Эх, Рома...


Роман Зенцов, безусловно, достойный пример для подражания. Известный спортсмен, успешный, активный и, что не маловажно, с взглядами на мир правильного направления. Однако, чем больше я читаю его интервью, тем сильнее становится моё убеждение, что молодёжи полезнее смотреть его бои и качать мышцу в залах, чем читать то, что он говорит. В среде фанатья, к которой я близок гораздо больше, чем к среде националистов, Роман чрезвычайно популярен. Все его слова воспринимаются «на ура», как на молодёжных ресурсах Фратрия и Фанат1к, так и на более серьёзных гестах, например, на Русстайле. Связано это, на мой взгляд, с тем, что футбольные фанаты и хулиганы, националистических, в массе своей, взглядов, имеют весьма туманное представление о национализме. Основные "правые" движухи доверия у этой публики не вызывают. А Роман – человек серьёзный и не отталкивающий. Тем, на мой взгляд, и заслуживает доверие и заставляет относиться серьёзно к своим словам.
И это меня несколько беспокоит. Потому что в своих речах Роман пропагандирует откровенный имперский национал-патриотизм. Вот несколько цитат из «избранного»:
В борьбе с Системой я не разделяю правую и левую молодёжь, все мы один народ.
Интересы народа превыше личных интересов.
Я принципиально считаю, что нужно отходить от узкого, тупого радикального национализма по крови. Наши предки, когда шли на поле боя, не смотрели, что идёт с ними, например, полутатарин.
Те люди, которые призывают к примитивному копированию германского национал-социализма – они либо идиоты, либо провокаторы.
У России никогда не будет друзей.
– Кто из политиков, вождей прошлого вам близок по духу и убеждениям?
– Я предложу объединенный образ: Святослав, Александр Невский, Столыпин, Сталин.
Риторика не нова, "кругом враги, все на баррикады, Россия - многонациональная страна, нам нужна сильная рука". Осталось дождаться интервью Романа с критикой «НАТОвской военщины» и рассуждении о «подымании России с колен» и разочарование в человеке наступит полностью. Ему-то, конечно, всё равно, а я не люблю в людях разочаровываться.