Ехал рейтинг через рейтинг

Ну что ж. Сегодня поговорим о… ну, вы поняли. С этими рейтингами какая интересная штука. Все ведь обычно хотят то, что Топе. Будь то желание смотреть фильмы из рейтинга IMDb или отдать ребенка в школу из Топ-500 школ России.

С одной стороны, такая мания не кажется чем-то хорошим. Не всегда ведь то, что лучше – это то, что надо. Имеется в виду, глупо отдавать ребенка с гуманитарным складом ума в физико-математическую школу, даже если она входит в тройку лучших школ страны. Ну, не будет от этого толка. Или ребенок может в принципе не потянуть, а родители будут отвозить его с утра пораньше на другой конец города и думать, что чадо не ценит их усилий.
При этом рейтинг, безусловно, оказывает положительное влияние на развитие самой отрасли. Таким образом создается конкуренция. Для фильма попадание в рейтинги – это увеличение кассовых сборов. Для школ, говоря о нашей стране, это увеличение финансирования. И, конечно, из-за наплыва желающих учебные заведения могут отбирать наиболее способных учеников.
В этом году среди 500 школ, которые, собственно, и образовали Топ, оказалось 126 московских учебных заведений. В общем количестве почти треть столичных выпускников окончили такие школы. Основные критерии отбора - показатели по ЕГЭ и олимпиадам. Также учитывается оснащенность. Может быть сводить все к показателям по ЕГЭ и неправильно. На этих цифрах ведь свет клином не сошелся. Но, может быть, это лучше, чем ничего.
А как вы считаете, нужны такие рейтинги? Полезны ли они?
|
</> |