Эксперимент


«Эксперимент/Das Experiment» (Германия). С датой выхода все очень интересно. Кинопоиск: 2000-й, IMDb – 2001-й год. Я склонна больше доверять второму. Режиссер: Оливер Хиршбигель. В главной роли Мориц Бляйбтрой.
Фильм – исходник, с которого американцы слепили свою версию «Эксперимента». Незначительные на первый взгляд отличия делают американскую версию максимально приближенной к жизни и настоящим человеческим эмоциям. «Эксперимент» с Броуди и Уитакером мне понравился намного больше.
Начнем с того, что немецкий фильм слишком затянут. На протяжении всей первой половины фильма я ждала, когда же начнутся те жесткие моменты, о которых я столько слышала. Их все не было. Как и не было лидеров ни среди группы заключенных, ни среди охранников. Понятно, что на эту роль выбран герой Бляйбтроя, но его поведение вызвало у меня, мягко говоря, недоумение. «Вас можно помещать в экстремальные условия» – говорят ему ученые, проводящие эксперимент. Можно, но это не означает, что он станет лидером. Да и не делал он ничего для этого.

Можно согласиться, можно нет, только я не верю, что в критической ситуации лидер влезет на решетку только для того, чтобы потрясти ее и проорать что-то сверху, уподобляясь мартышке. Никакого сочувствия герой Бляйбтроя не вызвал. Примерно такая же ситуация сложилась и в стане охраны. Вдруг, откуда ни возьмись... нет, не комарик. Охранник. Даже два и оба странные. Кстати, охранников отпускают домой каждый вечер. И в этом еще одна странность. Получается, что никакой стрессовой ситуации для надзирателей нет. В таком случае, для чего выбирать их из случайных людей, да еще платить по окончании срока? Взяли бы своих. Такое чувство, что эксперимент готовили впопыхах.


В американском варианте картины дается четкое представление о личности всех ярких героев, неважно, по какую сторону баррикад они находятся. Здесь большая часть фильма – смешки и приколы. Моральные унижения сомнительны. Кучка голых мужиков, которые внезапно застеснялись друг друга. Алло?! А как же баня, армия, наконец? Сидят дядьки и рассказывают друг другу анекдоты. В этом заключаются все нечеловеческие страдания. Ах, нет! Еще Бляйбтрой почистил унитаз своей робой. Сначала покорно вытер, потом спросил:
- А рубашка? – подразумевая, что выдадут новую.
- Вот твоя рубашка, надевай ее.
Надел и пошел. Но самый идиотизм был дальше, когда он, войдя в камеру, даже не попытался постирать единственную робу в имеющейся здесь раковине, а спокойно сел думать о былом. И это – вожак! Кстати, потом чистую рубашку ему принес другой надзиратель.

Поступки персонажей глупы и нелогичны. Каждый второй из охранников – истеричная личность.
Ближе к концу немцы разыгрались, излили все запасы крови, чем усилили сходство с третьесортным ужастиком, где часто лабораторные опыты приводят к тому, что крыски вырастают до размеров ледокола и идут в народ, попутно сожрав ученых.

Были еще мелкие странности, как, например, отвертка, заботливо положенная в сейф-темницу, или шпионские очки с камерой неограниченного действия. Но самое интересное – поведение участников на финальном этапе. Все до единого, как по команде, пришли в себя, резко стали адекватными, и с легкой грустью смотрели друг на друга. Концовка в фильмах тоже отличается.
В общем, я разочарована. Обычно американская калька получается заметно хуже европейского оригинала, а тут ситуация обратная. Много бессмысленных действий и никакой психологии. Чтобы сложить собственное мнение, смотреть советую оба варианта.
|
</> |