* * * Экранизация * * *

Смотрел сегодня локшинский опус, первые 35-40 минут, больше не выдержал. Вспомнилась тут же простодушная старая работа г-на Бортко, к которой я вдруг даже почувствовал нежность: после Локшина-то. И даже его Басиашвили, поющий хоть и талантливо, но отчаянно не в лад, вспоминается милым и чуть ли не убедительным.
А здесь -- полное ощущение того, что режиссёр меняет местами фрагменты своей пустоты не потому, что "он так видит", а просто чтобы повыделываться. Или даже ещё хуже: чтоб не было похоже на предшественников.
Говорят, локшинский Булгаков "всем нравится".
Кто такие "все", я не знаю, но кастинг адский. Его Берлиоз -- сущий Фальстаф (кроме шуток!), Мастер выглядит каким-то молодым чекистом (ладно, пусть комсоргом), Воланд вообще безликий, акцент не помог. Но особенно поражает хорошенькая вне кино Юлия Снигирь, которая -- то ли нарочно, то ли нет -- изобразила свою героиню настолько отталкивающей, что трудно поверить, будто кто-то действительно увидел Маргариту ТАКОЙ. Про Иешуа уж не говорю, роль трудная.
Похоже, это один из тех фильмов, которые хвалить почему-то полагается, но которые забываются на следующий день. (Да, знаю, что "не имею основания так говорить, не посмотрев"; может быть, там дальше всё по-другому; как знать, всякое бывает...)
⁞⁞⁞
|
</> |