![](/media/images/top/preview/s019-radikal-ru-i626-1302-6f-a3b2d708bd69.jpg)
Эксперты от медицины: «Наша власть идёт на поводу у Запада»
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
![Эксперты от медицины: «Наша власть идёт на поводу у Запада»](http://s019.radikal.ru/i626/1302/6f/a3b2d708bd69.jpg)
Вот и свершилось. Президент РФ Владимир Путин подписал антитабачный закон. С июня в РФ начнёт действовать запрет на курение в общественных местах. Сигареты исчезнут с витрин и прилавков — вместо них там будет выставлен лишь прейскурант на табачную продукцию. Также подпадает под запрет продажа электронных сигарет и жевательной табачной смеси. По мнению сопредседателя Российской антитабачной коалиции Дарьи Халтуриной, практика зарубежных стран показывает, что за первый год после принятия антитабачных законов число инфарктов миокарда снижается в среднем на 17%, а за первые три года — на треть.
Руководитель Центра по отказу от табака НИИ пульмонологии ФМБА России доктор медицины Галина Сахарова отметила, что в Канаде заболеваемость инфарктом миокарда была снижена на 39% без применения высоких технологий и дорогостоящих лекарств, а лишь за счёт того, что государство защитило людей от вредных веществ табачного дыма. В США заболеваемость раком лёгкого снизилась на 33% в результате того, что люди перестали дышать канцерогенами сигаретного дыма: «В любой стране, где вводились эти меры, уже в течение полугода количество вызовов скорой помощи по поводу острых сосудистых состояний (инфаркта миокарда, инсульта) сокращалось на 15%. Эти меры спасают людей от преждевременной смерти и от трагедий в семье».
Кстати, в Москве на Пречистенке есть специальный центр профилактики и лечения табакокурения. Однако, многие мои знакомые расстались с этой вредной привычкой самостоятельно. А вы на такое способны?