Экономика должна быть...

топ 100 блогов goblin_books17.03.2024 Экономика должна быть...

Идеологические пути технологий.
Купили некий завод шведы.
Приехали, восхищённо поцокали языком, восхищаясь качеством продукции и принялись осваивать местный рынок. Разумеется, по самым передовым методам западного цивилизационного маркетинга. Прошло немного времени и появился на заводе их технолог. Тут надобно отметить, что ИХ технолог фигура важная до умопомрачения менеджеров. В своих строгих костюмах они разговаривали с ним исключительно шёпотом, а он, одетый в драные джинсы и потёртый свитер, лишь иногда снисходил до ответов, презрительно оттопыривая нижнюю губу, поблёскивая стёклами старомодных очков. Он сел в пультовой, отдавая приказы через переводчика, после чего что-то подсчитывал и снова отдавал приказы уже другие. Всё это приводило к бешеным перерасходам электроэнергии. Экономист бледнел, цифры со многими нулями мелькали у него перед глазами и заставляли хвататься за сердце, но мужественно помалкивал и не отсвечивал. А я попытался проанализировать конечную цель сего процесса и пришёл к шокирующему выводу.
 ТЕХНОЛОГ ПЫТАЛСЯ СНИЗИТЬ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ УСТАНОВКИ!!!
 И у него не получалось.
 И вот тогда впервые у меня мелькнула МЫСЛЬ.
 Каждый технарь знает, что наука интернациональна. Не бывает русской или американской, коммунистической или капиталистической - есть НАУКА. Так же вроде бы должно быть и с технологиями... Но ведь почему-то мы легко бросаем термины "Русская" или "Американская технология", и не испытываем при этом внутреннего диссонанса. Наверное потому, что понимаем - отличия есть. А вот почему? Конечно, какие-то местные обстоятельства, сырьё, но...
 Опять же, я не претендую на абсолютную истину и не собираюсь приводить тонны ссылок и демонстрировать полные логические цепочки. Озвучу лишь несколько тезисов.
1Изначально технологии разрабатывались на максимальный выход. В местной специфике. Благо территорий для экспансии вполне хватало, а стопроцентное использование оборудования позволяло держать столь низкую себестоимость, что легко вытеснялись товары первого технологического уклада.
2 Простое копирование технологий не даёт преимуществ, поскольку изначально проигрывает в себестоимости. (Объяснять долго - тема для отдельного поста).
3. В пределах условной изоляции это приводит к превалированию социалистического уклада.
 Немного пояснений по третьему пункту.
 Первый кризис перепроизводства в начале века двадцатого. Прямо по Марксу. Первая мировая решила проблему, но не надолго. Всего лишь на пять лет. Потом стали выживать только те экономики, где был введён государственный контроль и планирование. Где меньше - те страны отставали. Одна беда - чисто экономическая теория стала настолько заидеологозирована, что её пришлось забалтывать. Но поскольку умные люди Маркса таки прочитали, то нашли выход - новые технологии стали разрабатываться несколько специфически. В них стали закладывать возможность вариативности, даже несмотря на значительное увеличение себестоимости. Разумеется, это компенсировалось агрессивной рекламной компанией и банальным грабежом более слабых стран.
 Что получилось в итоге.
 Если СССР брал технологии у капиталистов, то использовал их все равно по своему, то есть убирал все тормоза и рационализировал под собственные соображения. А вот обратный процесс не получался. Да-да, СССР тоже создавал технологии! Конечно, на самом деле, всё не делилось на чёрное-белое и в Союзе технологии без тормозов просто занимали больший сектор. Но вот пришла перестройка чего-то и ускорение куда-то. Как оказалось впоследствии - прямо в светлый капитализм. На Западе радостно распахнули объятия, удавив в них промышленность бывшего конкурента. То есть, там бы и рады были бы, но... так получилось.
 Установку сдали в металлолом уже немцы, предварительно схарчив шведов. Менеджеры радостно сплясали джигу на костях технологий и... Но как известно всем - любая история развивается по спирали. И вот уже и на Западе заложенная себестоимость больше реальной цены продажи. Так что - по граблям, по граблям.

Быстрая империя.
 Блуждая в блогосфере натыкаешься на стррашные заявления российских патриотов.
Иногда они ставят в тупик. То есть Россия империя, населённая имперцами. Они такие гордые, что никому ничего не должны. Честно говоря, мне не интересны внутренние дела соседей. Хотят быть - пусть будут. Я только вот на что хотел бы обратить внимание.
 Империя такая штука, что может существовать только при определённом самопожертвовании своих граждан. Своих, а не чужих. Не надо строить иллюзий, что чужие будут чем-то жертвовать для Великого Строительства. Свои же поедут в метрополию и будут там трудиться. Есть желание контролировать чужих? Да ради бога. Можно их, например, грабить, как Британия колонии в старые добрые времена. Правда, продлится это недолго - патроны быстро заканчиваются. Можно осуществлять идеологическую экспансию, как СССР, но, извините, идея Русского мира для этого никак не подходит. Можно грабить, предварительно купив элиту, но тут есть некоторые трудности, что мы видим на примере США.
 Короче, за статус империи её гражданам надо платить. Своим уровнем жизни. Нет желания? Тогда не стоит ныть и одновременно считать себя имперцем.

Экономика должна быть...

Я, наверное, напомнить кое-что должен, чтобы два раза не вставать
Так вот, основное отличие СССР от нынешнего времени заключалось в том, что котельные должны были обогревать дома, заводы выпускать продукцию а аграрии выращивать пищу. А вот сейчас они должны давать только прибыль. Это капитализм. Бороться же с этим экономя бесполезно. Естественные монополии здесь не при чём, как бы законодательно они не щемились. Просто у кого денег больше, тот законодателей и купит. А потом деньги вернёт обратно, содрав с граждан. Да, система в СССР работала отвратительно, но призывы к капиталистам уменьшить доходы в пользу граждан, сродни советским призывам добросовестно трудиться. Результат тот же. Поэтому если вы даже будете потреблять газ сантикубометрами, владелец газопровода не будет экономить на своём отдыхе на Багамах и не откажется от нового лимузина. Сдерёт за обслуживание и с ваших соседей. Если же не получится, то просто прикроет лавочку.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Сегодня в метро я вдруг почувствовал себя мерзавцем. Нет, нет, не подумайте, бабушке я место уступил, конечно, и обязательно отдавил ноги дяде напротив. Строил из себя задаваку до Университета, а потом нас накрыло. Меня подхватили и потащили в дальний угол. Я сначала подумал инквизиция, ...
...
Здравствуйте мои поклонники. Снова с вами я Франц, кот-гирой, кот-кумир. Сегодня вашему внимани я Франц представляю новый удивительный художественный хвильм кино про небольшой чорный придмет. Этот придмет - чорный пакет с белой надписью. ...
После каждой громкой посадки, после каждого громкого процесса, разгона, задержания, фальсификаций на выборах всех мастей я каждый раз сам себе говорю одну и ту же фразу — «Единственные две вещи, которые хорошо удаются нашей оппозиции, — это забывать и прощать». Забыли первое дело ...
Как всем хорошо известно от товарища Печкина, почтальон бывает злой, когда у него велосипеда нет. Посмотрим же, как обстоят дела у зарубежных коллег. ...