Экономический резон?


Нет, я помнил, что "Синоп" из всех броненосцев типа "Екатерина II" был одним из самых резвых, но применительно к мощности его машин почему-то полагал, что там цифры вертелись в районе 10600 л.с., а встречавшиеся в справочниках 12807 л.с. - это для форсированного режима.
В общем, начал копать все источники - и результаты раскопок вы можете увидеть в сокрытом. Похоже, что 12600 л.с. - это все же "в норме".





Параллельно, оценивая все проекты крупных русских кораблей с машинами тройного расширения и родилась мысль, что "Три Святителя" именно по машинной части стал своего рода "злым гением" российского кораблестроения. Ну а как? КМУ сравнительно недорогая (миллион с четвертью рублей), но достаточно мощная - и скорость ему обеспечила весьма приличную.


Вот на нее потом преимущественно и равнялись при постройке эскадренных броненосцев типа "Полтава" - причем прежде всего по экономическим мотивам (все же 1,25 млн. против 1,63 млн. у "Синопа").







Да и у "Потемкина" КМУ недалеко от своего прямого предшественника ушла (хотя там цена уже, конечно, выросла со временем и с новыми технологиями). И, видимо, у "Евстафия" с "Иоанном Златоустом" тоже...
А вообще машины отечественной постройки тогда очень уж по ценнику превышали закордонные...

|
</> |