«Эхо Москвы» по американскому ТВ

Включаю в Нью-Йорке телевизор и тут – ба, знакомые все лица, в знакомой обстановке, под знакомым логотипом. Николай Сванидзе с ведущей Ксенией Лариной со своим «Особым мнением» - кто не знает, есть на «Эхо Москвы» такая передача.
Сначала думал –
померещилось, ибо смотреть радио по телевизору одинаково
странно хоть для Москвы, хоть для Нью-Йорка. Кликнул программу
канала RTVi (видите значок в правом
верхнем углу) – ан, нет, всё правильно. И более того, «Особое
мнение» анонсируется аж по нескольку раз в сутки. Наверное, из-за
его «особой» ценности.
RTVi («Эр-ти-ви-ай») расшифровывается «Русское международное телевидение». Ну, как «русское»? Его штаб-квартиры расположены по всему миру, например, в США по адресу 304 Hudson Street New York, NY 10013. Вещание идёт, в основном, по кабельным сетям, в Интернете не транслируется.
Началось всё давным-давно ещё со времён НТВ Евгения Киселёва. После смены собственника, или выбирайте другой эвфемизм – «разгона» УЖК («уникального журналистского коллектива»), зарубежный филиал отказался подчиняться новому руководству и пустился в автономное плавание по волнам телеэфира. Спонсировал «новый курс» Владимир Гусинский, топливом (контентом) заправляло «Эхо Москвы». Года три назад у RTVi появился новый владелец и оттуда стали исчезать Юлии Латынины, Сергеи Корзуны и прочие «птенцы» Венедиктова. Держится лишь Ларина с пресловутым «Особым мнением», разбавляя кино и сериалы.
Мне всегда было дюже интересно взглянуть на тех, для кого вещает эта тётка со своими «интересными гостями». Ладно – в России они скрываются от «кровавого режима», но в Америке-то! Позвал знакомых - американцев российского происхождения (в США более 20 лет, общий доход на семью более 200 тысяч долларов в год, жильё в Айленде и в Майами, на русскоязычных форумах не сидят). Посмотрели и спросили: «Ты, что издеваешься? Скука невозможная».
Поговорил с другими (семья из Чикаго, в Москве бывают раз в три года, в США живут 15 лет, по профессии зубные техники со своей практикой, зарабатывают хорошо), которые имеют RTVi в общем пакете и они признались, что «включали пару раз, но им не интересно», а новости из России они иногда получают – о, ужас! – по Первому каналу.
Ещё пара русскоязычных бабушек высказалось в пользу «Раши тудей», а несколько «чистых американцев» никогда не слышали ни о RTVi вообще, ни об «Особом мнении», в частности. Оно и понятно – в США наши проблемы многим абсолютно «до лампочки», причём отнюдь не телевизионной.
На этом фоне странным
диссонансом выглядят официальные заявления и «передовые статьи»
Штатных СМИ про «пропагандистские угрозы» России. Казалось бы – все
точки зрения представлены, не нравится «1 канал», существует и
русскоязычная альтернатива. Но нет, тучи сгущаются все больше и
больше. Например, у нас пропустили очередное появление (не помню,
какое по счёту) Владимира Путина на обложке «Тайм» со значком «Я
уже проголосовал» вот в таком контексте: «Россия хочет сорвать
выборы США. Не ведитесь на это!»
Вряд ли, обвинения в «срыве американских выборов» применимы к «Особым мнениям». Тут, наверняка, ветер дует в сторону их конкурентов по «новостям из России».
Ребята, а может всё проще? Унылое «бу-бу-бу» поклонников США здесь не воспринимается даже там, а «российская пропаганда» (от лат. propaganda — подлежащее распространению), поданная весело и с «огоньком», привлекает внимание, потому что талантлива?
|
</> |