я так давно, очень давно не смеялась. Представляю всеобщему вниманию Толковый Словарь Феминисток.  Лучшее выделила. Наслаждайтесь. Толковый словарь феминистского языка Американским женщинам есть чем гордиться. Они не ...
Вообще, ей уже почти четыре. И ее с недавних пор кроет. Играла сегодня со светящимися браслетами. Снимала, подкидывала, потом решила кинуть в бабушку. Я говорю: -Джоулин, в людей кидать нельзя. Еще раз кинешь, я выкину твои браслеты. Две минуты спустя браслеты летят в меня и Нелли. ...