Экскурсия по Бремену после урагана
annutta_12 — 21.02.2022 На севере Германии за четыре дня прошло три урагана- ветер завывал так, что я спала с затычками, чтобы не просыпаться от ощущения, что сносит крышу, на этот раз в буквальном смысле.Утром удостоверились, что почти все деревья в округе уцелели, но у кедра недалеко от нас оторвало огромную ветку, скорее похожую на отдельное дерево.
Между ураганами в субботу сходили на экскурсию на русском языке по одному из симпатичных районов Бремена. Нашла в инстаграме увлечённую женщину-экскурсовода родом из Санкт-Петербурга, рассказавшую о множестве интереснейших моментов в истории Бремена.
К середине дня основные завалы веток после урагана разобрали, осталось немного:
Мы ходили по району под названием Фиртель (Viertel), начинающемуся сразу за бульварами с прудами, где раньше, как на московском Бульварном кольце, располагались стены средневекового города. Стены разобрали за ненадобностью и на их месте разбили парк и дорожки.
В течение тысячелетия за городской стеной в Бремене в основном жили купцы и ремесленники, и в 19-ом веке, когда им стало не хватать места в городской черте, они стали строить виллы и дома в пригороде.
Уже во второй половине 19-ого века архитектуру стали определять застройщики, которые выкупали участки и возводили жильё.
Что замечательно, так это то, как удалось сохранить уютную атмосферу в этих местах.
В 20-ом веке были планы снести несколько улиц, проложить широкую автомобильную трассу и построить многоэтажные дома. Но жители буквально легли костьми за свои домики, и в конце концов со временем проект широкомасштабного строительства решили не реализовывать.
Именно тогда зародился тип дома, который так и называется: «старинный Бременский». Каждая зажиточная семья получала четыре этажа: на первом полуподвальном располагалась кухня, на втором - гостиная, на третьем - спальни, на четвёртом жили слуги (немного как в греческой демократии: у каждого гражданина должно быть хотя бы три раба).
В воскресенье сходили в музей, где я сфотографировала макет типичного дома в разрезе:
И примерно так могли быть оформлены комнаты:
Столовая с накрытым столом (причём существовала инструкция, как правильно нужно накрывать стол):
Думаю, назначение комнат понятно:
Детская
Кухня:
Полудеревенкая атмосфера поддерживалась здесь вплоть до 1990-х годов, когда убрали коровник! Да-да, туда ходили за молоком с бидончиками до конца прошлого века!
Фермерский магазинчик с овощами и фруктами здесь давно:
При этом вокруг есть замечательные здания в стиле Арт-нуво:
Для автомобилей состоятельных людей в начале 20-ого века был построен гараж, на втором этаже которого жили шофёры, обслуживавшие владельцев.
Мы ходили по боковым улицам, а потом вышли на главную, и там нам показали тупиковое ответвление- узаконенная улица красных фонарей. Хорошо, что она в стороне от идиллического жилья. О времена, о нравы.
Вернемся обратно в старинные улицы, где везде в палисадниках много зелени.
И несмотря на холодные ветры и град, в полном цвету куст с яркими цветами, похожими на камелии (вопрос к тем, кто узнаёт: это действительно вид камелий?)
Два часа длилась экскурсия, было очень интересно, но холодно, и потом было приятно отогреваться в кафе.
|
</> |