
Экотропа к Цейскому леднику

Цейский ледник - один из самых крупных ледников (второй по размеру после Караугомского) и наиболее низко опускающихся ледников Кавказа. Его длина равняется около 8 км, площадь 9,7 км², ширина (плато) – 3 км, средняя толщина льда – 80 м. Он начинается в гигантских чашеобразных углублениях на вершинах хребтов, высшая точка, которых гора Уилпата (4 646 м). На высоте 2 242 м из-под ледника вытекает бурная река Цея (Цейдон), далее она течёт по этому красивому ущелью и впадает с левой стороны в Ардон.

И вот мы, на привилегированных условиях, без шума, суеты и журналистов, в роли блогеров-открывателей, двинулись тестить это чудесное место.
2.

Тропа берёт начало от грунтовой дороги южнее бывшей тургостиницы «Горянка», здесь (на "Остановке № 1") на поляне есть обзорная площадка с видами на северную сторону горы Монах и реку Цейдон. Мы уже на высоте 1 934 метра и это только начало, вперёд друзья.
3. Гора Монах - одна из самых красивых в этих местах. Её высота 2 990 м.

4. Река Цейдон

5. А это блогеры (



6. В этот день шел дождь, небо хмурилось, но нам это не помешало наслаждаться открывающимися видами!

7.

8.

9. Зелень свежая, новая! А запах!!!

10.

11.

12. А вот и первая достопримечательность - валун-гигант, памятник последнему на Земле оледенению. Его размер конечно впечатляет - 20 м в длину, 9 м в ширину и 8 метров в высоту. Именно до этого места 150 лет назад, в конце малого ледникового периода, доходил язык Цейского ледника, который и принес сюда этот валун-гигант.

13. Вид сзади

14.

15. Коварные блогеры "помогают" перейти речку местным девчонкам-журналисткам)

16.

17. Чтобы не нарушать гармонию с природой, было принято решение отказаться от избытка всяких указателей и табличек. Обычные зелёные стрелки - вот это нормальный выход.

18. Рукотворный мостик очень органично смотрится в этом месте

19.

20. Ещё один валун, даже имя своё имеет "Сторожевой пес". Очертания его с юго-восточной стороны напоминают сидящего старого пса, взгляд которого направлен в сторону Цейдона.

22.

23.

24.

25.

26. Мы на поляне Кругового обзора, здесь открывается великолепный вид на скальные ворота Цейского хребта, вершину Уилпата, утёсы Кальперского хребта. А растительность поражает своим разнообразием. Это связано с тем, что поляна находится на границе разных высотных поясов. И ребята не теряются, надо всё успеть запечатлеть на камеру.

27.

28. От такой красоты дух захватывает

29.

30. "...А пока-пока-по камушкам река бежит... " В душе звучат слова из известной песни

31.

32.

33. А мы всё выше и выше, и валуны нам совсем не преграда

34. Тропа - русло Водопадного ручья

35. Суровые покровители - Вадим и Юра из РусГидро, это они сегодня нас сюда завели :)
Кстати, это уже не первый подобный положительный опыт шефства, а целое направление экологической политики РусГидро. Например, здесь же в мае 2013 года Северо-Осетинский филиал РусГидро совместно с Северо-Осетинским государственным природным заповедником открыли в Цейском ущелье первую в республике экологическую тропу «К водопадам Шагацикомдон». Компания также патронирует Зейский заповедник, Волго-Ахтубинскую пойму, Нечкинский национальный парк, национальные парки Самарская Лука и Шушенский бор, Кабардино-Балкарский государственный природный, Дарвинский, Тебердинский и Керженский заповедники.

36. Ледниковый валун с полосками

37.

38.

39.

40. Улыбаемся и машем)

41.

42.

43.

44.

45.

46.

47. Да, это не Москва...

48.

49. Красные кеды и тут рулят :)

50. 30 последних лет ледник постепенно отступает со скоростью от 1 до 8 м в год. По одной версии это происходит из-за всемирного потепления, по другой - ледник уменьшается из-за того, что снижается количество осадков.

51.

52. А вот и наш сопровождающий, идейный вдохновитель и реализатор этой экологической тропы - Комарова Надежда Андреевна

53. Ура, мы дошли до нашей конечной точки! Вот он - красавец Цейский ледник! Да, немного в тумане, но пусть завидуют те, кто сюда дойдет в ясную погоду, они такого не увидят :)

54. И, конечно, без селфи тут никак :)

55. И так)

56. Полюбуйтесь поближе на этого красавца!

57. Мы немного отдохнем (всё-таки 4 часа сюда шли) и назад сейчас пойдём. ЗдОровское место, рекомендуем всем!

Большое спасибо пресс-службе ОАО «РусГидро» и лично Юрию Попову и Тохсырову Вадиму (начальнику группы по связям с общественностью Филиал ОАО «РусГидро» - «Северо-Осетинский филиал») за организацию, Комаровой Надежде Андреевне за интересную экскурсию, а ребятам


P.S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятие есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", мы всегда рады принять участие. Не стесняйтесь, пишите нам сами [email protected] и расскажите о себе, пригласив нас к ВАМ в гости. Берите пример с лидеров!
ПРОЕКТ: ZAVODFOTO - Шагает по стране! и ПРОЕКТ: «Пермский край - Нам есть чем гордиться!»
|
</> |
