Экономика услуг. Услуги лоялистские, электоральные.

В чем же дело ? Большинство этих "эксплуатируемых" обитает среди "золотого миллиарда". Если посмотреть, то за тот же труд они получают в разы и на порядки больше, чем "незолотые".
Корректнее было бы считать что за труд они получают столько же, сколько стоит этот труд в "незолотых" местах, а сверх того, сильно сверх, им приплачивают за обеспечение лояльности начальству. Это конечно же не труд. И они т.о. не являются пролетариатом, т.к. живут НЕ за счет продажи своей рабочей силы, а за счет продажи лояльности.
И непонятное сразу становится понятным.
Особенно ярко это проявилось в Германии 40х гг., когда лояльные нацистам массы германских "пролетариев" пришли пострелять русских пролетариев. "Как же так, они же тоже рабочие ?!", - приставали люди к политработникам. Нет, не пролетариат и даже не рабочие, - говорю я с высоты своего послезнания. Основной их доход - за счет продажи лояльности. Холуи. А нелояльные не жили, как бы хорошо они ни работали на станке.
В свете вышеизложенного легко разрешается дилемма: считать ли топ-менеджеров пролетариатом.
У всех составляющих начальственно-холуйскую пирамиду вычесть из дохода плату за лояльность (то самое, что страшно потерять) и легко обнаружится, что оплата собственно труда там - меньшая часть, особенно если проинтегрировать иерарахические удовольствия. Не пролетариат.
Подсознательно это чувствовали все, секретари парткомов себя пролетариатом не считали, хотя вроде как жили на одну зарплату. То ли смелости не хватало, то ли логического мышления.
Update. Тов.


|
</> |