ЭКЛЕРЫ

топ 100 блогов asya_matroskina04.06.2017 ЭКЛЕРЫ
ОМБ (Один Мой Борщ) тут как-то был, теперь будет ОМЭ :) А если уж совсем буквально, то ОМП - потому что на самом деле я не эклеры делаю, а профитроли. Вопрос только в форме. Но мы в семье как-то привыкли их эклерами называть, так что пусть будут эклеры.
Пост навеян ЭКЛЕРЫ vikussss :)
Вика! Я тебя обманула. Дважды. Не специально, конечно.
Сама стряпаю на автомате, и когда попыталась по памяти детально описать процесс, кое-где пробуксовала.

Рецептов в интернетиках тьмы и тьмы.
Наш - ещё с советских времён.
И даже доподлинно известно, откуда взялся.
Это единственное блюдо, которое моя систер вынесла со школьных уроков труда.
Потом меня научила.

Как по мне, это самая простая десертная выпечка (ну, после шарлотки).
А также доступная в плане продуктов и недорогая.
Внимание!
Я очень, очень скверный фотограф. Плюс телефонокамера средней паршивости, плюс отвратительный свет на кухне. И сама кухня тоже не в лучшем состоянии.
Так что если вдруг кто травмирует свое чувство прекрасного об этот пост - я предупреждала! Вы можете вернуться, пока не поздно.
Оставшиеся - поехали.

1. Нам нужно 200 г сливочного масла, вода и мука.
Масла я обычно беру пачку и еще немножко.
Но в этот раз деточко проигнорило просьбу купить ДВЕ пачки и принесло в клювике одну.
Ну и ладно.
Воды и муки равное по объему количество.
Берем кружку - обычную такую с ручкой, на 300 мл которая.
Сначала отмеряем ей муку - прямо доверху.
Ссыпаем в отдельную посудину.
(Не, ну если у вас две одинаковых кружки, можно одной воду отмерить, второй муку, тогда последняя так и останется ждать своего часа в кружке, чего ее пересыпать во временную тару.)
Затем столько же в ту же кружку - воды.
Льём в кастрюльку или другую емкость, подходящую для подогрева на плите.
В воду - масло и щепотку соли.
ЭКЛЕРЫ

ЭКЛЕРЫ

2. Ставим воду с маслом и солью на плиту. Муку - прямо рядом, чтоб потом не терять драгоценные секунды.
ЭКЛЕРЫ

3. Как только закипело - снимаем с огня и максимально быстро, просто немедленно резко засыпаем муку в кипящую воду, тут же интенсивно мешаем. За комки можно не беспокоиться: их не будет.
Тесто потому и заварное, что мука заваривается в кипятке.
Тут вообще неудачные снимки - сплошные тени. Особенно вторая картинка: неудобно, знаете ли, одной рукой держать чашку, второй энергично мешать, третьей пытаться заснять процесс.
ЭКЛЕРЫ

ЭКЛЕРЫ

4. Вот такое частично готовое тесто: плотное и однородное.
ЭКЛЕРЫ

5. Нам ещё понадобится три яйца, если крупные или средние. Если мелкие - то четыре.
ЭКЛЕРЫ

6. Но яйца - позже. Сперва пусть тесто остынет как минимум до теплого, иначе белок свернётся.
Оставляем всё, идём заниматься своими делами.
Кто куда, а Матроскина - работать. Ну, как обычно.
ЭКЛЕРЫ

7. Через полчаса идём вбивать по яйцам яйца.
ЭКЛЕРЫ

8. Не надо никаких миксеров-хрениксеров.
Сперва перемешиваю ложкой. Иногда так и продолжаю до победного конца, но обычно терпения не хватает. Бесит, что мешаешь-мешаешь, а всё равно тесто отдельно, яйца отдельно. Воротят морды друг от друга, как разругавшаяся семейная парочка. Плюёшь на приличия и бросаешься их мирить руками. (Руки мытые:))
ЭКЛЕРЫ

ЭКЛЕРЫ

9. Вот совсем готовое тесто.
Это номер раз, когда я обманула Вику.
Сказала ей, что можно слепить колобок, и к рукам не прилипнет.
Неправда!
Липнет, еще как.
Правильная консистенция удачного теста: густое, но не как для раскатывания скалкой; упругое и пластичное; если зачерпнуть пальцем, кусок теста повиснет и так и останется - не шлепнется обратно. Пыталась снять, но не очень вышло.
Важно: если в итоге тесто покажется жидковатым (много яиц) - ничего исправить уже нельзя. То есть муки не подсыпать. Иначе тесто перестанет быть заварным и не поднимется. Пеките так, шансы не нулевые.
ЭКЛЕРЫ

ЭКЛЕРЫ

10. А, да. Вспоминаем, что надо вытащить из холодильника масло на крем, пусть размягчается. У меня где-то полпачки ранешнего оставалось, в тесто не пустила. Люблю смешать с вареной сгущенкой.
ЭКЛЕРЫ

11. Включаем духовку. Температуру не знаю, на нашей плите градусы не отмечены. На ручке духовки 10 делений, пеку на "пятерке".
Пока нагревается, начинаем выкладывать профитрольки.
Пол-ложки теста аккуратно прямо пальцем сдвигаем на противень.
ЭКЛЕРЫ

ЭКЛЕРЫ

ЭКЛЕРЫ

12. Процесс довольно быстрый, несколько минут - и лист заполнен.
ЭКЛЕРЫ

13. Вот тут я Вику обманула второй раз. Сказала, что штук 20 получается.
На самом деле вышло 5 рядов по 5 штук в каждом, но немного теста еще осталось. Ни туда ни сюда. Эх, придется ломать стройные ряды. Ничего, зато впихнули невпихуемое.
ЭКЛЕРЫ

Вид сбоку:
ЭКЛЕРЫ

14. Всё. В духовочку.
ЭКЛЕРЫ

15. Идём себе с миром дорабатывать работу. Ставим таймер на 40 минут.
Важно: духовку за это время не открывать, даже не приоткрывать ни на миллиметрик. Если очень хочется посмотреть и в духовке есть лампочка - подсвечиваем. Но внутрь не лезем. Иначе опадёт всё на хрен и обратно не поднимется, а виагры для теста не завезли. Будут плоские печеньки вместо пухлых пироженок.
ЭКЛЕРЫ

16. После звонка таймера не очень торопимся - последние штрихи, отправляем газету в дорогую редакцию, всьооо, на сегодня Добби свободен. Скачем на кухню. В общем-то, готово, но я люблю ещё порумянее. Выключаю духовку и оставляю эклеры внутри потомиться.
ЭКЛЕРЫ

17. Тем временем готовлю крем. Наглая морда уже внизу, прилетел пулей на звук открываемой сгущенки. Надеется и верит.
ЭКЛЕРЫ

18. Перемешиваем сгущенку с маслом. Ложкой сложно, слишком густая консистенция. Венчик потом лень отмывать. Вилка - самое оно. Можно погружным блендером, но за стеной спит маман. 2 часа ночи, между прочим.
ЭКЛЕРЫ

19. Вот они, красаффчеги!
ЭКЛЕРЫ

20. Ссыпаем с противня в мЫску. Даже лопатка не нужна: сами хорошо отходят от поверхности.
ЭКЛЕРЫ

21. Вот так выглядит эклер целый:
ЭКЛЕРЫ

Вот так - разрезанный.
Плотная, почти хрустящая поверхность и нежные внутренности. Кажется, что внутри тесто не пропеклось. Так и должно быть: при этом оно вполне готово.
ЭКЛЕРЫ

ЭКЛЕРЫ

22. Надрезаем эклер по окружности не до конца - получается, как раскрытая раковина. Кладем ложку крема от души. Закрываем.
ЭКЛЕРЫ

23. Вообще надо дать им сперва остыть, потом начинять. Плюс крем с маслом - оно растает от тепла, крем выльется на фиг.
Поэтому пока так.
Надрезала все (пересчитала - ровно 30 штук вышло). Оставила в миске. Лучше ничем не накрывать, тогда останутся хрустящими снаружи. Ну, можно сито или дуршлаг сверху. Короче, чтобы воздух поступал.
Крем - под пищевую пленку и в холодильник.
Наполнила только несколько штук на поесть сейчас (крем предсказуемо растекся).
Вообще предпочитаю готовые покрывать шоколадной глазурью, но деточко так не любит. Из-за этого смазываю всё той же сгущёнкой.
Но совсем готовые будут уже завтра.
Сейчас пойду слопаю свои 5 штук, урча, накатаю пост - и баиньки.
ЭКЛЕРЫ

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
ПАО «Северсталь» - это компания, которая имеет самый широкий ассортимент продукции для автопрома среди отечественных производителей. Они первыми уговорили Renault в России, потом Nissan и т. д. А ещё на этом фоне, когда я был у них на заводе, компания похвасталась, что будет поставлять ...
Вы сами знаете, что под катом. Для разогрева. 1 2 3 А вот тут надо сделать остановку. Надо сказать, что я с самого начала игры изучаю ники во время тридцатисекундного отсчёта. Иногда можно увидеть оригинальные или просто смешные. Но в последнее время мне даже пришлось достать ...
Каждый день нам с экрана ТВ говорят: будьте бдительны, заботьтесь о своём здоровье, не дайте себя обмануть… Не понимаю, почему МЫ должны быть экспертами, если проще экспертам закрыть предприятия, выпускающие контрафактную продукцию? ...
Среди множества странностей, присущих мне как человеческому индивиду, есть у меня и такой пунктик: форма рабочей части вилки. Она должна быть не сильно длинная, не сильно изогнутая, довольно острая - короче, абсолютно конкретной формы. Вот примерно такая: На работе есть некоторое ...
Через две недели после моего ареста ко мне в СИЗО в очередной раз пришел адвокат. Чуть ли не шепотом он сообщил, что ему удалось у следователя сфотографировать показания, который основной свидетель давал против меня. С этими словами он протянул мне несколько распечатанных листов с ...