Экономика России растёт не благодаря, а вопреки усилиям экономических властей

топ 100 блогов senib23.08.2023

Это стало ясно после совещания у президента Владимира Путина.

Как сообщают "Ведомости" в совещании приняли участие глава ЦБ Эльвира Набиуллина, министр финансов Антон Силуанов, помощник президента по экономическим вопросам Максим Орешкин и министр экономического развития Максим Решетников.

Экономика России растёт не благодаря, а вопреки усилиям экономических властей

Это экономический "бомонд", высшие представители экономических властей. И они, к сожалению, продемонстрировали, что не понимают ни причины устойчивости экономики России в прошлом году, ни причины предстоящего в этом году быстрого роста экономики.

Это значит, что задушить этот рост у них получится довольно быстро. Не со злого умысла, а от недомыслия.

Помутнение вместо проблесков

Что собравшиеся не понимают происходящее, демонстрирует одна фраза. В изложении "Ведомостей" она звучит так:

"Главный фактор снижения курса – это мягкая денежная политика, которая привела к избыточному увеличению денежной массы (М2), признали участники встречи".

Немного ранее, в понедельник точно в таком же ключе высказался Максим Орешкин (см. материал ТАСС).

Но в том-то и фокус, что и устойчивость российской экономики, и ожидаемый быстрый рост ВВП в этом году (наш прогноз +5,8%), — всё это благодаря как раз росту денежной массы.

Да, денежная масса растёт (что важно, растёт в реальном выражении) так, как не росла более 12 лет, с 2010 года. И именно благодаря этому экономика устойчива. Но сейчас эта устойчивость под угрозой.

Экономические власти собираются придушить рост реальной денежной массы, а с ней умрёт и экономический рост.

Картина маслом

Все взлёты и падения экономики России очень хорошо объясняются динамикой реальной денежной массы.

Экономика России растёт не благодаря, а вопреки усилиям экономических властей

Когда реальная денежная масса растёт хорошими темпами (см. 2000-2008 годы, линия зелёного цвета), экономика отвечает бурным ростом.

Когда реальная денежная масса растёт медленно (см. с 2013 года, линия жёлтого цвета), то и рост экономики больше похож на стагнацию.

Когда же реальная денежная масса сжимается (см. кризисные периоды 1991-1995; 1998; 2008, 2015 годов, линия красного цвета), то это неминуемо ведёт к кризису в экономике.

Что происходит сейчас

Разберём картину с 2013 года.

Экономика России растёт не благодаря, а вопреки усилиям экономических властей

Потолок Набиуллиной. С приходом Эльвиры Набиуллиной на пост главы ЦБ реальная денежная масса "прописалась" в жёлтой стагнационной зоне. Она словно упиралась в своеобразный "потолок" при каждой попытке расти быстрее (на графике "Потолок" Набиуллиной).

Ковидный всплеск. Первая попытка пробить этот "потолок" произошла в 2020 году. Даже этот быстро закончившийся импульс помог экономике России избежать глубокого провала во время пандемии. Более того, этот импульс был главной причиной быстрого роста экономики в следующем, 2021 году.

Импульс СВО. Следующая и более удачная попытка пробить потолок произошла в 2022 году, уже после начала СВО. Этот импульс оказался настолько мощным, что "потолок Набиуллиной" оказался, наконец, пробит. Реальная денежная масса вышла в "зелёную" зону высоких темпов роста ВВП.

Точно так же, как в 2020 году, этот импульс помог избежать глубокого падения экономики в год начала СВО — экономика России упала всего на 2,1%. И это вопреки апокалиптическим прогнозам МВФ (-11,5%), Всемирного банка (-8,5%), да и наших российских правительства и ЦБ (-8...-10%).

Прогноз на 2023 год

Подобный (но более слабый) импульс помог экономике после ковида показать хорошие темпы роста (+5,6% ВВП в 2021 году). То же самое происходит и сейчас, в 2023 году.

Те же самые акторы (этакая "большая четвёрка": МВФ, Всемирный банк, Банк России, правительство РФ) прогнозировали осенью 2022 года продолжение спада российской экономики в 2023 года. Сейчас уже очевидно, что это не так: экономика в первом полугодии уже показала не спад, а рост. Более того, во втором квартале темпы роста поднялись до +4,9%.

По итогам года экономика в очередной раз всех удивит. ВВП вырастет не на 0...+2,5%, как прогнозирует "большая четвёрка", а более чем на 4% (наш прогноз, повторюсь, +5,8%). И всё это благодаря росту реальной денежной массы.

Не ведают, что творят

Сразу успокою: хорошему росту экономики в этом году ни правительство, ни ЦБ помешать уже не в силах. Казалось бы, впору радоваться.

Но проблема как раз в том, что рост происходит не благодаря, а вопреки усилиям экономических властей.

Не свалиться в красную зону падения и пробить стагнационный "потолок" Набиуллину заставил "коллективный Запад". Сначала он лишил ЦБ возможности проводить валютные интервенции, сжимающие денежную массу. А затем заставил финансировать правительство рублями без возможности "зеркальной стерилизации" (читай, без обратного изъятия рублей). И деньги полились в экономику, впитываясь, как в сухую землю.

Но экономические власти до сих пор не понимают, что происходит. И готовы объявить рост денежной массы "виновным" в собственных грехах. И удушить начавшийся было рост.

И опять этот курс рубля

История повторяется. Точно так же, не понимая, что экономика растёт благодаря росту реальной денежной массы, было прервано "славное путинское десятилетие" быстрого экономического роста в 1999-2008 годах.

Посмотрите ещё раз на график. Как думаете, почему реальная денежная масса в 1999-2008 годах "дневала и ночевала" в зелёной зоне — росла очень быстро? Думаете, это мудрые экономические власти о росте денежной массы заботились? Вот и нет!

Власти боролись с укреплением курса рубля. Делали это, печатая рубли и скупая на них валюту. Бесполезная для российской экономики валюта "складировалась" на зарубежных счетах ЦБ, а в экономику поступали так нужные ей рубли. Результат известен: средние темпы роста в те годы составляли 7% в год.

Прекратилось всё из-за такого же непонимания, как и сейчас. Экономические власти заботились не о росте денежной массы (для них он был нежелательным побочным эффектом), а, как и на совещании у Путина, о курсе рубля.

И как только рубль начал ослабляться (вторая половина 2008 года), ЦБ ринулся рубль защищать валютными интервенциями. А они, как известно, рублёвую денежную массу из экономики изымают.

Именно "благодаря" масштабным валютным интервенциям в конце 2008 — начале 2009 года денежная масса в России катастрофически обрушилась за считанные пять месяцев. И экономика свалилась в кризис.

Важно: не пресловутый мировой финансовый кризис был виной падения российской экономики, а действия наших собственных, "родных" экономических властей.

Именно поэтому экономика России упала на 7,8% в 2009 году — это худший результат в "большой двадцатке".

Именно поэтому другие страны (Азербайджан, Казахстан), которые к политике сокращения денежной массы не прибегали, в 2009 году избежали падения ВВП. В отличие от России.

Что будет дальше

События развиваются так, что власти в который уже раз наступят на те же грабли. Они начнут "защищать" курс рубля. При это они не просто забудут о денежной массе. Хуже! Они постараются денежную массу сократить, полагая, что это курсу рубля поможет.

К чему это приведёт, объяснять не надо. Сокращение реальной денежной массы в России = кризис в экономике.

Впрочем, Эльвире Набиуллиной это не впервой. Ведь придя на пост главы ЦБ в 2013 году она на эти грабли уже наступала. Заступив на пост, она сразу же, без промедления начала валютные интервенции и довела-таки экономику до кризиса 2015 года (удачно списав его на события в Крыму и западные санкции).

Как правильно

Правильно — это как в 1999-2008 годах.

Экономика России растёт не благодаря, а вопреки усилиям экономических властей

1. Наращивать денежную массу темпами 30-40-50-60%.

Посмотрите на график: нынешний рост денежной массы, так пугающий Орешкина и Ко — это жалкие крохи в сравнении с тем, что было в 1999-2008 годах и что необходимо для быстрого роста экономики.

2. Инфляцию держать под контролем с помощью высокой ставки ЦБ.

Высокая ставка — это отличный инструмент для подавления инфляции. И бояться повышать ставку не надо. Посмотрите: когда Владимир Путин пришёл на пост президента в 2000 году ставка была 55%. И это не помешало экономике вырасти в том году на 10%(!).

Что касается курса, то любые меры для стабилизации курса хороши. Любые, кроме сокращения денежной массы.

Что ещё важно, и о чём нам говорит опыт 2000-х:

  • Бороться с укреплением рубля, добавляя рубли в экономику — это для экономики благо.
  • И наоборот, бороться с ослаблением рубля, сжимая денежную массу — это зло.

Эльвира Сахипзадовна, используйте опыт 2000-х:

1. Поднимите ставку так, чтобы рубль на бирже "захотел" сходить на отметку 50-60 рублей за доллар.

2 А потом боритесь с этим укреплением рубля, не давая ему опуститься ниже 90-95 рублей за доллар.

Как бороться с укреплением рубля, вы, надеюсь, уже поняли. Добавляя рубли в экономику.

P.S.

Ориентироваться в моих статьях, заметках и видео удобно через НАВИГАТОР

Более полный перечень статей с разбивкой по темам есть ЗДЕСЬ.

___

Раньше всего материалы публикуются в Дзен и Телеграм

Телеграм : https://t.me/m2econ

Дзен : https://zen.yandex.ru/m2econ

Подписывайтесь!

Буду благодарен вам за лайки и комментарии

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
☦ Скоро Пасха! Пора закупаться для куличей продуктами, формочкам и украшениями. По традиции делюсь рецептором своих авторских куличей - сдобных, ароматных, влажных, нежных и очень вкусных. Фото прошлого года. Может, ещё сделаю творожный краффин, двухцветный, одну часть с какао. ...
От древнего Востока, «где столь многое вызывает в нас изумление», «История тайных обществ» ведет нас в страну, «при одном имени которой, - по превосходному выражению одного великого ...
а давайте я вам луков накидаю. чтоб не забыли кто я да че я. вот вернуться думаю, блудная дочь))) ...
Детство моё проходило, как у многих наверное, у бабушек. Одна бабушка жила на берегу реки, но плавать толком я так и не научилась, предпочитаю плавать вдоль берега для надежности :) Так вот, кусочек детства, проведенный с этой бабушкой пахнет ...
Полностью здесь, и хотел бы добавить, что: (а) такого закона, конечно, нет нигде, и даже в Латвии быть не может, (б) в сходных случаях (потерялись дети etc.) везде и всюду призыв передают на том языке, который дети понимают, и если нет служащего, знающего нужный язык, к микрофону ...