Эх, не китаец я

топ 100 блогов https://tumannaya-feya — 02.09.2017 Эх, не китаец я egg-s


Купила сегодня на пробу тысячелетние яйца. Кто не знает, это такие утиные яйца, которые обмазываются смесью солей, оксидов и прочей шелухи на срок от 10 дней до нескольких месяцев, в зависимости от технологии приготовления. Современный читерский способ обработки в некоторых особо запущенных случаях подразумевает оксид свинца, а посему производителя лучше брать проверенного (хорошими китайскими знакомыми). Или не брать вовсе.

Перед покупкой раздумывала я долго - пару лет все никак не собиралась. С одной стороны, откровенную гниль, пардон, ферментизацию, пробовать не хотелось, с другой - ну люблю же я выдержанные сыры с плесенью! И мой любимый бри с трюфелями запах аммиака, знаете ли, даже красит. С другой... не могу сказать, что яйцо на картинках выглядит аппетитно. Необычно, иногда если не смотреть на желток красиво, но жажды схватить и захомячить лично у меня не вызывает.


Разрезала - запах не столь суров, как пугают. Тот же "старый голландец" попахивает куда круче (видать, нестиранные старые голландцы не чета жителям Поднебесной). Взяла кусочек белка, откусила - разочарование: достаточно плотная скучная желированная масса без особого вкуса с умеренным запахом. То есть вообще не фонтан.

И вот ведь фрукт: хотя вкус и запах совсем не располагали к откровению и ахам, меня практически сразу стало подташнивать (и явно не по причине психологической хрупкости). Недаром говорят, что у многих непривычных тысячелетние яйца могут вызвать реакцию вплоть до отравления.
Я вдумчиво заела яйцо морковкой, запила козьим кефиром (за что WholeFoods можно любить, так это за кефир и лисички 24 месяца в году). До желтка, напоминающего позеленевший жировоск (простите, я не нарочно - почти;)), уже не дошла.
Подмучивало, кстати, еще пару часов - не то чтобы критично, но ощутимо.

Физик говорит, что в роскошном отеле пекинского университета ему удалось попробовать мраморные тысячелетние яйца - с янтарным белком, пронизанным шебби-шиковыми черными прожилками. Говорит, невкусно. Теперь верю.
Еще я верю в то, что клейстероподобный суп с переваренным рисом, с которым китайцы любят наворачивать сей деликатес, вряд ли бы исправил ситуацию.

Итого - мраморным маринованным перепелиным яйцам в подметки не годятся.

З.Ы. Узоры на фотографии - следы кристаллизации соли, проникающей сквозь скорлупу (скорлупа выходит голубовато-серой, с пятнышками). Яйца с таким рисунком называют "хвойно-паттерными".

Эх, не китаец я egg1-s
        

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Незабвенный Михаил Жванецкий признавался, что предпочитает слушать новости тогда, когда они перестают быть новостями – спустя трое суток. Знакомясь с ними, он думает «ты смотри, как хреново было три дня назад», и реальность текущего дня расстраивает его намного меньше. Я решила пойти ...
Ебаные кретины! Счас такое начнётся, что кризис 2008 года покажется блять прогулкой в парке. Блять, во прям счас прилип на десяточку просто потому что фунт пизданулся на уровень 1985 года. Хуй они увидят а не налоги! Пиздец, проебать десятку буквально за 3-4 часа. Ахуенно. Лучше бы в кази ...
совсем за время одиночества. То есть я ее уже раз пять с момента приезда покормила, а она лезет мне на стол и в мою тарелку. Я ее ссаживаю - она опять лезет. Мурчит при этом. Есть какой-нибудь способ ей объяснить, что меня это не устраивает? Или прибить сразу насовсем? Пришла в пятый ...
В почту и на смартфон за последние пару-тройку дней упало столько предупреждений с массой восклицательных знаков о том, что вот-вот начнётся чёрная пятница, что невольно вспомнились строчки из Терри Пратчетта: Из него посыпались белые предметы. Подхвачены игривым ветерком, они ...
Такой хищный зверь - а тут бедненький и лапочка, на целых пять минут. Аж жалко. Это солдат бразильской армии спасает ягуара во время наводнения. (Я вот задумалась - а ягуар плавать не умеет?) ...