Эх, не китаец я
https://tumannaya-feya — 02.09.2017Купила сегодня на пробу тысячелетние яйца. Кто не знает, это такие утиные яйца, которые обмазываются смесью солей, оксидов и прочей шелухи на срок от 10 дней до нескольких месяцев, в зависимости от технологии приготовления. Современный читерский способ обработки в некоторых особо запущенных случаях подразумевает оксид свинца, а посему производителя лучше брать проверенного (хорошими китайскими знакомыми). Или не брать вовсе.
Перед покупкой раздумывала я долго - пару лет все никак не собиралась. С одной стороны, откровенную гниль, пардон, ферментизацию, пробовать не хотелось, с другой - ну люблю же я выдержанные сыры с плесенью! И мой любимый бри с трюфелями запах аммиака, знаете ли, даже красит. С другой... не могу сказать, что яйцо на картинках выглядит аппетитно. Необычно, иногда
Разрезала - запах не столь суров, как пугают. Тот же "старый голландец" попахивает куда круче (видать, нестиранные старые голландцы не чета жителям Поднебесной). Взяла кусочек белка, откусила - разочарование: достаточно плотная скучная желированная масса без особого вкуса с умеренным запахом. То есть вообще не фонтан.
И вот ведь фрукт: хотя вкус и запах совсем не располагали к откровению и ахам, меня практически сразу стало подташнивать (и явно не по причине психологической хрупкости). Недаром говорят, что у многих непривычных тысячелетние яйца могут вызвать реакцию вплоть до отравления.
Я вдумчиво заела яйцо морковкой, запила козьим кефиром (за что WholeFoods можно любить, так это за кефир и лисички 24 месяца в году). До желтка, напоминающего позеленевший жировоск (простите, я не нарочно - почти;)), уже не дошла.
Подмучивало, кстати, еще пару часов - не то чтобы критично, но ощутимо.
Физик говорит, что в роскошном отеле пекинского университета ему удалось попробовать мраморные тысячелетние яйца - с янтарным белком, пронизанным шебби-шиковыми черными прожилками. Говорит, невкусно. Теперь верю.
Еще я верю в то, что клейстероподобный суп с переваренным рисом, с которым китайцы любят наворачивать сей деликатес, вряд ли бы исправил ситуацию.
Итого - мраморным маринованным перепелиным яйцам в подметки не годятся.
З.Ы. Узоры на фотографии - следы кристаллизации соли, проникающей сквозь скорлупу (скорлупа выходит голубовато-серой, с пятнышками). Яйца с таким рисунком называют "хвойно-паттерными".
|
</> |