Эх молодеЖь, молодеЖь или как в НАСА "прос​***и все полимеры.."

топ 100 блогов vsatman88829.07.2023 Трагическую новость прочитал  у    Эх молодеЖь, молодеЖь или как в НАСА прос​***и все полимеры.. kiri2ll
//21 июля NASA отправило зонду «Вояджер-2» серию команд, одна из которых судя по всему была ошибочной. Получив их, аппарат изменил свою ориентацию и направил антенну на 2 градуса в сторону от Земли. Из-за этого сейчас он не может ни принимать новые команды, ни передавать телеметрию.…

«Вояджер-2» стартовал 20 августа 1977 года.  В этот день я сдавал последний экзамен (русский язык на вступительных в Бауманку.. Впереди у меня  была целая жизнь а у Вояджера миллионы и миллиарды километров в пустоте ..
на первом курсе я пользовался логарифмической линейкой (ау, кто там  знает как там умножать?? я уже нет). Свой первый калькулятор Техас Инструментсс 300 я купил осенью 1978 на заработанные в стройотряде за 2 месяца  300 рублей  ... Это о том, какая электроника стоит внутри Вояджера  и какие алгоритмы  управления там использовались..
//
На «Вояджере» установлены два компьютера, которые можно перепрограммировать, что позволяло менять научную программу и обходить возникающие неисправности. Объём оперативной памяти — два блока по 4096 восемнадцатиразрядных слов. Ёмкость запоминающего устройства — 67 мегабайт (до 100 изображений от телевизионных камер). В системе трёхосной ориентации используются два датчика Солнца, датчик звезды Канопус, инерциальный измерительный блок, а также 16 реактивных микродвигателей. В системе коррекции траектории используются 4 таких микродвигателя. Они рассчитаны на 8 коррекций при общем приращении скорости 200 м/сек.

Антенны две: ненаправленная и направленная. Обе антенны работают на частоте 2113 МГц на приём и 2295 МГц на передачу (S-диапазон), а направленная антенна — ещё и 8415 МГц на передачу (X-диапазон)[17]. Мощность излучения — 28 Вт в S-диапазоне, 23 Вт в X-диапазоне. Радиосистема «Вояджера» передавала поток информации со скоростью 115,2 кбит/с от Юпитера и 45 кбит/с — от Сатурна. Первоначально расчётная скорость передачи с Урана составляла лишь 4,6 кбит/с, однако её удалось повысить до 30 кбит/с, так как к тому времени была повышена чувствительность радиотелескопов на Земле.

вообще для управления таким аппаратом нужны специалисты новой профессии "археинженеры " от археологии

Думаю, что из создателекй Вояжера мало кто сейчас остался в живых, и точно никого нет на рабочих позициях  в НАСА..
там теперь моложежь, IP и  сплошной  "Артификал интеллидженс"..  и вот нынешние  молодые не смогли правильно составить команду.. не уберегли..

буду надеяться, что удастся вернуть аппарат, может там есть функция  для этого, хотя и увы всенаправленная антенна ,  на таком расстоянии может оказаться бессильной..
Но в любом случае его будущее прекрасно: :

Примерно через 300 лет зонд достигнет внутреннего края Облака Оорта и ещё, вероятно, 30000 лет понадобится, чтобы покинуть его..

Через 40000 лет «Вояджер-2» пройдёт на расстоянии 1,7 светового года от звезды Росс 248.

Примерно через 296 тысяч лет «Вояджер-2» разойдётся с Сириусом на расстоянии 4,3 светового года

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Все гениальное как всегда просто, и это блестяще доказывает простой мастер-класс от Ирины К., с которым я хочу вас сегодня познакомить. Не знаю, как у кого, а у меня набор воздушных петель и ос ...
Продолжим пополнять копилку знаний о сумасшедших монархах. Кто у нас там следующий? А пусть будет Рудольф II, его история жизни и болезни тоже примечательная. 18 июля 1552 года ...
Привет-привет! Как вы сегодня себя чувствуете? Удался ли праздник?))) Мы отмечали с Родителями и у нас все было спокойно, без происшествий O_o! Снега у нас не было и минус 14)))) А сегодня светит солнце и холодно) И на улице сейчас пустынно, как на этой фотографии, все отсыпаются) Все ...
...
Честно говоря, меня уже немного напрягает обсуждение в комментариях. Нет, не потому что я закрыт для критики или не восприемлю чужую позицию - дело в другом. В недостатке знаний у критикующих. Чтобы не растекаться мыслью по древу, давайте начнем. Чужие комментарии выделяю синим цветом и ...