
На дворе... дрова

Завезли мне 15 кубов колотых дров. Ясен пень не сейчас, а в июне.
Какой дурак осенью дрова запасает? 15 кубов - это на одну зиму,
пара кубов из них как бы про запас.
Везет мне их местный мелкий предприниматель Виктор Иваныч - как позже выяснилось, он же и мой однополчанин по службе в ГСВГ. Поэтому везет прошлогодние, уже хорошо просохшие, звонкие. 15 кубов на предмет перетаскать их в дровницу - это примерно 170 доверху наполненных тачек, несколько тысяч полешек, каждую из которых надо взять в руки, и не один раз. Сначала из кучи - в тачку. Затем из тачки - в дровницу. Затем (уже к зиме) опять в тачку. Из тачки - к камину или к печи. И, наконец, - в камин или в печь. Каждую!
Летом, разумеется, слазил к дымоходам на крышу. В печном нагара почти нет. Потому что топлю печь только в сильные морозы, когда не справляются конвекторы. А вот в каминной трубе этого опасного говна - несколько ведер. Приспособил подходящего по диаметру ерша к метровой 12-мм шпильке, к которой по ходу чистки добавляешь такие же через длинную гайку-хомут. И проходишь несколько раз по 6-метровому дымоходу, прочищая его, как кот яйца. Иначе (было уже пару раз) сажа вспыхивает в дымоходе ревущей домной с пламенем метров в 10. История в деревянном доме не для слабонервных, тем более зимой хрен на крышу залезешь! Да и летом это еще то занятие. Всегда есть риск слететь с нехилой высоты. Такова плата за живой огонь и за тепло. Это время как раз сейчас - в стремительно остывающей осени, с ветром и дождем, с уходящим на покой безмятежным летом, на пороге мрака и длинной подспудной тоски с блуждающими тенями у дальнего забора...
Тем не менее дрова - вот оно, золото партии!
ЗЫ. Заглядывайте на мои кулинарные лайфхаки, пригодится: https://t.me/dunduk_culinar
|
</> |
