Экскурс по истории японского оружиестроения.ч 6

топ 100 блогов lautlesen24.12.2022

О японском стрелковом оружии.
(Экскурс по истории японского оружиестроения).ч 6
Авт. Цвершиц Андрей.

Экскурс по истории японского оружиестроения.ч 6

Реорганизация японских бронетанковых подразделений.

К 1919 году в Японии на вооружении армии были в наличии иностранные танки трех типов французский легкий танк Renault FT-17, британские средний танк Mark A Whippet и тяжелый MK.IV .

Исследования по организации и доктрины применения танков начатые в 1920 году офицерами японской армии позволило составить ряд отчетов определяющих направление для дальнейшего преобразования этого рода сухопутных войск в императорской армии.

В 1925 году военным министром Угаки было проведено сокращение армии по количеству дивизий и общая модернизация армии при сохранении имеющегося уровня военных расходов.

Возможность выработать более современную тактику применения с несколькими старыми легкими танками Renault FT-17 и средними танками Mark A Whippet со временем становилось все более затруднительным. Закупка более новых образцов иностранной бронетехники оказалось финансово невыгодной для Министерства армии.  Наиболее перспективным могло быть собственное производство более совершенных образцов отвечающих требованиям армии. Постепенно импорт танков из Европы в Японию сворачивался по ряду причин.

Если легкий танк Renault FT рассматривается к внедрению в японскую армию в феврале 1925 года, то уже в мае 1925 генерал-майором Шоичи Огата (глава делегации от японского Министерства армии в США и Европе, директор Научно-исследовательского института армии) сделано заключение о рассмотрении закупки более современного танка Джона В. Кристи. Также в поле зрения японской делегации генерал-майора Огата попал и танк фирмы Виккерс. Но обе сделки небыли заключены.

Танк Кристи был еще далек от опытного прототипа к пригодному для производства танка, а британское правительство в виду приоритета по вооружению собственной армии отказалось продавать лицензию на производство танка Виккерс 6-тонн. По прежнему, оставалась возможность закупать во Франции подержанные легкие танки Renault FT, так как на складах все еще хранились излишки после Первой мировой войны.

Экскурс по истории японского оружиестроения.ч 6

Заключение генерального директора Такао Судзуки технического штаба армии по поводу решения о дальнейших переговорах о закупке иностранных образцов бронетехники было поворотным моментом ставшим отправной точкой для самостоятельного проектирования и производства японского танка.  В своей докладной записке Такао Судзуки указал на единственное решение проблемы с закупками современной модели танка, а именно создать собственный танк полностью отвечающий требованиям японской армии.

На момент принятия решения о собственном производстве технический штаб уже имел опыт проведения исследований по созданию гусеничной техники. В 1924 году для нужд армии была построена и испытана опытная трехтонная буксировочная машина (артиллерийский тягач) с максимальной скоростью передвижения 14 км/ч.  Следующая модель должна была представлять собой легкий танк, с официальным началом проекта в 1926 и изготовление действующего образца в 1928 году.

Капитан Хара Томио и еще 16 человек из инженерно-технического состава были зачислены в автомобильную группу технического штаба для разработки нового танка «№1». Специалисты по автомобилестроению составили спецификации в феврале 1925 года, приступили к проектированию в июне и создали настоящую модель уже в мае следующего 1926 года.

Но подрядчиком была уже не японская автомобильная промышленность, а государственный армейский арсенал в Осаке.

Вопрос вооружения японских танков.

На этот период для японских танков иностранного производства было установлена классификация на «тяжелые» и «легкие». К тяжелым был отнесен танк Mark A Whippet, а к легким - танк Renault FT-17. На них устанавливались модифицированные 37 мм пехотное орудия и 6,5-мм тип 3 пулеметы.

Экскурс по истории японского оружиестроения.ч 6

Примечание. Состав японских танковых подразделений:

«1-й танковый корпус» в Куруме, Фукуока. Тяжелый танк (Mark A Whippet с 6,5-мм тип 3 пулеметом) - 1 единица, легкий танк (Renault FT-17 с легкой 37-мм пушкой) - 1 единица, легкий танк (Renault FT-17 с пулеметом 6,5-мм тип 3) - 3 единицы;

«Танковый корпус пехотного училища» (Guidance Corps Tank Corps). Тяжелые танки (Mark A Whippet с пулеметами 6,5-мм тип 3) - 3 единицы, легкие танки (Renault FT-17 с легкими 37-мм пушками) - 1 единица, легкие танки (Renault FT-17 с 6,5-мм тип 3 пулеметами) - 1 единица.

Каждый «тяжелый» танк должен был оснащаться 4 пулеметами тип 3 модифицированными для бронетехники, а «легкие» танки либо пушкой либо пулеметом. Не смотря на утвержденный план модернизации, последующее развитие бронетанковых сил затянулось в плоть до 1931 года, когда произошел Маньчжурский инцидент. Японская армия оставалась все еще состояла из двух танковых корпусов.

На японских танках 6,5мм пулеметы тип 3 установленные в башнях бронетехники все еще обеспечивались боепитанием из 30-зарядных кассет. То есть, не смотря на обширные изыскания по модернизации имеющегося станкового пулемета тип 3, как основной образец все еще применялся пехотный тяжелый пулемет со снятый со станка.

Экскурс по истории японского оружиестроения.ч 6

Вопрос о разработке нового пулемета сконструированного специально для бронетехники и унифицированного по внутреннему устройству с легким ручным пулеметом тип 11 был поставлен в начале 1925 года. Одновременно изучались свойства винтовочно-пулеметных боеприпасов калибра 7,7мм пулеметов Виккерс и Максим по поражению целей находящихся за защитой легкой броней (от 4 до 8 мм) на различных дистанциях.

Также проводились тесты по поражению низколетящих воздушных целей. Для сравнения использовалось штатное пехотное вооружение под винтовочный 6,5мм патрон – винтовки и карабины Арисака тип 38, ручной пулемет тип 11, станковый пулемет тип 3.

Тестирование уже на начальном этапе показало, что обороны от «авиаразведки противника» скорострельности винтовок и карабинов явно недостаточно. Пехотный пулемет тип 3 установленный на станок ограничен в маневренности своими весом и габаритами. А имеющийся ручной пулемет тип 11 требует доработки для установки внутри танка и на поворотном креплении для ведения огня по воздушным целям.

Объем боекомплекта пулеметов тип 3 (металлическая кассета) и тип 11 (бункерное с обоймами) в 30 патронов был признан недостаточным. Было принято решение о дальнейшем плане модифицировать имеющийся пулемет тип 11 для использования в проектируемой бронетехнике японского производства.

Личным оружием экипажей должны были оставаться 8мм пистолеты Намбу тип А, как наиболее подходящие для стрельбы из смотровых щелей. В тоже время указывалось, что стоимость производства отечественных пистолетов Намбу следует снизить.

В последующий период с 1926 по 1927 год «в рамках повышения возможности обороны экипажей» Токийским артиллерийским арсеналом были предложены несколько прототипов опытного легкого стрелкового оружия созданного на базе модернизированных конструкции освоенных в производстве арсеналом (пистолетов системы Намбу).

К этим прототипам относился «опытный короткий пулемет» (試製自働短銃) конструкции Намбу (также именуемый 南部式機関短銃, испытывался в июле 1927 года, и оставался в качестве варианта оборонительно вооружения «прототипа среднего танка №1» (試製一号戦車) до конца 1929 года.

Экскурс по истории японского оружиестроения.ч 6

Примечание. Рассмотрение техническим отделом штаба армии «коротких пулеметов» в качестве дополнительного вооружения экипажей танков стало основной нишей для применения экспериментальных пистолетов-пулеметов в японской императорской армии (вплоть до 1938 года). Официальный отказ от рассмотрения «коротких пулеметов» в качестве штатных для бронетехники последовал в 1931 году. Это было обусловлено появлением версии специализированного танкового пулемета тип 91 (九一式車載軽機関銃). Прототипы специального 6,5 мм танкового пулемета на базе легкого ручного пулемета тип 11 появились уже в конце 1930 года.

Экскурс по истории японского оружиестроения.ч 6

При разработке конструкции экспериментального среднего танка №1 (試製一号戦車) японским военным приходилось решать острый вопрос о модели и количестве пулеметов. И если оснащение танковой пушкой было принято в пользу 57мм тип 90 (九〇式五糎七戦車砲. Первая опытная версия пушки тип 90 испытывалась с марта по октябрь 1926 года). То пулеметное вооружение опытного танка №1 менялось несколько раз.

Первоначально (март 1925) предполагалось установить кроме 57 мм пушки два 6,5мм станковых пулемета тип 3 модифицированных для бронетехники. (Общее количество боеприпасов должно было составлять 50 снарядов и 2500 пулеметных патронов).

В июле 1927 года на опытный танк №1 устанавливается модернизированная пушка тип 90 и проводится испытательная стрельба на полигоне Футцу.

Экскурс по истории японского оружиестроения.ч 6

Примечание. Для сравнения дальности поражения целей использовались 6,5мм винтовка Арисака тип 38, станковый пулемет тип 3, ручной пулемет тип 11 и опытный 8мм «короткий пулемет» Токийского арсенала.

После этого как основное орудие была официально принята на вооружение 57мм танковая пушка тип 90. В кормовой части башни за машинным отделением в башне был размещен еще один 6,5мм пулемет.

На состояние ноябрь-декабрь 1927 года на опытном танке должна была размещена 57мм пушка и три 6,5мм пулемета.

В плоть до апреля 1930 года опытный танк №1 проходил модернизацию и испытывался на полигоне Футцу и Ирима.

Экскурс по истории японского оружиестроения.ч 6

В октябре 1930 года для испытаний стрельбами на бронетехнике передается образец прототипа 6,5мм танкового пулемета тип 91 (九一式車載軽機関銃). Этот пулемет представлял собой модернизацию ручного пулемета тип 11 для использования в бронетехнике.

Экскурс по истории японского оружиестроения.ч 6


(продолжение следует)
копирайт на текст © Цвершиц Андрей / lautlesen.livejournal.com

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
 Как известно, шила в мешке не утаишь. Вот и содержание «секретной ...
...
Был вчера вечером на одном сугубо научном совещании по ковидной тематике. Было очень интересно, мероприятие затянулось до 21.20. Помимо прочего сообщили о статье американских психологов. Они провели большую работу по сравнению среднего уровня IQ в доковидные времена и сейчас. ...
Догоняющим Поезд и вообще Всем ! Дело в том, что уже пятое письмо в почту — Сергей, какой Курс по Практике Перехода — ?? Ну пропустил человек Анонс и Презентацию, ну бывает ) Курс в рассылке на электронную почту желающим. Заявки сюда [email protected] Народ уже массово ...
На Кавказе-пить. Ссука, вся моя ЗОЖ идет ф3,14зду и красную армию- и главное ж знал на что подписываюсь, когда бросал родную проходную, что в люди вывела меня- и даже теплил надежду, что озабоченные мной люди, не ссыщут главного по тарелочкам здесь- и вправду по началу все складывалось, ...