Egusi soup, или сациви по-нигерийски.

топ 100 блогов shakherezada14.11.2023 Egusi soup, или сациви по-нигерийски. IMG_20231111_185410
Итак, нигерийское блюдо, уже ставшее относительно популярным и вышедшее на международный подиум - освоенное ресторанами с африканской кухней в крупнейших международных мегаполисах.


Как можно заметить на фото, суп в нашем представлении это блюдо напоминает мало. Вернее, совсем не напоминает. А мне оно напомнило знаете что? Грузинское блюдо из индейки в ореховом соусе. Правильно, сациви. :) Условной схожестью компонентов, даже технологией.

Там и там основной компонент – индейка, там и там в качестве загустителя соуса орехи (семена), там и там птицу сначала варят в бульоне, а уже потом прогревают в густом соусе до готовности. И даже подают оба блюда с лепешками, которыми удобно вымакивать густой текстурный соус.
А дальше начинаются различия.

Egusi soup, или сациви по-нигерийски. IMG_20231114_140230

1. Аутентичный эгуси-суп готовят из разных продуктов – говядины, с добавлением субпродуктов – рубца, рульки и даже коровьей кожи. Или из птицы, или из рыбы и морепродуктов.
Нарезанные на кусочки мясопродукты сначала варят, сдабривая бульон солью, луком, чесноком, имбирем и рыбопродуктами. При этом вяленую рыбу (в нашем случае рыбные остовы) сначала заливают кипятком для размягчения и смягчения запаха (на переднем плане).

2. Следующий шаг.
Готовое мясо вынимают из кастрюли и откладывают в сторону, бульон процеживают от всего, что в нем осталось. И начинают колдовать над соусом,
ключевым ингредиентом которого служат молотые семена африканской горькой дыни - Cucumeropsis mannii (слева на фото они уже молотые).

Egusi soup, или сациви по-нигерийски. africa4
В кастрюлю наливают и нагревают красное пальмовое масло – еще один принципиальный ингредиент эгуси, обжаривают в нем пасту из лука, чеснока и имбиря, приготовленную в блендере, добавляют молотые семена эгуси, бульон и начинают мешать и готовить соус на тихом огне.

Egusi soup, или сациви по-нигерийски. IMG_20231114_140059
3. Когда масло начнет отделяться, возвращают в кастрюлю мясо и снова, помешивая, начинают доводить «суп» до вкуса – в дело идет кубик магги, сушеные креветки, острый красный перец по потребности, соль, бульон, если нужно.
За 10-15 до готовности в соус вмешивают шпинат (в нашем случае), а вообще – доступную в Африке листовую зелень.
Еще немного помешиваний – и блюдо готово.

Egusi soup, или сациви по-нигерийски. IMG_20231111_191318
Подают эгуси-суп традиционно с foo-foo - лепешками из ямсовой муки, которую заваривают кипятком и катают из нее колобки.

Egusi soup, или сациви по-нигерийски. africa7

Теперь про замены.
Заменить в этом рецепте сложно только красное масло, но и в этом случае кое-что можно придумать, как я уже предположила в предыдущем посте ,

Вместо вяленой рыбы я бы поэкспериментировала с рыбным соусом.

Ну а кубик магги – просто проигнорировала.

И пару слов про загуститель. Семена горькой дыни можно заменить кешью из доступных нам орехов. Они имеют сладковатый вкус и невыраженный собственный аромат, что нам и требуется в данном случае. Консистенция соуса получается немного неоднородная, крупитчатая, поскольку семена смолоты не в муку, что с легкостью проделает домашняя кофемолка.

Не уверена, но, возможно вместо муки из ямса сгодится рисовая мука.


Приятных экспериментов!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Автор: Гутиев Сергей Привет-привет, наши дорогие друзья и читатели! Автор: Гутиев Сергей Ежжы наконец-то вернулись из месячного путешествия по Непалу и Гималаям. Эверест прекрасен! Буддийские монастыри завораживают. ...
Зашёл совершенно случайно в продуктовый супермаркет "Лебонтон", в котором отродясь не бывал. Но сегодня лень было идти ещё куда-то, поэтому зашёл именно туда. Для тех, кто не знает - "Лебонтон" - это бывшие супермаркеты "Перекрёсток". Потом эту ...
...........и понятия не имеет что такое,настоящий - Hi-Fi Stereo. Мы добрались до конца 90-х! Видеокассеты BASF и Sony, ЭЛТ-телевизоры 16:9, музцентры AIWA, рецензия на выход альбома «Californication» Red Hot Chili Peppers. Тряхнем сединой. Архив журнала Stereo&Video с 1994 по ...
Какой-та бешеный дефицит кадров повсюду. Лента в ВК забита вакансиями. Такого не помню ещё весной, когда сам мыкался - разве что на почту за 12 тысяч были готовы взять. А тут и на заводы, и в офисы, и с обучением, и с питанием, и то, и сё, только приходи работать. Я уже не говорю об ...
Я тут вчера Светачке обещал пост про котэ. Потом у меня тырнет закончился, потом в налоговой новые придумки рыцарственного премьера исполнял, в общем, ручьки тока щас дошли. коты, как известно, вырождаются из кошек. с кошки и начну. у моего ...