Экономика для чайников. Часть 2. Про национализацию ЦБ и рубля
2015 — 22.05.2015 Часть 1 тут: http://2015.livejournal.com/5780083.htmlПримерно с двухтысячного года в стране ходит-бродит чума, которая называется "борьба за национализацию ЦБ РФ". В разные годы она проходила по разному, одно время ее сторонником был Путин, но после принятия "Закона о ЦБ" 2002 года к этой тематике он остыл.
За-то его знамя подхватили едросс Федоров и пустозвон Стариков.
Была развернута мощная пиар кампания на эту тему. Вброшена в интернеты листовка
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИИ ДОЛЖЕН ПРИНАДЛЕЖАТЬ РОССИИ!!!
Сегодня Центральный Банк России независим и не подчиняется даже Российскому государству. Те, кто об этом не знает, легко может данный факт проверить, заглянув в Конституцию РФ (статья 75), а также в Федеральный закон «О Центральном банке РФ (Банке России)». Большинство «независимых экспертов» из «свободных» средств массовой информации, когда речь заходит о ЦБ, начинают долго и нудно объяснять, что, только будучи не подконтрольным государству, ЦБ будет эффективен, обеспечит низкую инфляцию и расцвет российской экономики.
Можно долго объяснять, почему нынешний статус ЦБ никак не способствует расцвету нашей экономики. Мы этого делать не будем. Ограничимся одним примером.
Вот тут идет наглухо лживая, но очень слезогонная аналогия
Представьте себя, что есть в вашей семье кошелек, в нем лежат ваши деньги. Вы их заработали честным трудом. Но тратить их вам нельзя. Ни при каких обстоятельствах. Без разрешения совершенно независимого от вас дяденьки, живущего, кстати, в вашей же квартире. То есть формально – он работает у вас. Как бы. Потому что в реальности он от вас совершенно независим. Он сам назначает себе зарплату, сам себе ее выплачивает. А вот вы-то от него зависите. Ведь только он может дать вам разрешение потратить ВАМИ заработанные деньги. А без его разрешения вы этого сделать не можете. И, чтобы избежать искушения, ваша зарплата и все сбережения теперь идут не вам, а дядьке. Он бережет золотовалютные резервы вашей семьи. Несправедливо? Неудобно? Странно? Что вы! Справедливо! Удобно! Современно! И, главное, иначе нельзя – если доверить деньги вам, вы же можете их истратить. Ведь именно так объясняют нам правильность и мудрость этой странной ситуации. Но в семье вы бы с дядькой разобрались быстро – взяли бы, да и выгнали его. Так? А дядька-то хитрый! И чуть собираетесь вы турнуть его, как он начинает верещать на весь подъезд. А у входа в вашу квартиру, на всякий случай, стоят трое других дяденек. Написано на них: «Правозащитные организации», «Независимая пресса», «Цивилизованные страны (НАТО)». Не верите? Пожалуйста: Закон о ЦБ Статья 6. «…Банк России вправе обращаться за защитой своих интересов в международные суды, суды иностранных государств и третейские суды…». И слушаются они не вас, а вашего непрошеного финансового помощника. Следят, чтобы вы своего дядьку не обижали. И вежливо так у него разрешения спрашивали на все свои финансовые траты. Почему? Потому что вы подписали закон о Центральном банке своей квартиры и теперь обязаны его соблюдать.
Чтобы выйти из этой унизительной для нашей страны зависимости, общественной организацией «Профсоюз граждан России» в соавторстве с депутатом Государственной Думы Е. Фёдоровым был разработан законопроект № 130800-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» (в части повышения эффективности механизма эмиссии и использования золотовалютных резервов).
Итак, о чем идет речь. С одной стороны то, что контроль за банковской системой и печатным станком осуществляет коммерческий банк, кажется дикостью, и первым порывом хочется поддержать долбозвонов от экономики. С другой стороны, человек хоть немного знакомый с историей вопроса задумается: но ведь ЦБ не занимается ни аккумуляцией доходов, ни контролем расходов, то есть аналогия вся уходит в никуда. Ближе будет аналогия, что в доме живет человек, который узнает у кого сколько в кошельке денег, сравнивает с записями, у кого сколько должно и периодически бегает к банкомату, чтобы положить или снять денег.
Но, аналогии лживы. Что же такое на самом деле Центральный банк и почему именно так?
Чем должен заниматься ЦБ - контролем за денежным обращением и надзором над банковской сферой.
Так получается, что доступ к печатному станку - это огромный, невероятный соблазн для любой ветви власти, потому в мире сложилась практика, что ЦБ проводит свою политику независимо. Мерилом эффективности работы является лишь успешность проводимой политики.
При этом некоторые ЦБ первоначально были коммерческими банками (Англия, Австралия) или структурой созданной коммерческими банками (США). Могут принадлежать полностью государству или лишь частично (в Бразилии менее 70% банка в госсобственности). Главное - не оргструктура, а функционал
В странах с развитой экономикой ЦБ наделены особым статусом и выведены из подчитения госорганов. Их основная задача — обеспечение устойчивости национальной валюты. Для этого им дано право ведения коммерческой деятельности, однако целью деятельности является не получение прибыли, а соблюдение государственных интересов. ЦБ отчитываются перед какими-то госорганами (парламентом, правительством, президентом), однако никто не имеет принимать оперативные решения, связанные с непосредственной деятельностью ЦБ.
ЦБ наделяются независимостью лишь затем, чтобы печатный станок не принадлежал ни одной ветви власти. Ведь никогда нельзя исключать того, что власть по политическим или любым другим конъюнктурным соображениям может воспользоваться печатным станком как самым простым средством решения финансовых проблем.
Причем начиная с 2002 года наш ЦБ намного более зависим от государства, чем ЦБ большинства развитых стран.
Итак давайте пройдемся по пунктам действующего закона о ЦБ РФ
Глава I. Общие положения
Статья 1. Статус, цели деятельности, функции и полномочия Центрального банка Российской Федерации (Банка России) определяются Конституцией Российской Федерации, настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами.
Вот и первое передергивание. Напомню: Сегодня Центральный Банк России независим и не подчиняется даже Российскому государству. Те, кто об этом не знает, легко может данный факт проверить, заглянув в Конституцию РФ (статья 75), а также в Федеральный закон «О Центральном банке РФ (Банке России)».
Функции и полномочия, предусмотренные Конституцией Российской Федерации и настоящим Федеральным законом, Банк России осуществляет независимо от других федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления.
Ага, то есть не банк независим, а он только осуществляет функции независимо
Статья 2. Уставный капитал и иное имущество Банка России являются федеральной собственностью. В соответствии с целями и в порядке, которые установлены настоящим Федеральным законом, Банк России осуществляет полномочия по владению, пользованию и распоряжению имуществом Банка России, включая золотовалютные резервы Банка России. Изъятие и обременение обязательствами указанного имущества без согласия Банка России не допускаются, если иное не предусмотрено федеральным законом.
О, как! Как провести национализацию имущества и так принадлежащего государству? Мне сия тайна непознаваема есмь
Государство не отвечает по обязательствам Банка России, а Банк России - по обязательствам государства, если они не приняли на себя такие обязательства или если иное не предусмотрено федеральными законами.
Банк России осуществляет свои расходы за счет собственных доходов.
Вроде бы странный пункт, и казалось бы не нужный, однако благодаря нему, в 2008 году удалось вывести из под ареста счета ЦБ, когда счета РФ арестовывались по требованию фирмы Noga
Статья 3. Целями деятельности Банка России являются:
защита и обеспечение устойчивости рубля;
развитие и укрепление банковской системы Российской Федерации;
обеспечение стабильности и развитие национальной платежной системы;
развитие финансового рынка Российской Федерации;
обеспечение стабильности финансового рынка Российской Федерации.
Получение прибыли не является целью деятельности Банка России.
Так , с функционалом разобрались
Статья 4. Банк России выполняет следующие функции:
1) во взаимодействии с Правительством Российской Федерации разрабатывает и проводит единую государственную денежно-кредитную политику;
1.1) во взаимодействии с Правительством Российской Федерации разрабатывает и проводит политику развития и обеспечения стабильности функционирования финансового рынка Российской Федерации;
2) монопольно осуществляет эмиссию наличных денег и организует наличное денежное обращение;
Ага вообще никак не зависит от государства
Статья 5. Банк России подотчетен Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации.
Государственная Дума:
назначает на должность и освобождает от должности Председателя Банка России по представлению Президента Российской Федерации;
назначает на должность и освобождает от должности членов Совета директоров Банка России (далее - Совет директоров) по представлению Председателя Банка России, согласованному с Президентом Российской Федерации;
направляет и отзывает представителей Государственной Думы в Национальном финансовом совете в рамках своей квоты;
рассматривает основные направления единой государственной денежно-кредитной политики и принимает по ним решение;
рассматривает годовой отчет Банка России и принимает по нему решение;
принимает решение о проверке Счетной палатой Российской Федерации финансово-хозяйственной деятельности Банка России, его структурных подразделений и учреждений. Указанное решение может быть принято только на основании предложения Национального финансового совета;
проводит парламентские слушания о деятельности Банка России с участием его представителей;
заслушивает доклады Председателя Банка России о деятельности Банка России (при представлении годового отчета и основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики).
Банк России представляет в Государственную Думу и Президенту Российской Федерации информацию в порядке, установленном федеральными законами.
Ну вообще никак не подчиняется и никому. Жуткое дело.
Дальше закон цитировать не буду. Ссылка выше есть - кому интересно, тот прочтет
В-общем, вранье и тупость, помноженные на лень и доверчивость населения позволили поднять целое движение под идиотским лозунгом "За национализацию ЦБ РФ и рубля"
С банком разобрались, а вот национализация фиатной валюты - это как увлажнение воды. То есть оксюморон.
Оригинал взят у temhuk в Про национализацию ЦБ и рубля
|
</> |