рейтинг блогов

Эклеры по ГОСТу

топ 100 блогов chadeyka06.04.2011 Наверное, самые знаменитые пирожные! И самые популярные - эклеры были первыми самостоятельно приготовленными пирожными большинства девочек, их учились делать на уроках труда, да и мало какой сборник рецептов обходился без этих пирожных. Я тоже этой участи не избежала - пекла эклеры частенько (точнее, шу, они кругленькие), мы с сестрой выбрали один рецепт, удачный, и от него не отступали.
Рецептов заварного теста очень много. Все они чуть отличаются, результат получается немного разный, но в целом с эклерами проблем не бывает. Когда я приготовила тесто по ГОСТу - была о-о-очень удивлена! Тесто получилось идеальной консистенции, эклеры прекрасно поднялись и внутри практически не было остатков теста. Рецепт отличается от моего обычного - в нем гораздо меньше воды, но больше яиц. За счет этого тесто получается прочнее, а поднимается очень хорошо.
Что такое вообще заварное тесто? Муку с маслом и водой заваривают, и при небольшом количестве муки получается очень густая клейкая масса. Ее разжижают, добавляя яйца, тесто получается очень влажным, но при этом густым; в духовке пар из влажного теста раздувает заготовки, но они не рвутся, так как тесто очень прочное. Чтобы повысить качество теста, выбирайте муку с повышенным содержанием клейковины (в Москве из популярных это финская мука). Правильное тесто не растекается, держит форму при отсадке.
Что касается самих эклеров, то обычно они наполнены кремом Шарлотт и покрыты помадой. Иногда верх смазывают кремом и посыпают крошкой, это самое простое и удобное. Крем и помада должны сочетаться по вкусу: эклеры бывают кофейные, шоколадные и сливочные, то есть обычные. По ГОСТу есть довольно много вариантов начинки, разные кремы, но самые вкусные я опишу здесь.


20 эклеров

Для теста:
200г муки
100г масла
180г воды
щепотка соли 2г
300г яиц (5шт крупных)
Обратите внимание на яйца. На них сейчас стоит масса, например 65-75г, в этом случае яйца обычно весят ок.65 или чуть больше. Скорлупа составляет 10%, и в среднем 1 яйцо без скорлупы в этом случае будет весить 60г. Для 300г нам надо 5 яиц (у меня получилось точно). Такой рассчет вы можете произвести для любого размера яиц, который есть в продаже.

Крем:
320г масла
275г сахара
1 яйцо
185г молока
ванильный сахар 1 пакетик, растереть в пудру
1 ст.л. коньяка
17г какао-порошка

500г помады (надо меньше, но так будет проще глазировать)
1 ч.л. какао с горкой


Противень, застеленный бумагой для выпечки
Духовка 220с, потом 180С

Итак, для теста сложите в кастрюльку 100г масла, залейте 180г воды, положите щепотку соли. Доведите до кипения.

Эклеры по ГОСТу

Всыпьте просеянную муку (200г) и хорошо перемешайте.

Эклеры по ГОСТу

Мука должна завариться, а тесто слипнуться в комок.

Эклеры по ГОСТу

Переложите его в миску, чтобы оно остыло хотя бы до 60С.

Эклеры по ГОСТу

Яйца разболтайте в миске.

Эклеры по ГОСТу

Добавляйте понемногу, вымешивая тесто миксером или лопаткой.

Эклеры по ГОСТу

Эклеры по ГОСТу

Готовое тесто.

Эклеры по ГОСТу

Отсадите его на противень. Тесто переложите в пакет, срежьте уголок так, чтобы диаметр отверстия был 18мм. Бумагу для выпечки разметьте карандашом. длина отсаженной палочки - 12см. Все огрехи прекрасно поправляются влажным пальцем.

Эклеры по ГОСТу

Пеките при 220С первые 10 минут, а потом еще 25 минут при 180С.

Эклеры по ГОСТу

Для крема масло выложите в миску, добавьте растертый в пудру ванильный сахар. Оставьте на пару часов.
Смешайте в кастрюльке молоко и яйцо, процедите.

Эклеры по ГОСТу

Добавьте сахар и варите на медленном огне до закипания.

Эклеры по ГОСТу

Кипятите несколько минут, сироп должен загустеть.

Эклеры по ГОСТу

Перелейте в небольшую посуду и остудите.
Взбейте масло миксером, потом добавляйте понемногу сироп, остуженный до комнатной температуры.

Эклеры по ГОСТу

В конце добавьте коньяк.
Готовый крем разделите пополам. В одну половину добавьте какао и взбейте.

Эклеры по ГОСТу

Эклеры по ГОСТу

Наполните кремом остывшие эклеры, разрезая их вдоль. 10 штук обычным, 10 шоколадным.

Эклеры по ГОСТу

Поставьте в холодильник.
Помаду разогрейте не выше 55С, если густовата, добавьте немного воды, я также добавляю ликер по вкусу. Эклер накалывайте на вилку и обмакивайте в помаду.

Эклеры по ГОСТу

Эклеры по ГОСТу

Когда 10 эклеров будут заглазированы, подогрейте немного помаду и добавьте какао-порошок (1 ч.л. с горкой) и размешайте. Если густовато - добавьте воды буквально ложку. У помады должна быть консистенция жидкой сметаны. Заглазируйте шоколадные эклеры.

Эклеры по ГОСТу

Как-то так.

Эклеры по ГОСТу

Комментарии открыты для всех!

Оставить комментарий

очень замечательний рецепт.Особенно крем.
Архив записей в блогах:
...
Для школьников, сдающих государственное тестирование, кроме двух обязательных есть третий предмет на выбор: История Украины или Английский язык. Отличная развилка, я считаю. ...
Друзья, давайте обсудим сегодня интересный вопрос. Многим запомнилось последнее лето. Очень уж жарким он было, просто кошмар. Были, однако, и те, кто обрадовался такой жаре: цены на установку кондиционеров подскочили в несколько раз. Немного ...
Кто как, а я в ужасе: Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон поддержал позицию главы английского МВД Терезы Мэй о необходимости отмены акта о правах человека - обязывающего Британию соблюдать международные конвенции по правам человека. ...
Я, в отличие от моей жены, никогда не путешествовал на круизных лайнерах (да и Галка - только по рекам в России). А была у меня одно время назойливая мысль пройти на корабле по Нилу, правда руки так и не дошли. Зато мы много плавали на паромах - и с машиной, и без. С прокатной машиной, нап ...