Эксперты ВШЭ развенчали стереотипы о поколении Z
philologist — 05.03.2019 Институт образования НИУ ВШЭ изучил популярные утверждения о современных подростках, которых часто называют «поколением Z». Специалисты ВШЭ не обнаружили у молодежи ни «многозадачности», ни особенной «цифровой грамотности», ни склонности к суициду. Ученые пришли к выводу, что большинство приписываемых современной молодежи «особенностей» вовсе не являются таковыми: подростки «цифровой эпохи» практически ничем не отличаются от своих предшественников, сообщает корреспондент газеты "Коммерсант" Александр Черных.Исследование особенностей современных молодежи подготовили специалисты Центра исследований современного детства при Институте образования НИУ ВШЭ. Автор доклада кандидат психологических наук Наталия Богачева напомнила, что в публицистике и популярной литературе современных подростков привыкли называть «поколением Z» или даже iGen (по аналогии с iPhone). По ее словам, подобные ненаучные публикации формируют у читателей упрощенный образ современных подростков как невнимательных, не способных мыслить критически юных созданий, которые при этом полностью погружены в «цифровой мир» и одновременно «интересуются только удовольствиями». Однако проведенные научные исследования не подтверждают этих стереотипов, говорит автор доклада.
Так, «поколению Z» приписывается умение решать несколько задач одновременно и быстро обрабатывать поступившую информацию. «Однако показано, что подростки справляются с одновременным выполнением некоторых задач хуже, чем взрослые, и это может быть связано с тем, что у них еще не развиты в полной мере функции когнитивного контроля и рабочая память»,— говорится в докладе ВШЭ. При этом данные исследований подтверждают, что молодежь с трудом концентрируется на одной задаче. Но это не является какой-либо поколенческой спецификой, отмечают во ВШЭ: «Дети и подростки всегда демонстрируют более низкий уровень произвольного внимания, нежели взрослые, так как у них еще недостаточно развиты отдельные мозговые структуры и высшие психические функции».
В докладе отдельно рассказывают, откуда взялся миф об особенно острых проблемах с вниманием. Оказалось, что всему виной газетная утка. «В 2015 году многие западные газеты подхватили новость о том, что, согласно исследованию Microsoft, средняя длительность удержания произвольного внимания в 2015 составила около 8 секунд, что на 4 секунды меньше, чем в 2000 году. Причиной этого были названы современные цифровые технологии. Однако в 2017 году BBC News обратили внимание на то, что найти это исследование и тем более связать его с работой Microsoft не представляется возможным»,— объясняет Наталия Богачева.
Современных подростков часто называют особенно прагматичным поколением, «ориентированным на материальные ценности и склонным к простым удовольствиям». Но ориентация на удовольствие связана с существенно расширившимися возможностями получать удовольствие в современном мире, а не с принадлежностью к поколению,— объясняется в исследовании. — При этом статистические данные говорят о снижении интереса к алкоголю и раннему сексу». Исследователи ВШЭ подтверждают высокий уровень подростковых суицидов, но указывают, что наука пока не может однозначно установить «связь между распространением цифровых технологий и повышением риска депрессии». «Однако склонность к депрессии — это общий тренд для всего современного общества, а не особенность "поколения Z"»,— говорится в докладе.
Мифом оказалось и утверждение, что подростки гораздо лучше владеют информационными технологиями, чем взрослые. «В 2013 году достаточный уровень цифровой грамотности демонстрировали только 34% российских подростков, а их родители и учителя — 31% и 34% соответственно. Сходные результаты показывают международные исследования»,— утверждают исследователи ВШЭ. Точно так же наука не подтверждает снижения интереса молодежи к чтению или отсутствие у подростков навыков критического мышления.
В 2010 году более половины российских подростков признавались, что чувствуют себя более общительными в социальных сетях, чем в реальной жизни. Однако исследования показывают, что виртуальное общение не уступает реальному, становясь для подростка источником социальной поддержки и позитивно влияя на чувство групповой принадлежности»,— говорится в докладе. Более того, виртуальное общение ценят не только подростки. «Так, студенты колледжа в ситуации, когда у них забрали цифровые устройства и письменные принадлежности и дали инструкцию провести от шести до 15 минут в тишине, испытывали негативные эмоции. Однако люди старшего возраста в этом эксперименте показали те же результаты», — приводится пример в исследовании.
Во ВШЭ предупреждают, что предубеждения о поколенческой специфике могут принести реальный вред: «Исследования в США показывают, что мифы о предыдущем "поколении Y" отразились на отношении к ним работодателей и коллег, создав эффект дискриминации по отношению к молодым специалистам». Полный текст исследования под называнием «Мифы о "поколении Z"» Институт образования НИУ ВШЭ планирует опубликовать в ближайшее время.
Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy
- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky
|
</> |