Egusi soup, или сациви по-нигерийски.


Итак, нигерийское блюдо, уже ставшее относительно популярным и вышедшее на международный подиум - освоенное ресторанами с африканской кухней в крупнейших международных мегаполисах.
Как можно заметить на фото, суп в нашем представлении это блюдо напоминает мало. Вернее, совсем не напоминает. А мне оно напомнило знаете что? Грузинское блюдо из индейки в ореховом соусе. Правильно, сациви. :) Условной схожестью компонентов, даже технологией.
Там и там основной компонент – индейка, там и там в качестве загустителя соуса орехи (семена), там и там птицу сначала варят в бульоне, а уже потом прогревают в густом соусе до готовности. И даже подают оба блюда с лепешками, которыми удобно вымакивать густой текстурный соус.
А дальше начинаются различия.

1. Аутентичный эгуси-суп готовят из разных продуктов – говядины, с добавлением субпродуктов – рубца, рульки и даже коровьей кожи. Или из птицы, или из рыбы и морепродуктов.
Нарезанные на кусочки мясопродукты сначала варят, сдабривая бульон солью, луком, чесноком, имбирем и рыбопродуктами. При этом вяленую рыбу (в нашем случае рыбные остовы) сначала заливают кипятком для размягчения и смягчения запаха (на переднем плане).
2. Следующий шаг.
Готовое мясо вынимают из кастрюли и откладывают в сторону, бульон процеживают от всего, что в нем осталось. И начинают колдовать над соусом,
ключевым ингредиентом которого служат молотые семена африканской горькой дыни - Cucumeropsis mannii (слева на фото они уже молотые).

В кастрюлю наливают и нагревают красное пальмовое масло – еще один принципиальный ингредиент эгуси, обжаривают в нем пасту из лука, чеснока и имбиря, приготовленную в блендере, добавляют молотые семена эгуси, бульон и начинают мешать и готовить соус на тихом огне.

3. Когда масло начнет отделяться, возвращают в кастрюлю мясо и снова, помешивая, начинают доводить «суп» до вкуса – в дело идет кубик магги, сушеные креветки, острый красный перец по потребности, соль, бульон, если нужно.
За 10-15 до готовности в соус вмешивают шпинат (в нашем случае), а вообще – доступную в Африке листовую зелень.
Еще немного помешиваний – и блюдо готово.

Подают эгуси-суп традиционно с foo-foo - лепешками из ямсовой муки, которую заваривают кипятком и катают из нее колобки.

Теперь про замены.
Заменить в этом рецепте сложно только красное масло, но и в этом случае кое-что можно придумать, как я уже предположила в предыдущем посте ,
Вместо вяленой рыбы я бы поэкспериментировала с рыбным соусом.
Ну а кубик магги – просто проигнорировала.
И пару слов про загуститель. Семена горькой дыни можно заменить кешью из доступных нам орехов. Они имеют сладковатый вкус и невыраженный собственный аромат, что нам и требуется в данном случае. Консистенция соуса получается немного неоднородная, крупитчатая, поскольку семена смолоты не в муку, что с легкостью проделает домашняя кофемолка.
Не уверена, но, возможно вместо муки из ямса сгодится рисовая мука.
Приятных экспериментов!
|
</> |