рейтинг блогов

Экологическая деревообработка

топ 100 блогов commodus — 09.07.2020 — Технологии

 Экологическая деревообработка

Древесина — наиболее экологичный материал, использующийся в строительстве и мебельном производстве. Но некоторые процессы при её подготовке к применению представляют серьёзную опасность для окружающей среды. На передовых деревообрабатывающих предприятиях принимают меры для минимизации таких рисков. Одно из них — расположенный в Электрогорске австрийский завод Кроношпан, заботящийся о сохранении окружающей среды.

Некоторые особенности деревообработки и риски для экологии

Первичная деревообработка включает в себя изготовление разного рода пиломатериалов, использующихся в дальнейшем в строительстве и для изготовления каких-либо изделий. При подготовке материалов образуется много отходов, способных загрязнять окружающую среду. В их список входят:

  • древесная стружка;
  • опилки, образующиеся при распускании брёвен на доски;
  • древесная пыль и кора;
  • отлёт и горбыль — отходы пилорам.

Древесные отходы накапливаются на любом деревообрабатывающем предприятии и представляют серьёзную опасность. Они банально захламляют территорию, затрудняя передвижение, возникает риск возгораний.

Но отходы представляют собой ценное сырьё для производства материалов на основе древесины. Поэтому их своевременный вывоз с целью передачи на предприятия полностью даёт возможность полностью решить эту проблему.

Из древесных отходов изготавливают:

  • топливные брикеты (пеллеты);
  • древесно-стружечные плиты (ДСП);
  • древесно-волокнистые плиты (ДВП);
  • ориентированно-стружечные плиты (ОСП).

Важное преимущество таких материалов заключается в том, что при их производстве используют не деловую древесину, а только отходы, включая низкокачественные. В дело идёт всё, то есть производство можно считать безотходным.

Процесс изготовления листовых материалов и экология

На странице сайта «Вести Подмосковья» https://vmo24.ru/news/elektrogorsk можно узнать, как экологические проблемы решаются на одном из предприятий деревообрабатывающей промышленности. Это яркий пример того, что влияние производства на окружающую среду можно минимизировать.

В процессе изготовления древесно-стружечных плит и других листовых материалов из отходов древесины сырьё должно быть тщательно подготовлено. Для этого требуется вода (предварительная промывка опилок и стружки). Нередко использованную воду сбрасывают в окружающую среду — она не представляет особой опасности, поскольку не содержит химических веществ. Но на предприятии Кроношпан в Электрогорске смывы отправляются в канализацию.

В производстве ДСП используются химические компоненты, улучшающие связь частиц исходного материала и общее качество готовой продукции. Вода, без которой процесс не обходится, загрязняется и подлежит тщательной очистке. Во время сушки применяют горячий воздух. В атмосферу выбрасываются только использованный воздух и водяной пар.

Производство древесных материалов и деревообработка могут быть полностью экологичными.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Есть у меня приятельница Варя. Варя - маньяк мытья посуды. У Вари есть посудомойка, но она с упорством намывает посуду вручную. И никто и ничто ее не остановит - даже гости. Любая посуда должна быть немедленно вымыта руками, как только стала пустой. Сидишь у Вари в гостях за столом, а о ...
Никак не могу понять, что в этой передаче есть интересного. "Дом" - в чем прикол? Смотреть на кучку идиотов, как они выделываются перед камерой, кривляются и явно срабатывают на публику. Вот женской половине видимо это больше по душе. Супруга каждый ...
Смотреть это видеоВсё внимание на задний ...
Когда я была маленько девочкой , у бабушки с дедом на окошке росло "живое дерево"- неказистый, приземистый цветок с мясистой кроной. Его основная задачей на этой земле было спасение меня от отита. В то далекое былинное время мой детский организм чутко реагировал на любой пролетающий мимо ...
Итак, всеобщее хихиканье насчет "Антинациональной гвардии", "Многонациональной гвардии" и тэ пэ завершилось почти мгновенным переименованием свежевылупившейся конторы из Национальной гвардии" в "Росгвардию": ------------------ Новая федеральная служба войск будет называться Росгвардией -- ...