Экспаты vs "эмигранты"
pora_valit — 15.08.2014 Ээх разожгу! Давно намеревался написать этот текст, и кажется, время подошло.Начнем с главного, и очень обидного для множества мечтательных писателей комментариев постулата: Эмиграции больше не существует!
Да, мои дорогие интернет-хомячки, родившиеся за несколько лет до августа 1991 :) - эмиграция закончилась примерно к середине 90-х. Сохранились, конечно, отдельные категории репатриантов и профессиональных "беженцев", положивших всю жизнь и деньги, на то, чтобы любой ценой попасть на столь желаемый "азюль", чтобы уже совершенно официально ничего не делать и составлять предмет гордости оставшихся дома родственников. Но ни первые, ни вторые уже не определяют лицо массовой волны отъезжающих.
Эмиграция в СССР была актом немыслимого мужества и решимости, ведь неудача могла означать существенную потерю статуса в случае оставания на Родине. Неизвестность сопровождала эмигрирующего на всех этапах, недаром, столько много граждан СССР предпочитали различные варианты бегства, вплоть до угонов самолетов. Это был хоть какой-то способ гарантированного выезда. До середины 90-х ореол риска и авантюры, по-прежнему сопровождал большинство покидавших Россию. "Тут" продавали всё, уезжали, как и в советские времена, фактически навсегда и в неизвестность. Уезжали, увозя серебряные ложки, рассчитывая любой ценой, мытьём посуды и тасканием кирпичей, обеспечить себе возможность стать на ноги за границей. Очень иного на этом погорело, пополнив ряды бесквартирных "возвращенцев" или одиноких полубомжей за бугром.
Сегодня главный капитал отъезжающих - это квалификация. Неизвестно, что и как будет с вывезенными деньгами. Главное - способность их зарабатывать. И вот, сегодняшние экспаты - один в один, англичане или американцы, живущие за пределами своей страны по причинам бизнеса или работы. Как таковое гражданство страны пребывания, как правило мало интересует современного успешного российского гражданина, живущего за границей. Да и не очень эти гражданства и раздают кроме, разумеется, чисто иммигрантских США и Австралии с Канадой. И это - яркая черта, отличающая современную волну уезжающих. Мало кто рвет все связи с Россией. Наоборот, даже всякого рода репатрианты, коих я не считаю реальными эмигрантами (за них многое решают и делают их новые государства), характерно желание сохранить в России недвижимость, бизнес и гражданство, даже вопреки законам новой родины. Отъезд перестал быть прыжком в неведомое. Можно много раз посетить страну будущего проживания, можно заранее решить вопросы, о которых 20 лет назад и не подозревали отвалившие, пока не стукнулись лбом. Нет проблем получить детальнейшую информацию о месте назначения, не выходя из дому.
Топчущиеся в сообществе многочисленные авторы, владельцы журналов с одной записью и статыщами написанных комментариев, ник одной их упомянутых категорий не относятся. В лучшем случае, это владельцы недвижимости, сожалеющие, что на жизнь в Лозанне им не хватит, а в Таиланде слишком мокро. И потому, взахлеб читающие тутошние записки неофитов, вырвавшихся по их мнению, из страшного Мордора, пропуская самое главное: нет никакой необходимости целыми днями хныкать в интернетах про злого путина и козла дядю Васю, отравляющих жизнь благородных эльфов, подбадривающих друг дружку на этих страницах под сгущающимися тучами всероссийского зла.
Потому, мы все меньше и меньше видим тут реальных историй успешных, самодостаточных людей, вытесняемых какими-то рефлексиями и заклинаниями, а то и просто смесью бреда и неприкрытого жульничества, под прикрытием которых некоторые персонажи "спасаются от преступного режима и гадов соседей". Нельзя быть нечестным для того, чтобы с определенного момента вдруг стать благонадежным европейцем. Начните с себя, для начала, хотя бы узнайте имя вашего муниципального депутата, может, вам и не потребуется уезжать, чтобы перед вашим домом, наконец, заасфальтировали тысячелетнюю лужу...
UPD
Что и требовалось показать:
Одни и те же песни о главном, в основном от авторов с пустыми журналами и тьмой комментариев.
И, разумеется, обвинения в совковости, проплаченности и прочих грехах.
Большая часть аудитории текста не поняло, начав чесать свои виртуальные болячки, в поисках сочувствия себе подонбых.
|
</> |