Эксперимент "Тинькофф" (транслирую из мордокниги).

топ 100 блогов eugene_df21.03.2021

Что мы имеем на финише ситуации с Тинькофф

Ну, обещания оказались пшиком и никакого вменяемого спецпредложения я не получил. Вместо этого мне предложили сумму примерно ВТРОЕ ниже, чем та, которую я запросил (справедливости ради мне не нужно было столько, сколько я указал вначале, но у них на сайте нет возможности указать сумму руками - надо слайдером двигать по фиксированным шагам), под откровенно завышенный процент. Это при том, что официально было заявлено что "постараются сделать мне хорошее спецпредложение". 

Могу только позравить менеджмент банка с неспособностью просчитать совершенно элементарные вещи: 

На фоне недовольства клиентами "Альфой" - был реальный шанс дать толчок к миграции клиентов в свой банк. 

По существу же, "Тинек" сработал в своей обычной манере. 

"Тинькофф" банк жадный (все банки жадные, но "Тиньки" в этом плане чуть ли не рекордсмены) и хотят именно урвать бабла а не заработать. 

В итоге - ребята постоянно предлагают клиентам кредиты чуть ли не с самыми большими процентами на рынке. 

Выше раньше было только у Банк Русский Стандарт. Впрочем кто их знает - может они уже изменились. Очень давно с ними дело не имел. 

"Тинька" же я периодически "на прочность" испытываю - мне интересно понять их логику. Сделку не заключили ни разу. Банк каждый раз успешно умудряется меня удивить. 

Одна из характерных фишек, к примеру, предложить сумму В РАЗЫ ниже официально запрошенной. 

Прием, откровенно говоря, характерный скорее для "мусорного" банка, нежели чем для серьезного: ну камон, ребята! Мы же все понимаем, что это расчет на "отчаявшегося клиента". Из серии "если ему очень надо - он хапнет и так". Беда только в том, что портфель состоящий из "мусорных" клиентов - это, извините, "мусорный" портфель. 

Нет, выгода банка мне понятна - и от того еще более омерзительна (я, кстати, пожалуй, на этом завязываю с экспериментами с этим банком и официально вношу Тинькофф в черный список: сам не буду более обращаться и другим не посоветую. Почему - поясню дальше). 

Ключом к пониманию - стала попытка банка впихнуть мне "залог недвижимости" для оформления более чем скромной суммы. 

Ну, откровенно идиотский менеджмент - действующий строго и исключительно по шаблонам. Что я могу сказать - это позор, господа. Вы попытались применить СТАНДАРТНЫЙ шаблон, к совершенно нестандартной ситуации. Причем зная, что она нестандартная. Я-то искал рефинансирование не потому, что мне тяжело платить (я этот платеж не сказать что бы сильно замечал), а потому, что у меня возникла ИДЕОЛОГИЧЕСКАЯ конфронтация с Альфа-Банк. То есть мне некоторым образом неприятно платить проценты банку, который потом, из этих процентов заплатит деньги гражданину, которого я даже не неуважая, а откровенно презираю. Ну вот не нравится мне эта идея. Но не до такой же степени, что бы я впал в отчаяние и теряя тапки побежал хватать кредиты на любых условиях. 

"Тинькофф" же, ЗНАЯ всю подоплеку (и это говорит о дичайшей негибкости, дубовости его менеджмента) - все равно действовал по тупому шаблону "отчаявшегося клиента". 

Так вот. Раскрываю, зачем "Тинокоффу" "мусорные" клиенты (это просто термин, я никого не хочу обидеть, и искренне сочувствую людям попадающим в сложные финансовые условия. Сам бывал в похожей ситуации, и хотя резких телодвижений не совершал, но в целом понимаю, насколько это все бывает неприятно и как тяжело в таком положении принимать взвешенные решения. Однако, надо понимать, что подобные клиенты, КРАЙНЕ ЧАСТО оказываются неплатежеспособны в дальнейшем). 

Дело в том, что как я только что сказал, мусорный клиент, с высокой долей вероятности, не сможет обслуживать кредит. Но перед этим, пользуясь отчаянным положением клиента - банк постарается впихнуть ему использование "залога недвижимости". То есть человеку срочно нужны деньги, на, скажем, лечение. Например - миллион. 

Банк дает ему согласие... Ну на 300 тысяч. Да еще и под, скажем, 16%, что явно выше рынка. Зато - быстро. И деньги хоть завтра. 

Ситуация отчаянная, остальные банки требуют собирать гору документов, а "Тинек" в этом смысле "лоялен". 

Клиент получив ответ офигевает и говорит, что вообще-то, ему нужно именно 1 000 000. А 300 000 ему никак не помогут. На что банк отвечает, что, мол, ну ок, но если под залог... 

И тут клиент попадает. Потому, что он таки соглашается. У него отчаянная ситуация. 

Он, возможно, даже выздоравливает. Но после болезни, да тяжелой - работать как правило, получается с заметно меньшей продуктивностью. И начинается дрочка... Которая, с высокой вероятностью, заканчивается отъемом квартиры. Причем банк скорее всего, проворачивает ее выкуп "на своих условиях". То есть по заведомо заниженной цене, под дальнейшую реализацию. Человек же получает - "от жилетки - рукава". 

На мой взгляд - это мерзко. 

В общем в силу невменяемости и неспособности к адекватной клиентской работе - банк "Тинькофф" попадает в мой личный "черный список". Вам рекомендую принять то же решение, дорогие мои читатели. 

P.S.

На фоне всего вышесказанного - не могу не отметить великолепную работу менеджера (менеджеров?) по работе с соцсетями. Официальный аккаунт банка - показал себя с наилучшей стороны. В отличии от самого банка. 

P.P.S.

Из всей этой истории у меня реально родился хороший банковский челлендж: 

Предлагаю Сбер Райффайзенбанк Банк ОТКРЫТИЕ ВТБ Совкомбанк Почта Банк (ну или любой другой банк из первой десятки) связаться со мною и сделать предложение по переходу к вам из "Альфы". Включая как рефинансирование, так и перевод к вам моего зарплатного счета и в принципе всех моих банковских операций. 

Мне это выгодно по понятным причинам (я выхожу из морально-этической фрустрации связанной с сотрудничеством моего текущего банка с лицом вызывающим отвращение своей гнусностью и мессенжем для молодежи, плюс выигрываю по процентной ставке (к слову - выше 9% годовых можете даже не предлагать - мне просто не интересно). 

А вот вам это - КУДА БОЛЕЕ ВЫГОДНО ЧЕМ МНЕ: 

Дело в том, что всю эту ситуацию - я буду максимально прозрачно освещать. В ситуации с "Альфой" мою "мордокнигу" читает большое количество людей тоже разочарованных. Увидев действительно хорошее предложение по переходу (я бы вообще специальную акцию сделал типа "Беги от М." (меня тут забанили на сутки за упоминание этого млекопитающего (я надеюсь абуз фейсбука не будет утверждать что это не млекопитающее?) так что я воздержусь от прямого указания имени) - люди с радостью сменят банк. 200 000 новых клиентов я вам не обещаю, конечно, но приток большого количества респектабельных, консервативных клиентов - могу предсказать с очень высокой долей вероятности. Плюс вы и сами можете эту акцию зарядить и раскрутить. Свое участие в пиаре, разумеется, гарантирую.

В общем - ловим момент, дамы и господа. 

А уважаемые коллеги по обслуживанию в  "Альфа-Банке" - держим на готове "ручки и листочки". Будем записывать предложения. 

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
За слова, что произносил Шевчук на концерте мне стыдно. Очень. Потому что тот, ...
Пообщался я тут на днях с современными студентами — говорят, учиться сейчас легко, рефераты можно скачать из интернета, а курсовую написать на заказ. За пропуски занятий сейчас можно откупиться деньгами, да и за пересдачу того или иного предмета придется заплатить — с одной стороны, это ...
2. Самостоятельные экскурсии тем и хороши, что ни от кого не зависишь. 3. Когда захотел, куда захотел. 4. Остановился, где захотел. 5. Бродил, любовался, сколько хотел )) 6. Работают пацаны. С птичками )) 7. 8. 9. 10. ...
Казаки России делятся на два типа: реестровое казачество и неформальные объединения, не включенные в официальный госреестр. Первые приносят ощутимую пользу, занимаясь охраной государственных учреждений, помогая в работе сотрудникам МВД и МЧС. А так называемые «общественники» (казаки из ...
В интернет-среде котолюбителей существует выражение "глупенькое сидение"; гугл первыми же двумя ссылками иллюстрирует это явление. Ну а я вот назвала глупенькими объявлениями вот такие пассажи: 1) Малиновое лакомство – яркое воспоминание о детстве, с незабываемыми мгновениями ...