Экспертное про интернет.

ИА REX: Как будут бороться с неугодными интернет-СМИ? Дежурный офицер заходит на форум определенного издания, пишет что-нибудь такое, что прямо или косвенно подпадает под ст. 282 УК РФ «Возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды», не забыв при этом включить анонимный прокси-сервер, и запускается процесс закрытия этих изданий. Ваше мнение?
Юрий Шимановский — писатель и программист (США):
Очень хороший закон. Давайте начнем с метафоры. Вот есть у вас дом. Вы лично – честный человек, хороший семьянин и чемпион района по спортивному рыболовству. Но при этом одна из комнат Вашего дома используется как наркопритон для третьих лиц. Там же террористы собирают взрывные устройства. Угол комнаты отделен ширмочкой в целях организации маленького борделя с участием несовершеннолетних. Для удобства использования, помещение имеет отдельный вход со двора и не запирается на ключ. Пользоваться комнатой для упомянутых целей может любой желающий. Вы даже не знаете, как зовут посетителей. Представили? Согласитесь, что когда всех посадят, Ваш срок будет даже больше, чем у остальных, несмотря на то, что вы – чемпион района. Мало того, все согласятся, что Вас посадили за дело, и еще добавят: “Жалко, что не расстреляли”.
Интернет сайт – это такой же виртуальный дом и чья-то собственность. Почти каждый сетевой пользователь имеет персональный блог. Но никто из нас не позволит, чтобы в нашем блоге анонимные комментаторы помещали детскую порнографию или сговаривались о грядущих преступлениях, верно?
Вы вообще запретите писать то, что Вам лично не нравится, причем без объяснения причин. Просто посоветуете “валить отсюда куда-нибудь в другое место” и забаните. Если ваш блог популярен, скорее всего, у вас имеется премодерация для определенных категорий пользователей и никакой “офицер” ничего туда не напишет без Вашего благословения. Почему бы так не поступать и СМИ? У сайта есть владелец, как и у дома или блога. Будь добр отвечать за действия посетителей. Средства тебе предоставлены. В общем, закон де-юре закрепляет то, что пользователи и без того давно знают и практикуют. Ничего нового не произошло.
Напоминаем, что президент РФ Дмитрий Медведев поручил подготовить предложения о внесении изменений в законодательство РФ о СМИ, предусматривающие ответственность редакций Интернет-изданий за размещение комментариев читателей и высказываний третьих лиц.
Прочие мнения можно зачитать здесь: http://gidepark.ru/community/129/article/354725
|
</> |