рейтинг блогов

Экологический кризис медленно движется к эко-катастрофе: большинство людей этого не замечают

топ 100 блогов bp2121.03.2011

(Сравнение с охраной природы - ... "Представьте, что у вас начали сыпаться кластеры на жестком диске компьютера, а с ними пропадать информация. Вы отнесли диск в ремонт, после чего процесс разрушения диска ускорился. И никакие меры больше не помогают. Понято, что информация на диске и сам диск вскоре будут утеряны, либо станут почти непригодными в работе." ...)
-----------------------

Проблемы сохранения окружающей среды и изменения климата являются очень важными в развитии человеческой цивилизации. Глобальным экологическим проблемам неведомы географические границы и они выходит за пределы ответственности отдельно взятых государств. Их действие таково, что эффективно защитить глобальную окружающую среду можно лишь путем совместных, согласованных и координированных действий. Кроме того, усилий одних правительств недостаточно, для решения эко-проблем необходимо вовлечение широких слоев населения. Однако, что мы видим сегодня? Правительства большинства стран не прилагают достаточных усилий и мер для предотвращения экологической катастрофы, а большинство населения, прежде всего средне- и особенно слаборазвитых стран, не участвует в значимых природоохранных мероприятиях.

Как результат этого, глобальные экологические проблемы усугубляются, а общая ситуация с сохранением окружающей среды, благоприятной для жизни человека, ухудшается. Одним словом, экологический кризис медленно, но пока что уверенно движется к экологической катастрофе.

Стремительные изменения окружающей среды заметны повсюду. Тем не менее, большое количество людей этого не замечают или не придают этому особого значения. Более того, имеется немало людей, даже с высшим образованием, которые живут в своем узеньком виртуальном мирке, а потому не видят негативных изменений и вообще отрицают наличие экологического кризиса как такового.

Ниже я привожу некоторые данные и доказательства того, что в целом глобальная экологическая ситуация на Земле продолжает изменяться в худшую для человека сторону. Эти данные взяты из доклада ЮНЕП "Глобальная экологическая перспектива: ГЕО-4. Окружающая среда для развития", выполненного в рамках Программы ООН по окружающей среде, а также других открытых источников.

В целом, нынешние масштабы и темпы деградации окружающей среды беспрецедентны за всю предыдущую историю развития человеческой цивилизации.

1. Наиболее очевидным является изменение климата – повышение среднегодовой температуры воздуха, изменение погодных условий на континентах, таяние ледников, учащение и усиление ураганов, наводнений и засух.

Я не буду вдаваться здесь в точные цифры, так как они доступны в указанном выше отчете, а также другой многочисленной специальной литературе и материалах. Здесь дам лишь наглядное подтверждение усугубления климатической ситуации.

На графиках ниже показаны повышение температуры (1), таяние Гренландского ледяного щита (2) и рост промышленных выбросов углекислого газа (3).

(1)

Экологический кризис медленно движется к эко-катастрофе: большинство людей этого не замечают

(2)

Экологический кризис медленно движется к эко-катастрофе: большинство людей этого не замечают

(3)

Экологический кризис медленно движется к эко-катастрофе: большинство людей этого не замечают

2. Вырубка лесов. Хорошо известно, насколько важна биосферная и экологическая функция лесов на планете. С 1990 по 2005 год глобальная площадь лесных массивов сокращалась приблизительно на 0,2 процента в год. Наиболее значительные потери произошли в Африке, Латинской Америке и островах Карибского бассейна. В Европе и Северной Америке и Азиатско-Тихоокеанском регионе площадь лесов возросла, однако в целом это не компенсирует глобальные потери. Уничтожаются прежде всего тропические леса, наиболее ценные для сохранения биологического разнообразия и наиболее важные для биосферы.

3. Разрушение и утрата биоразнообразия. Биоразнообразие (совокупность биологических видов, форм и экосистем, а также генов) является фундаментом для жизни на Земле и фактором устойчивого развития. Хотя зарегистрировано около 2 миллионов видов, общее их число предполагается от 5 до 30 миллионов. Основная доля этой неопределенности приходится на классы, наиболее богатые видами, такие как беспозвоночные.

В последние 50 лет гибель и исчезновение живых видов на Земле ускоряется. Все доступные свидетельства указывают на то, что шестой цикл вымирания биологических видов на Земле уже запущен. В отличие от предыдущих пяти случаев, которые были следствиями стихийных бедствий и планетарных изменений, текущее сокращение биоразнообразия, главным образом, связано с человеческой деятельностью.

Самое неприятное, что предпринимаемые немалые усилия по предотвращению гибели биоразнообразия в целом не дают положительного результата. Наоборот, темпы исчезновения видов нарастают (график 4). Это говорит о том, что процесс принимает неуправляемый характер. Вполне вероятно, что в ближайшие десятилетия темпы исчезновения видов увеличатся в тысячи и десятки тысяч раз по сравнению с фоновыми показателями.

Чем это грозит человечеству и биосфере? Самыми негативными последствиями. Для сравнения приведу такой пример. Представьте, что у вас начали сыпаться кластеры на жестком диске компьютера, а с ними пропадать информация. Вы отнесли диск в ремонт, после чего процесс разрушения диска ускорился. И никакие меры больше не помогают. Понято, что информация на диске и сам диск вскоре будут утеряны, либо станут почти непригодными в работе. Второй пример, раковая опухоль. В здоровом организме появились раковые клетки, которые стали бесконтрольно размножаться и "пожирать" здоровую ткань. После операции или курса лечения раковая опухоль продолжила свой рост. Понятно, что дальнейшие перспективы и общий исход ситуации весьма печальны... Что-то подобное сейчас происходит с биоразнообразием в биосфере, на планете Земля.

(4)

Экологический кризис медленно движется к эко-катастрофе: большинство людей этого не замечают

Нужно еще упомянуть о таких экологических проблемах, как разрушение озонового слоя, химическое загрязнение воздуха, воды и почвы, радиационное загрязнение, дефицит пресной воды, деградация земель и истощение почв, опустынивание, истощение рыбных запасов в мировом океане и т.д.

Как видим, в целом экологическая ситуация по основным параметрам ухудшается, по некоторым катастрофически, а принимаемые меры в целом пока еще не дают ожидаемого позитивного эффекта. По ряду направлений достигнуты определенные положительные результаты, однако в целом это пока еще не меняет негативный сценарий экологического кризиса, которые медленно перерастает в эко-катастрофу.

Негативная экологическая ситуация несет в себе огромную опасность в будущее, так как ставит под сомнение многие современные достижения человеческого общества, снижает эффективность борьбы с бедностью и может подорвать мир и глобальную безопасность в связи с обострением борьбы отдельных стран за природные ресурсы. Если мы будем бездействовать, цену за экологическое поражение будут платить последующие поколения, начиная с нынешнего молодого.

Ссылки на литературу:

PS. Автор выражает признательность Виктору Фенчуку (общественная организация "Ахова Птушак Бацькаушчыны), Ярославу Бекишу и Анастасии Голяк (Экологическое товарищество "Зеленая сеть") за помощь в подготовке этого материала.

Георгий Козулько
Беловежская пуща

(Свои отзывы, мысли, идеи, вопросы, замечания или несогласия пишите в комментариях внизу (анонимным пользователям при отправке комментария иногда необходимо еще в отдельном окошке ввести кодовый английский текст с картинки) или присылайте на мой электронный адрес: [email protected])


(Этот пост в Интернете находится по адресу http://bp21.livejournal.com/84547.html)

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Из пикши Бабушка так иногда делала Когда крупные куски рыбы уже съедены, мелкие можно вот с лучком-с изобразить Это очень вкусно! Ели с пюре И с помидорами ...
Иран ударил ракетами, СНН передает что есть пострадавшие, повреждены американские боевые самолеты. Точных размеров ущерба никто не приводит. США не смогут не ответить, но Пелоси отложила до следующей недели рассмотрение военных полномочий президента, а войну может объявить только ...
Лавров требует от Киева не только содержать террористов, но и гарантировать свободное передвижение "людей из ДНР и ЛНР" по всей территории Украины. Т.е. с точки зрения боевиков ДНР\ЛНР это выглядит примерно так: "или вы принимаете нас обратно в состав Украины и платите нам деньги ...
(с) d_a_r_k_i_y_a (с) Николай Рерих, "Звезда Героя" Откровенно говоря, главный итог 2013 года - нежелание подводить какие-либо итоги, и я считаю - такой итог положителен. Но всё же воздадим дань традиции. Здесь - только "дорожные" итоги, а для личных у меня есть другой ...
1. Нобелевскую премию мира дали Д. Муратову - главреду "Новой газеты" как одного из рупоров пятой колонны Запада ("лауреатов" смуты и войны, а вовсе не мира). Это уже третья такая премия антимира - первую дали Сахарову (готовившему развал СССР), вторую - Горбачёву (развалившему СССР), а ...