Эксперты ВШЭ развенчали стереотипы о поколении Z

топ 100 блогов philologist05.03.2019 Институт образования НИУ ВШЭ изучил популярные утверждения о современных подростках, которых часто называют «поколением Z». Специалисты ВШЭ не обнаружили у молодежи ни «многозадачности», ни особенной «цифровой грамотности», ни склонности к суициду. Ученые пришли к выводу, что большинство приписываемых современной молодежи «особенностей» вовсе не являются таковыми: подростки «цифровой эпохи» практически ничем не отличаются от своих предшественников, сообщает корреспондент газеты "Коммерсант" Александр Черных.

Эксперты ВШЭ развенчали стереотипы о поколении Z

Исследование особенностей современных молодежи подготовили специалисты Центра исследований современного детства при Институте образования НИУ ВШЭ. Автор доклада кандидат психологических наук Наталия Богачева напомнила, что в публицистике и популярной литературе современных подростков привыкли называть «поколением Z» или даже iGen (по аналогии с iPhone). По ее словам, подобные ненаучные публикации формируют у читателей упрощенный образ современных подростков как невнимательных, не способных мыслить критически юных созданий, которые при этом полностью погружены в «цифровой мир» и одновременно «интересуются только удовольствиями». Однако проведенные научные исследования не подтверждают этих стереотипов, говорит автор доклада.

Так, «поколению Z» приписывается умение решать несколько задач одновременно и быстро обрабатывать поступившую информацию. «Однако показано, что подростки справляются с одновременным выполнением некоторых задач хуже, чем взрослые, и это может быть связано с тем, что у них еще не развиты в полной мере функции когнитивного контроля и рабочая память»,— говорится в докладе ВШЭ. При этом данные исследований подтверждают, что молодежь с трудом концентрируется на одной задаче. Но это не является какой-либо поколенческой спецификой, отмечают во ВШЭ: «Дети и подростки всегда демонстрируют более низкий уровень произвольного внимания, нежели взрослые, так как у них еще недостаточно развиты отдельные мозговые структуры и высшие психические функции».

В докладе отдельно рассказывают, откуда взялся миф об особенно острых проблемах с вниманием. Оказалось, что всему виной газетная утка. «В 2015 году многие западные газеты подхватили новость о том, что, согласно исследованию Microsoft, средняя длительность удержания произвольного внимания в 2015 составила около 8 секунд, что на 4 секунды меньше, чем в 2000 году. Причиной этого были названы современные цифровые технологии. Однако в 2017 году BBC News обратили внимание на то, что найти это исследование и тем более связать его с работой Microsoft не представляется возможным»,— объясняет Наталия Богачева.

Современных подростков часто называют особенно прагматичным поколением, «ориентированным на материальные ценности и склонным к простым удовольствиям». Но ориентация на удовольствие связана с существенно расширившимися возможностями получать удовольствие в современном мире, а не с принадлежностью к поколению,— объясняется в исследовании. — При этом статистические данные говорят о снижении интереса к алкоголю и раннему сексу». Исследователи ВШЭ подтверждают высокий уровень подростковых суицидов, но указывают, что наука пока не может однозначно установить «связь между распространением цифровых технологий и повышением риска депрессии». «Однако склонность к депрессии — это общий тренд для всего современного общества, а не особенность "поколения Z"»,— говорится в докладе.

Мифом оказалось и утверждение, что подростки гораздо лучше владеют информационными технологиями, чем взрослые. «В 2013 году достаточный уровень цифровой грамотности демонстрировали только 34% российских подростков, а их родители и учителя — 31% и 34% соответственно. Сходные результаты показывают международные исследования»,— утверждают исследователи ВШЭ. Точно так же наука не подтверждает снижения интереса молодежи к чтению или отсутствие у подростков навыков критического мышления.

В 2010 году более половины российских подростков признавались, что чувствуют себя более общительными в социальных сетях, чем в реальной жизни. Однако исследования показывают, что виртуальное общение не уступает реальному, становясь для подростка источником социальной поддержки и позитивно влияя на чувство групповой принадлежности»,— говорится в докладе. Более того, виртуальное общение ценят не только подростки. «Так, студенты колледжа в ситуации, когда у них забрали цифровые устройства и письменные принадлежности и дали инструкцию провести от шести до 15 минут в тишине, испытывали негативные эмоции. Однако люди старшего возраста в этом эксперименте показали те же результаты», — приводится пример в исследовании.

Во ВШЭ предупреждают, что предубеждения о поколенческой специфике могут принести реальный вред: «Исследования в США показывают, что мифы о предыдущем "поколении Y" отразились на отношении к ним работодателей и коллег, создав эффект дискриминации по отношению к молодым специалистам». Полный текст исследования под называнием «Мифы о "поколении Z"» Институт образования НИУ ВШЭ планирует опубликовать в ближайшее время.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Оставить комментарий

Популярные посты:
Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Журнал "Aviation Week & Space Technology" в номере от 9 декабря 2013 года делает главной темой (также материал ) впервые публикуемую эксклюзивную информацию о новом американском секретном малозаметном большом разведывательном беспилотном летательном аппарате Northtop Grumman RQ-180, ...
Это не специально снова о смерти. Может быть, пост и не о смерти вовсе, мало ли что. Но вот такая приключилась у меня история. Был у меня одноклассник, и женился он на девочке из класса параллельного. Мы с ней не то чтобы дружили, я в школе вообще ни с кем не дружила, только общалась, ...
Как оно и заведено по православному обычаю - мнозии кОтовьи православные френды в сотый раз пишут и обсуждают, как нада поститься, чего лопать, а чего не лопать, и как достичь духовных высот постом и молитвою, и пр. и пр. переливания из пустого в порожнее ... Однако проблема давно ужо ...
Вот так незаметно на мягких лапах кралась осень! был еще август, а уже незаметно в него кралась рыжая кошка-осень. И ведь какая воришка, в Питере она стырила Лето и ее неслышную поступь мы уже ...
Миф о новогодних праздниках опасен и разрушителен, в его основе лежат лень, разврат и обжорство. А Деда Мороза не существует. Не говоря уже про Йолло-пукки. Праздник, в основе которого лежит смена одного дня на другой, изначально сомнителен. Пусть даже это последний день одного года и ...