Егор Яковлев против Клима Жукова

топ 100 блогов burckina_new01.11.2017 Состоялась забавная дуэль между обаятельным и харизматичным Климом Жуковым и интеллигентным Егором Яковлевым.

Лично я на стороне второго, конечно же, т.к. догадываюсь, что обаятельный, но шельмоватый Жуков злоупотребляет своим обаянием не в пользу исторической правды. Ну, а после откровенной поддержки им Мединского и вовсе сильно уронил свой авторитет в глазах многих.

Тема ими затронутая довольно сложна, а потому мало кто может быть арбитром в этом споре. Для представления о предмете полезно будет взглянуть на нефтяные расклады того времени, когда сформировался нефтяной век. Век, когда тот, кто владел нефтью - тот владел миром. А кто владел нефтью тогда, в 20-е годы? Смотрим на диаграмме:
Егор Яковлев против Клима Жукова

Видно какие изменения произошли всего за 4 года и какая происходила борьба между производителями. Во-первых, США тогда был крупнейшим добытчиком нефти в мире. И потребителем. А на пару с Британией они контролировали 94%(!) всей мировой нефтедобычи. Контролировали и боролись между собой за нефть. Следы этой борьбы видны на примере Мексики, которая за 4 года уменьшила добычу нефти в два раза. Это случилось из-за вытеснения с рынка Мексики компаниями США Британии, вследствие чего британские компании ушли в Венесуэлу, которая резко нарастила свою добычу с 4,1 млн. баррелей до 64,4 в 1927 году.

Лакомым куском для тогдашних нефтяных монополий был и СССР, месторождения которого до революции поголовно принадлежали иностранцам: многочисленным ротшильдам и нобелям. К примеру, британский Ройял-Дэтш-Шелл возглавлял 10 русских нефтяных обществ с общим капиталом в 126,5 млн. рублей золотом и годовым производством свыше 10 млн. баррелей. Иностранцами также активно скупались акции российских компаний во время Гражданской войны в надежде на победу белых. Но не срослось - победили красные и советская нефть осталась в наших руках и работала на нас, на индустриализацию. А так бы нам грозила судьба какой-нибудь Румынии или Польши, где месторождения нефти находились в руках транснациональных компаний типа "Стандарт Ойл".

С тех пор прошло почти сто лет. Как изменилась нефтяная картина мира? Смотрим на следующую диаграмму:
Егор Яковлев против Клима Жукова
США уже не монополист по добыче, но сказать, что США не контролирует процесс как-то язык не поворачивается, ведь кто владеет нефтью, тот владеет миром...

Цитата и цифры отсюда. Кстати, там пишется о попытке организовать нефтяную блокаду СССР в дополнение к золотой.

Кстати, ситуация с нефтью для США похожа на ситуацию с зерном в СССР. США является третьим в мире добытчиком нефти и самым крупным импортером и потребителем нефти. А в начале века США были самым крупным добытчиком и экспортером нефти. СССР был крупнейшим производителем зерна (третьим после Китая и США) и был крупнейшим импортером и потребителем зерна. А в начале века РИ была крупнейшим экспортером зерна, но крупнейшим производителем не была. При этом население внутри РИ регулярно недоедало и голодало.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Не увидел ни одного поста, в котором бы говорилось о том, что дождь - это хорошо. ...
Привет, друзья! С вами я, Бодя! Сегодня мы ездили в большой город Сан-Франциско. Сначала нам нужно было проведать нашего родственника, а потом мы отправились в форт Funston, потому что там можно запускать дроника. Мы забыли захватить для него из багажника специальный коврик ...
Здравствуйте уважаемые. Приятного времени суток ...
Смотрю сейчас шоу Соловьёва, выступление щекастого Рогозина. Рогозин обосновывает "протонопад" и прочий "системный кризис в Роскосмосе" тем, что в руководстве корпорации орудовала шайка расхитителей и вредителей - как раз то, что я и без всякого Рогозина обосновал здесь : http://sn ...
— Вы совсем недавно представили председателю правительства РФ другой масштабный проект — «Пермь — культурная столица Европы». Почему для города выбрано именно такое позиционирование? — Специально мы ничего не выбирали. Проекты, связанные с ...