Эксперимент под названием "девичья скромность"

топ 100 блогов kot_begemott01.02.2014
Один из авторов, мною зафренженных, православный священник, видимо, не без внутреннего одобрения, выложил размышления об отце, воспитывающем дочь на началах подлинной скромности и целомудрия. Он одевает дочь в более скромные одежды, чем носят их подруги. Он не отпускает дочь в гости к её подругам, где они веселятся. Он категорически запрещает дочери посещать дискотеки, разрешая ходить в кружок русского народного танца. И всё такое прочее, лень продолжать. Воцерковленные люди любят такие вещи. Имею им всем сообщить следующее.

Первое, и самое главное - повествование ведётся от лица взрослых. Подруг девочки не расспрашивали. А ещё лучше - парней из её класса. И потому мы не знаем, не окружена ли девочка насмешливыми взглядами одноклассниц. Дети вообще довольно поверхностны, они существа формы. Для насмешек уже достаточно, что складки Машиного школьного платья снизу зашиты, то есть не как у всех. А ещё подросткам всегда нужен некий козёл отпущения. И как дополнительное средство и собственной консолидации, и противостояния миру "ничего не понимающих взрослых". Подростки, вообще-то, очень сильно зависят от мнения сверстников. Совсем сильно... Поддержка или осуждения коллектива в этом возрасте - весьма важная штука. И прежде всего - для формирования личности.

Второе, которое вытекает из первого. Эксперимент над ребёнком весьма интересный (поскольку модель воспитания отличается от принятой в референтной группе девочки, это именно эксперимент). Однако он не закончен. Хотелось бы посмотреть, что будет дальше. К сожалению, очень велика вероятность, что Маша, поступив в институт, и начав жить в общежитии, ударится во все тяжкие. Собственно, 90%. Вот как описывает события сама такая девушка: "Я чувствовала, что меня помимо моей воли втянули в какую-то не мою жизнь, которая для меня мучительна. И не знала средств вырваться. Пыталась как-то решить эту проблему, не удавалось, потом пыталась смириться и принять - но тут и сработало то, что по жизни я не овца и не тихоня, хотя даже не подозревала об этом. Но взрыв был мощный."
Оставшиеся десять процентов - если Маша так навсегда и останется забитой тихоней. Угадайте, какой - по закону подлости - ей попадётся муж? И не сядет ли на шею ей, такой безответной, даже нормальный парень?

Скажу более: даже если Маше крупно, сказочно повезёт, и самый первый её кавалер окажется настолько порядочен, что сразу позовёт под венец, то высока вероятность, что даже в самом счастливом браке у Маши вскоре начнёт свербеть: "а каково оно будет с другим?" Не будет ли она - хотя бы неосознанно, хотя бы чуть-чуть - завидовать сверстницам, которые всласть нагулялись? И.С. Тургенев говорил, что "то наиболее сильно в нас, что остаётся в нас полуподозренной истиной". Тут недалеко и до измены. Не утверждаю вовсе, что она обязательно произойдёт, сообщу лишь, что у девушки в будущем появится новый, дополнительный соблазн, которого не будет у её сверстниц. Вооружила ли её семья, школа, подруги, общество и институт психическими орудиями, чтобы этот соблазн не начал развиваться по классическому пути, блестяще описанному Нилом Сорским ("прилог" -> "сочетание" -> "сложение" -> "пленение" -> "страсть")? Повторяю, эксперимент не закончен.

И вообще, много чего может со временем открыться в Маше нового и неожиданного. В народе не зря говорят: "в тихом омуте черти водятся". На Руси ранее ценились бойкие, весёлые девушки, которые за словом в карман не лезли, а не тихие, скромные ангелы. Угадайте, почему?

Мы не знаем, насколько серьёзно девочка перенесёт внутренний конфликт, который однозначно возникнет у неё в результате подобного педагогического эксперимента. Это весьма сильно зависит от множества факторов. Например, индивидуального количества душевных сил (они у всех людей разные). Наличия близких, задушевных подруг. И всего прочего. Если перенесёт легко - то можно порадоваться за будущего полноценного члена общества. Если внутренний конфликт (по классическому определению Карен Хорни, как "результат взаимодействия двух дивергентных невротических влечений") будет сильным, то впоследствии девушка наверняка сорвётся. Та же комментатор продолжает: "Плохо то, что по инерции меня занесло гораздо дальше. Т.е. я не просто освободилась и решила проблемы с вечной жертвой, но еще и заодно начала отрицать то, что отрицать не стоило. Кто испытал такие забросы, поймет. И возвращение обошлось тоже недешево. А в принципе проблемы-то были не такие сложные, как я сейчас понимаю. Если бы росла нормально, приучаясь на соразмерных возрасту ситуациях их решать (и вот тут как раз родительские советы пригодились бы), не было бы ни взрывов, ни отрицаний..."

Также очень высока вероятность, что в браке (или близких продолжительных отношениях) она начнёт канализировать накопленную агрессию, бессознательно делая мужа виноватым в детстве, полном малопонятных запретов. Малопонятных с точки зрения Машиного сознания - ведь ни у кого из одноклассников в семье такого нет. А мы, как известно, существа общественные.

Собственно, процесс такого накопления уже начался. Вместо бойкой, живой, весёлой девочки, Машино поведение отличается некоторой заторможенностью, которое её родители, педагог и, скорее всего, автор журнала, склонны интерпретировать как "скромность". Прислушались бы к народной мудрости про бойких, задорных, весёлых девушек...

На Руси отлично понимали: если мальчик сызмальства мало играет с товарищами, не любит весёлую борьбу на лугу, а проводит всё время в беседах со стариками, да чтением книг, его следует определить в монастырь - всё равно будет плохой работник. Если девочка отличается излишней заторможенностью, вообще в плане поведения сильно отличается от других - то, скорее всего, будет не слишком хорошей женой. О бессознательной мотивации и прочих механизмах психики тогда не знали, да это было и не нужно. Народу хватало общего чутья.

В комментариях добавили: "Я знаю несколько историй таких Маш, счастливо вышедших замуж за православных традиционалистов. Лет 10, а то и 15 всё выглядит прекрасно: муж-стена, жена-домохозяйка, минимум трое детей-ангелочков, семья милая и счастливая, как с картинки. А к сорока Маша прописывается в дурдоме с тяжелейшей депрессией, от которой не оправляется. Механизм похож на описанный вами вариант, только агрессия известных мне Маш была развернута не вовне, а на себя самих. Маша выходит замуж за такого же воцерковлённого Ваню, принимая роль домохозяйки. Но в её случае выбор не осознанный, а навязанный либо воспитанием, либо литературой, которую она нашла в церковной лавке. Даже в ситуации, когда выбор роли домохозяина либо домохозяйки является осознанным, психологи настоятельно рекомендуют выбираться из дому и иметь сторонние интересы. Монотонный быт отупляет и истощает, к тому же, изолированная от общества домохозяйка не получает признания и поддержки извне, а это одна из базовых психологических потребностей, влияющих как на самооценку, так и на восприятие себя как личности. Светским домохозяйкам или домохозяевам проще найти хобби или подработку, у них редко бывает более двух или трех детей. У самой печальной из знакомых мне маш было шестеро. Где ей взять время на хобби?

В конце концов, изоляция и монотонный быт начинают изнурять Машу. Поддержки даже самого прекрасного мужа ей - по биологическим/психологическим причинам - недостаточно (мужей-деспотов не рассматриваем). Но жаловаться Маша не может, ведь "объективных" причин для жалоб нет. Более того, недовольство давится самой Машей как греховное, ей ведь никто не сказал, что это всего лишь повод для беседы с психологом, отдыха и смены обстановки. К сильному стрессу примешивается чувство вины. Изменений в Машином состоянии не видит никто: муж, дети и знакомые продолжают умиляться. Классическая история из светской жизни: внешне счастливая мать шагает в окно с младенцем в руках, потому что в распространенном в обществе восприятии матери не учтено существование послеродовой депрессии. Поэтому депрессию не разглядели ни близкие, ни она сама. Более того, при минимальном намеке на эту послеродовую депрессию травле подвергнут саму мать: как она смеет не испытывать радости! А Маша с супругом о таких вещах и вовсе не слыхали: православные психологи о другом пишут.
Так, усталость и раздражение Маши растут как снежный ком, а с ними растет ненависть Маши по отношению к себе самой. Дальше имеет место сильнейшая депрессия или срыв кукушки. Без счастливого конца.

Не могу утверждать, что это единственный возможный вариант, но мне известны такие.
Пожалуй, самое страшное, что я заметила - мужья в большинстве известных мне семей вовсе не деспоты, а вполне чуткие и склонные к эмпатии люди. В случае с мужем-деспотом (абьюзером) осознать ненормальность ситуации бывает проще..."

Вообще, не всё так просто с моделью воспитания и поведения, идущей вразрез с принятой в данном сообществе. Понимаю, конечно, восхищение людей, живущих высокими идеалами, но, повторяю, цыплят по осени считают. Живущие высокими идеалами чаще всего в простейших психических механизмах не разбираются.

Маша живёт в либеральном, а не традиционном обществе. И модель воспитания должна обязательно это учитывать. А не искусственно переносить традиционную модель в совершенно чуждую для неё обстановку. Но об этом не догадываются ни папа, ни повествователь, ни те, кто поддерживает данную методу воспитания. Потому что у них нет ни народного чутья, ни полноценных знаний о формировании человеческой психики.

P.S. Дабы проверить самого себя, решил обратиться за помощью к знакомому 14-летнему подростку (его фото также приведу). Попросил его высказать своё мнение по поводу такой методы воспитания. А заодно представить общую модель, как бы относились к такой девочке в его собственном классе. Вот что он ответил:

"Да, действительно мнение сверстников играет КОЛОССАЛЬНУЮ роль в подобном возрасте (я, если честно, уже забыл, что испытывал в 4 классе). В средней школе она с легкостью получит звание "деревня". А от такого ярлыка фиг отделаешься. С таким клеймом ты не попадешь в группу авторитетных членов группы. Про козла отпущения Вы верно заметили. Обычно им становится тот, кто поглощает насмешки, задирания, никак их не парируя. Обычно это или слабые, или глупые, или толстые.

Человек, который не принимает участия во внеклассных мероприятиях, сначала перестает приглашаться на дни рождения, потом с ним никто не хочет общаться (т.к. это понижает авторитет). Он становится замкнутым, безинициативным. Если бы такая девочка появилась бы в моем классе, все бы было так:
1) к ней присматриваются, оценивают (где-то неделя)
2) далее по тому, как она себя ведет, с кем стремится общаться, как одевается, какие получает оценки, как себя проявляет, богатое ли у нее прошлое, о ней формируется мнение
3) это мнение будет до конца уч. года
4) в след. году можно переменить свое отношение к себе(но чаще всего за 1ый год оно окончательно формируется).

Человек стремится вести себя так, как от него ожидают окружающие. Если он зарекомендовал себя, как задира, он будет задирой. Если он зарекомендовал себя, как тихоня, будет тихоней. Как энергичный - будет энергичный.

Девочки, которые не пользуются популярностью у мальчиков, не пользуются популярностью и у остальных. В моем возрасте все стремятся себя проявить. И те у которых это не получается, уходят на задний план. Фактически, они лишаются друзей.

В заключение скажу, что все, что я сказал, актуально примерно с начала средней школы (с 5 кл)..."


Фото автора цитаты:
Эксперимент под названием девичья скромность

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Поскольку мне уже почти сорок, и ко мне регулярно не обращается за советами молодая активная аудитория, я решила все же поделиться парочкой открытий, которые пригодились бы мне самой лет двадцать назад. Если у тебя есть любимое дело, которое приносит доход, все ...
Этому тренеру похоже по плечу любую команду вывести в Лигу Чемпионов! Выиграв с Рубином все что можно, он взялся за Ростов и снова встречается с космическими Бавариями. Ну а сегодня Бердыев вернулся в Казань, чтобы сыграть против команды, которую он сам недавно за 11 лет вывел в ...
В комментах у френда разговорились о словах, которых нет в литературном языке, но которые есть в той или иной местности. Для меня удивительным было то, что никто за пределами моей малой родины не понимает глагола "солить" в сочетании "солить уроки". И я не могу подобрать к нему полного а ...
Традиционная новогодняя Лотерея Коллективного Разума. Правила обычные и крайне простые: 1. Каждый желающий (френд, не френд - неважно) может оставить здесь камент с ВОСЕМЬЮ не повторяющимися числами от 1 до 20. 2. В среду, 30 декабря, я днём заполняю этими комбинациями билеты лотереи " ...
...