ехали мы ехали, наконец приехали и поедем дальше
red_atomic_tank — 14.02.2018 Ну что ... встречался с человеком из издательского мираЪ.Послушал последние новости и веяния. В целом новости и веяния укладываются в три основных
Но сначала небольшая преамбула.
Примерно ко второй половине 2016 года оформилось преставление нашего монополизированного книгоиздания, как ему жыть дальше.
Во-первых, предполагалось, что с опозданием в несколько лет повторится буржуинский путь и случится массовый уход в цифру. Причем не просто уход, а массовый.
Под это верстались планы, под это же в договоры наконец стали вписывать безальтернативный пункт о передаче всех прав на электронку.
Во-вторых, с общим падением тиражей авторы крепкого среднего звена стали приносить слишком много проблем (и убытков). И возобладало представление о том, что читатель все равно не видит разницы между книгой о магической академии и магической академией (о попаданцах и попаданцах etc.), как бы ни разнились авторские скиллы. А если разницы нет, то зачем платить больше и вообще как-то носиться с этими капризными писаками, которые хотят настоящих денег?
Поэтому...
Как говорил один из персонажей хорошего фильма "Беглец" (1992) с Хопкинсом и Миком Жагером - "есть те кто вверху, те кто внизу, и никого между ними". Эксма и сопутствующие опять же с 2016-го превратили сказку в быль, целенаправленно выключив из оборота массу рабочих лошадок-середнячков. То есть просто положив на них хуйЪ окончательно. В работу шли монстры 90-х, из которых, как из пресловутой кисоньки, пытались выжать еще капельку, и дешевые МТА с самиздата с суточной посещаемостью, насколько я помню 1.000+ Все остальное выкидывалось из издательского внимания, как негодное по соотношению затрат и доходов. Кроме того, издатель окончательно забыл слова "заказ", и "аванс", с которых собственно начинается любая приличная серия и стратегия вообще (вспоминаем печальную судьбу "Сверхновой русской фантастики").
Сейчас тенденция привела к логическому финалу, мощно отозвавшись по всем направлениям сразу.
То есть:
1.
Теперь можно прямо сказать, что электронка нивзлитела. То есть прирост есть, но он именно "как у буржуев", то есть 5-10%. А ожидался то эффект "низкого старта", то есть 100% в год и более
2.
Олдовые авторы начали падать в тиражах, причем резко. Однако денежек хотят как раньше (что вполне понятно - если издатель не может продать годноту и прижать флибусты, это проблема издателя, а не гонорара) и конкуренции для них нет - середняки больше не растут естественным образом, поднимаясь до мэтров новой волны.
3.
Среднее звено стало уходить из профессии или по меньшей мере серьезно сокращать присутствие. И ... [драматическая пауза] наш издательски-монополистический мегамонстр неожиданно обнаружил, что у него не то, чтобы совсем закончились обычные рабочие лошадки (которые собственно делали массовку продаж), но определился их неустранимый дефицит. Человеку предлагают 30-40.000 за книгу, которая потребовала 500-1.000 человеко-часов работы, человек улыбается и уходит в тындекс-таксо или пускает шляпу по кругу.
Те, кто раньше давали две (а то и три) книги в год, нынче говорят "знаете, давайте одну и то не уверен".
(лично я, если нивзлетит Ойкумена и Стимпанк по "Никакой магии", планирую последовать примеру Кошкена и перейти в сверхмалотиражную печать по подписке).
Самое забавно [и печальное] - понимание фактического наличия проблем есть. А вот что с ними делать, то есть внятной стратегии - нет. Точнее есть - выпрашивать в думе новые льготы и преференции.
Аминь.