ЭКОНОМИКА РОССИИ ПРИ НИКОЛАЕ ВТОРОМ.

топ 100 блогов baz4444 — 30.01.2014
В 1958 году, к 40-летию гибели Царской Семьи, Исполнительным Бюро Общероссийского Монархического Фронта была издана отдельной брошюрой, в количестве 5.000 экземпляров по-русски и 3.000 по-английски, статья Б. Л. Бразоля "Царствование Императора Николая II 1894-1917 в цифрах и фактах" ( http://www.russia-talk.com/brazol.htm).

В начале статьи автор писал:

"Прошло более сорока лет со времени февральской революции 1917 года и гибели Императорской России, упорно, десятилетиями, подготовлявшейся её врагами, внутренними и внешними. Не было той лжи, не было той клеветы, не было того пасквиля, которыми бы ни обливали Царское правительство, а за одно с ним и русский народ. Миллионы долларов, фунтов стерлингов, германских марок, французских франков, да и русских рублей, было брошено иностранными банкирами, политическими проходимцами, революционными дельцами и бездельниками, всех толков и направленной на бешенную антирусскую пропаганду, на свержение русской Монархии и разорение русской государственности... Особенно же усилилась травля России в царствование Государя-Мученика, гуманнейшего Николая II, которого в западно-европейской и американской печати не стыдились называть "кровавым" и "тираном". Русское правительство обвинялось в бездарности и обскурантизме, в умышленном поощрении безграмотности, в желании держать народ в нищете и невежестве..."

Далее автор предлагает вниманию читателей целый ряд фактов и статистических данных, подтверждающих, по его мнению, полный расцвет экономики в период правления Николая Второго. Ниже приведены выдержки из этих данных.

Оказывается, в России налоги до первой мировой войны, были самыми низкими во всём свете. Прямые налоги в России были почти в четыре раза меньше, чем во Франции, более чем в 4 раза меньше, чем в Германии и в 8,5 раз меньше, чем в Англии. Косвенные налоги - в среднем вдвое меньше, чем в Австрии, Франции, Германии и Англии. Общая сумма налогов на одного жителя в России была более, чем вдвое меньше, нежели в Австрии, Франции и Германии и более, чем в четыре раза меньше, чем в Англии.

За последнее четырёхлетие до 1-ой Мировой войны количество вновь учреждавшихся акционерных обществ возросло на 132%, а вложенный в них капитал почти учетверился. Сумма вкладов и собственных капиталов в мелких кредитных учреждениях (на кооперативных началах) составляла в 1894 году около 70.000.000 рублей; в 1913 году - около 620.000.000 рублей (увеличение на 800%), а к 1 января 1917 года - 1.200.000.000 руб.

В царствование Императора Николая II Россия была главной кормилицей Западной Европы. При этом обращает на себя особое внимание феноменальный рост вывоза земледельческих продуктов из России в Англию (зерна и муки, в миллионах фунтов; русский фунт - 0,4 кг):

1908 г. - 858.279.000
1909 г. - 1.784.288.000
910 г. - 2.820.049.000

На долю России приходилось почти 50% мировой поставки яиц. В 1908 году из России их было вывезено 2.589.000.000 штук стоимостью в 54.850.000 р., а в 1909 г. - 2.845.000.000 стоимостью в 62.212.000 р.

Экспорт ржи составлял: в 1894 г.: - 2 миллиарда пудов, в 1913 г.: - 4 миллиарда пудов.

В производстве хлопка был получен ошеломляющий результат - прироста 388%! Благодаря большим работам по орошению в Туркестане, предпринятым ещё в царствование Императора Александра III, урожай хлопка в 1913 г. покрывал все годичные потребности русской текстильной промышленности. Последняя удвоила своё производство между 1894 и 1911 гг.

В царствование Императора Николая II, до созыва 1-ой Государственной Думы, были изданы специальные законы для обеспечения безопасности рабочих в горнозаводской промышленности, на железных дорогах и в предприятиях, особо опасных для жизни и здоровья рабочих, как-то: на пороховых заводах, в Экспедиции по заготовлению государственных бумаг и т.п. Детский труд до 12-летнего возраста был запрещён, а несовершеннолетние и лица женского пола не могли быть нанимаемы на фабричную работу между 9-ю часами вечера и 5-ю часами утра.

Размер штрафных вычетов не мог превышать одной трети заработной платы, причём каждый штраф должен быть утверждаем фабричным инспектором. Штрафные деньги поступали в особый фонд, предназначенный для удовлетворения нужд самих рабочих.

В 1882 году специальный закон урегулировал работу детей от 12 до 15 лет. 1903 году были введены рабочие старосты, избиравшиеся фабрично-заводскими рабочими соответствующих цехов. Существование рабочих союзов было признано законом в 1906 году. Но превосходство над теперешней марксистской системой заключалось, главным образом, в возможности рабочим защищать свои права стачками - классическим оружием рабочего класса...

В статье приводятся и другие впечатляющие факты тогдашней статистики. Конечно, можно понять Бориса Львовича Бразоля, русского юриста, писателя и общественного деятеля, родившегося в 1885 году в Полтаве и умершего в 1963 году в Нью-Йорке. Ему, проведшему счастливое детство и юность в России, при правлении Николая Второго, грех было жаловаться на царя.

Однако... Невольно вспоминается шутливое утверждение о том, то ложь бывает трёх видов: просто ложь, гнусная ложь и статистика!.. И сразу же хочется возразить против восприятия статистики как того, что является хуже, чем гнусная ложь. Дело ведь не в статистике, а в тех кто ею оперирует, и как оперирует.

Понимая и принимая патриотизм Б. Л. Бразоля по отношению к России времён Николая Второго, хочется ему всё же возразить. И даже не с цифрами в руках. А на основании опыта россиянина, жившего во времена Хрущёва, Брежнева, Горбачёва и иже с ними. И регулярно читавшего отчёты очередных съездов КПСС и Пленумов ЦК КПСС перед народом . В этих отчётах тоже были красивые цифры и великолепные факты об огромных достижения народного хозяйства страны. И они, действительно, были. Только в значительно меньших размерах, чем на бумаге. Например, бумага по имени Конституция СССР, принятая в 1936 году, была одной из лучших в мире. Однако это не помешало Сталину в 1937-38-е и другие годы развязать кровавый террор против собственного народа. При том же Сталине и потом, в СССР были самые низкие налоги, и прямые и косвенные, но была и самая низкая зарплата. При том же Сталине наблюдался мощный экспорт пшеницы, муки, ржи и прочего. Наблюдался он даже в 1933 году, когда в стране тысячи людей умирали с голода...

Но при Cталине страна победила во Второй мировой войне, куда более жесточайшей, чем первая. А вот при Николае Втором война была не только проиграна, но и стала своеобразным катализатором для революции и новой - уже гражданской войны.

Хочется также отметить, что впечатляющие цифры, приведённые Б.Бразолем о росте в стране количества акционерных обществ, росте капиталов и вкладов, принятия законов об улучшении условий безопасности и защите детского труда, увы, не облегчили жизнь простых россиян. Подтверждением тому является расстрел рабочих на Ленских золотых приисках в 1912 году , о котором уже упоминалось выше. А ведь там тоже было акционерное общество, в то время называемое товариществом. С солидными вкладами и капиталом, но не народным, а узкого круга частных лиц. И не то только российских подданых. Почти 70% акций товарищества "Лензолото" принадлежало компании "Lena Goldfields", зарегистрированной в Лондоне. Акции компании продавались в Лондоне, Париже и в Санкт-Петербурге. Лишь 46 % акций "Лензолота" находилось в руках русских бизнесменов, объединенных в комитет российских вкладчиков компании. Около 20 % акций "Лензолото" было в руках британских бизнесменов, и примерно 30 % акций "Лензолото" владели Гинцбурги и их компаньоны.

По утверждению Б. Л. Бразиля: "...Миллионы долларов, фунтов стерлингов, германских марок, французских франков, да и русских рублей, было брошено иностранными банкирами, политическими проходимцами, революционными дельцами и бездельниками, всех толков и направленной на бешенную антирусскую пропаганду, на свержение русской Монархии и разорение русской государственности...". Однако уже по делам товарищества "Лензолото" можно сказать, что те миллионы не "бросались", а наоборот, изымались из казны царской России времён Николая Второго и из карманов незащищённых трудящихся. Изымались, благодаря беспощадной эксплуатации труда и здоровья российского народа.

И возмущение А. Тющевского, член комиссии, проверявшей условия работы и жизни на шахтах "Лензолота": "Товарищи, нам здесь делать нечего, нам остается одно: посоветовать рабочим поджечь эти прогнившие, вонючие здания и бежать из этого ада, куда глаза глядят!.." можно отнести не только в адрес хозяев "Лензолота", но и в адрес императора Николая Второго, который в отличие от своего родного отца Александра III не очень-то опекался сохранением государственности России.

И простой народ России, через 5 лет, частично последовал совету Тющевского - "поджёг" прогнившее здание Дома Романовых. Однако не побежал из России, куда глаза глядят. А вот другие побежали, в том числе И Б. Л. Бразоль. К сожалению, вынуждены были бежать и многие лучшие люди России. И вина в этом не только большевиков, но и лично Николая Второго...

Следует отметить, что современные российские демократы времён Бориса Ельцина тоже прибегали к манипуляции со статистикой, аналогичной манипуляциям Б.Д. Бразоля. Они тоже приводили убедительные цифры самых низких платежей со стороны россиян за квартплату, электричество, газ, отопление, воду, и другие коммунальные услуги. Самых низких по отношению к Западной Европе и США. И приводя эти данные в качестве аргументации о необходимости повышения цен на жилищно-бытовые услуги, почему-то умалчивали и о самой низкой зарплате у россиян. Более того, через десяток лет общая сумма всех платежей россиян в процентном отношении к их доходам, уже уверенно превышала показатели Запада, а социальная защищённость оказалась неизмеримо худшей. Гайдаро-чубайсовскими сказками оказались и статистические данные о сплошной денационализации Запада.


11. КЛИН ВЫБИВАЕТСЯ КЛИНОМ!

В споре об экономике и применении статистики одной из спорящих сторон, другой стороне тоже, увы, не обойтись без статистики. Как говорится, "клин выбивается клином".

В журнале "Отечественная история" (1994. Љ 3), а затем и в научно-просветительном журнале "Скепсис", девизом которого являются слова:" Свобода начинается с сомнений" (http://scepsis.ru/library/id_2748.html) была напечатана большая статья А.М. Анфимова "Царствование императора Николая II в цифрах и фактах", в которой тоже приведены обстоятельные цифры и факты, но уже с целью критики утверждений Б.Бразоля.

Статья тоже имеет экспрессивное начало:

"В последние годы среди множества политических партий и движений набирает силу и монархическое движение. Цель этого движения состоит в том, чтобы "доказать" народу: выход из тупика, в который завели страну коммунисты, состоит не в развитии демократии, т.е. народовластия, а в форме власти, якобы спасшей русский народ от бедствий в течение веков,- в форме самодержавия. При всех разногласиях среди сторонников возрождения монархии их объединяет одно - стремление как можно шире распространить среди русского народа идею самодержавного правления, сделать ее притягательной. В этих целях всячески превозносятся успехи дореволюционной России во всех сферах жизни, особенно экономической. Прилагаются большие усилия, чтобы сделать привлекательным образ последнего царя Николая Второго. Средства разнообразны: пропаганда на разного рода сборищах, манифестации с плакатами и портретами царя, публицистические статьи на страницах газет и журналов, в различного рода листках и т.д. Новым моментом в монархической пропаганде явилась попытка "научного" обоснования преимуществ монархического строя России в экономическом и социальном отношениях... "

И далее начинается "крутая разборка" уже непосредственно с Б.Бразолем. Его восторг введением при Николае II золотого денежного обращения уничтожается утверждением, что серьезные ученые уже давно доказали, что такое "обращение" было куплено дорогой ценой - ростом кабальных займов, по которым надо платить. Уже тогда член Финансового комитета П.X. Шванебах определял сумму платежей процентов по размещенным за границей ценным бумагам в 140 млн. руб. в год. К началу первой мировой войны эта сумма возросла до 400 млн. руб. За 1900-1913 гг. внешний государственный долг возрос с 4 до 5,4 млрд.рублей и, таким образом, царское правительство стало одним из крупнейших должников в мире.

Затем был развеян миф об "уменьшении налогового бремени". Автор напомнил о том, что III Государственная дума утвердила шесть новых налогов, а кроме того, были подняты цены на вино, что сразу увеличивало доходы бюджета на 100 млн. руб. в год, из которых, по признанию министра финансов Коковцова, 70 млн. руб. приходились "на беднейшие классы населения, преимущественно потребляющие вино".

Далее оказалось, что величина превышений доходов над расходами за предвоенное десятилетие в 2,4 млрд. руб., названная Бразолем - совершенно фиктивная величина. Реальная сумма, якобы, составляет всего лишь 0,13 млрд. руб. Да и как можно говорить даже о таких превышениях, если с 1900 по 1913 г. государственный долг России увеличился на 4,8 млрд. руб., достигнув 12,7 млрд. руб.

Внешняя торговля, оказывается, не покрыла платежей по расчетному балансу за 1908-1913 гг. на огромную сумму в 1212 млн. рублей. А денежная система царской России базировалась исключительно на иностранных займах и на притоке иностранных капиталов в хозяйство, находилась в состоянии неустойчивости и была очень мало приспособлена к грядущим военным событиям, особенно к войне европейской и мировой.

А.М. Анфимов приводит массу других статистических данных экономики России по отношению к данным экономики "просвещённых и "непросвещённых" стран Западной Европы. Под "просвещёнными" понимались такие страны как Англия, Франция, Германия, Бельгия и Голландия. К "непросвещённым" относились Австрия, Венгрия, Испания и Румыния.

Урожайность зерновых в 1911-1915 годах в среднем составляла (пудов с десятины):

а) в "просвещённых" странах:
пшеница яровая - 111,0; рожь озимая - 116,0; овёс - 107,0

б) в "непросвещённых" странах:
пшеница яровая -76 ,0; рожь озимая - 80,0; овёс - 75,0

В России эта урожайность была такой (у крестьян / у помещиков):
пшеница яровая - 45,0 / 51,0; рожь озимая - 50,0 / 70,0;
овёс - 55,0 / 65,0/

В 1913 году количество свиней в Америке и Европе было следующим (в пересчёте на 100 человек населения): в Америка - 61; в "просвещённых" странах - 23; в "непросвещённых" странах - 17; в России (с Финляндией) - 9.

Количество заболеваний заразными болезнями ( на 100 тыс.человек) в 1906- 1910 гг. составляла :
"просвещённые" страны - 71,5; "непросвещённые" страны - 199,9; Россия (с Польшей) - 527,7.

Смертность на тот же период ( на 100 тыс.человек): "просвещённые" страны - 15,6 : "непросвещённые" страны - 23,8; Россия ( с Польшей) - 29,6.

Оказывается, по Бразолю, граждане России, в большей степени умирали от своей "хорошей" жизни.

Следует, однако, отметить, что доктор наук А.М.Анфимов не отрицает наличие экономического прогресса в стране в царствование Николая II. Но напоминает, что и весь мир шел по пути прогресса, пока не было мировой войны. http://samlib.ru/w/wladimir_kasxjanow/nikolai_2.shtml

Оставить комментарий

Ulyana Gavrilenko 19.01.2015 22:16
И простой народ России, через 5 лет, частично последовал совету Тющевского - "поджёг" прогнившее здание Дома Романовых. Вы считаете, что это правильно и круто. Может и Бразоль врет и товарищ Анфимов воду мутит? Мы в это время не жили, а наговорить действительно можно всего. А вы, смотрю, против Николая II? А мне жаль, что мы на 80 лет застряли в навязанной народу дедушкой Лениным коммунизме и не развивались в сфере сервиса элементарно, зато потом в девяностые и до сих пор ведем себя как чмошники, с цепи сорванные, разумеется я не обо всех россиянах.
Архив записей в блогах:
Вчера мы были в веревочном парке. Снизу все это смотрится совсем не страшно, поэтому я была уверена, что с легкостью пройду всю трассу. Но когда поднялась вверх по лестнице, посмотрев вниз, обняла сосну. Меня сильно затрясло, каждая мышца моего тела сокращалась, и я сначала подумала, ...
В конце 80-х нам в экспедицию (Э. это предприятие с 400-500 работниками) прислали юристконсульта. Хотя мы и без него хорошо жили. Ну просто сказали начальнику взять хорошего человечка, а начальник у нас умел только кивать (своему начальству) и ручками разводить (перед нами на собрании). ...
Это действительно так, даже если не брать в расчет то, что очевидно началась гражданская война между западом-центром и русскоязычным востоком. Украина воюет просто сама с собой, она умножает себе проблемы, которых и без этого у нее полна коробочка. Иногда хочется задуматься, а какую ...
Возвращалась из Азербайджана через Москву, пересадка в Шереметьево. Надо было пройти паспортный контроль (прилетели из Баку), забрать чемоданы и заново зарегистрироваться на рейс в Санкт-Петербург. Вот такая загогулина, понимаишь, потому что международный аэропорт в Баку не делает прямой ...
Человек запарковался у Лавры... см. тут ...