Егор Холмогоров: Что могло бы быть вместо Незнайки

топ 100 блогов vadimb19.08.2010 В связи с историей вокруг Expo-2010, которая продолжается и продолжается, дойдя уже до личного распоряжения Медведева упразднить Незнайку, позволю себе привести здесь документ, который я отсылал в минпром полтора года назад (когда было еще полно времени, чтобы что-то поменять). Никакой реакции я не получил, люди просто пропали, поэтому никакой конфиденциальностью я тут не связан. Смысл этого размещения не в том. чтобы представить себя д. Артаньяном, а чтобы простой - показать, что альтернативы той беспощадной бессмыслице. которая получилась в итоге в Шанхае, были...

Основной целевой аудиторией Expo-2010 будут, прежде всего, жители Китая. Сама выставка должна стать для Китая продолжением блестящих успехов на Олимпиаде-2008 и демонстрацией нового места Китая в мире как динамично развивающейся мировой державы с большими планами на будущее.
Задачей российской экспозиции на выставке должно быть в первую очередь правильное позиционирование России по отношению к Китаю, обозначение ключевых для нас тем в китайском сознании.
О каких темах, прежде всего, идет речь?

1. Пространство
Рост населения Китая, недостаточность ресурсов, давние исторические традиции экспансии делают достаточно напряженной тему границы России и Китая и стратегических интересов Китая на севере. Продвижение Китая в этом направлении осуществляется крайне медленно, осторожно и без всякого авантюризма. Однако, на этом фоне, любое ощущение китайцами демографической и инфраструктурной слабости России, непрочности её положения за Уралом представляет исключительную опасность.

Тема коммуникации: Пространство к северу от Китая не является ничейным, оно занято Россией, причем цивилизационный код русской цивилизации наделяет нас рядом особенностей, которые делают нас приспособленными к существованию в этом пространстве, которое для других цивилизаций будет попросту недоступно.

2. Древность цивилизации
Китай резонно связывает свои успехи в развитии не только с достижениями в модернизации и освоением новых технологий, но и с мобилизацией ресурсов своей тысячелетней культурной традиции, превращением именно традиционных китайских идей, начал и практик в основной ресурс развития. Россия, зачастую, выглядит не только в глазах китайцев или европейцев, но и в наших собственных, как очень молодая и незрелая цивилизация. Её рождение связывается в лучшем случае с эпохой Рюрика, в худшем – с преобразованиями Петра I, а то и вовсе с большевистской революцией. Это искусственное «младенчество» русской цивилизации во многом затрудняет понимание России в Китае, подсознательно внушает китайцам некоторое пренебрежение к «северному соседу» как к варварской стране.

Тема коммуникации: Россия — не молодая, а древняя цивилизация, чья непрерывная эволюция может быть прослежена от древних индоевропейцев и их городов на Урале, через властителей Евразии скифов, до России как славяно-византийской и евразийской державы и культурной общности. Россия — с глубокой древности зона интенсивного цивилизационного строительства на пространстве Северной Евразии и её культура является сгустком тончайшей мистики, продуманного тысячелетнего порядка и творческих достижений.

3. «Левша»
Одной из тем, неизменно вызывающих в Китае интерес к России — это огромная техническая одаренность её народа, технологическое превосходство в сочетании с технологической открытостью русских, готовностью делиться своими достижениями с Китаем. Наше технологическое новаторство является для Китая одним из важных мотивов при поддержании дружбы и сотрудничества. Необходимо укреплять и развивать этот образ России как «технологической старшей сестры».

Тема коммуникации: Россия — страна изощренного технического изобретательства постоянно рождающая новых «Левшей» способных «подковать блоху». Возможности и перспективы России всегда будут создаваться изобретательской фантазией и смекалкой русских на пределе невозможного. При этом для русских обмен изобретениями не инструмент власти, как для Запада, а проявление радости творчества — перенимать у русских лучшее, смотреть на Россию как на огромную изобретательскую лабораторию, выгодно прежде всего для самого Китая.

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ «МЕССАДЖ»: «НЕВОЗМОЖНОЕ!»

Задача экспозиции в том, чтобы перевести на китайский знаменитые слова французского маршала Бернадотта: «Подражайте русским, для них нет ничего невозможного!».

Россия как страна сверхъестественных возможностей и сил, превышающих человеческое разумение, страна, которой надо восхищаться, которую надо уважать, у которой необходимо учиться и которой опасно и бессмысленно бросать вызов — такой образ России должен остаться у посетителя российского павильона на выставке.


КЛЮЧЕВЫЕ ИДЕИ ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ

1. Власть над пространством — Власть над Севером.
Задача — показать исключительные способности русской цивилизации к освоению пространства и, прежде всего, северного, экстремального пространства к которому относятся Сибирь, Дальний Восток, Арктика…
В этом секторе экспозиции должна быть представлена вся история русского исследовательского и колонизационного движения по Северу, Уралу, Сибири и Дальнему Востоку. Должны быть отмечены и крестьянский, и военно-казачий, и первопроходческий характер русского освоения огромных пространств. Должны быть подчеркнуты исключительно высокая скорость продвижения России, цепкость и приспособляемость русских людей, способных жить даже на вечной мерзлоте. Выпукло должны быть показаны техники русского освоения пространства — движение по рекам и северным морям, строительство острогов (острог как первая форма русского городского поселения в Сибири обязательно должен быть представлен во всей красе), затем строительство железных дорог (Транссиб и продолжение – КВЖД и БАМ), создание Севморпути, создание современного образа жизни русских в Сибири и сочетание экстремальности и приспособленности в этом образе жизни.
Исключительное внимание должно быть уделено русским географическим открытиям, исследовательским экспедициям по Сибири и Дальнему Востоку, а также Ледовитому и Тихому Океанам.
С одной стороны, должно быть подчеркнуто исследовательское право России на Сибирь и Дальний Восток через фигуры Ерофея Хабарова, Семена Дежнева, Витуса Беринга, Георгия Невельского, Владимира Арсеньева.
С другой — роль русских исследователей в изучении территории современного Китая — Иакинф Бичурин, Пржевальский, Козлов…
Специальной презентации в рамках выставки проходящей в Шанхае заслуживает идея Русской Океании, то есть совокупности земель в бассейне Тихого Океана от Аляски до Антарктиды, которые были освоены, или открыты, или посещены русскими мореплавателями (Крузенштерн, Беллинсгаузен и Лазарев, тот же Невельской и др.), либо исследователями (Миклухо-Маклай). Идея Русской Океании как сферы культурного влияния России может оказаться для стран АТР достаточно актуальной.
Сводный образ путешествий и открытий, честь которых принадлежит России, может быть представлен в форме большой интерактивной карты.


2. Тысячелетняя страна городов
Раскрытие темы древности и культурного богатства русской цивилизации логичней всего производит через тему города, коль скоро эта тема заявлена на Expo-2010 как основная. Все более-менее помнят про то, что Древнюю Русь скандинавы называли «Гардарики» - «страна городов», однако дальше древнерусского периода история и национальная историческая мифология не уходят, что существенно обедняет русскую цивилизацию, делает её более «мелкой» по сравнению с той же китайской.
Историю русской городской традиции следует отсчитывать с 4 тысячелетия до н.э., когда на Урале существовали протогородские поселения индоевропейских племен, самым знаменитым из которых являлся Аркаим в Челябинской области. Его древность сопоставима или превосходит древность протогородов Ближнего Востока и Индии и древнее первых следов цивилизации в Китае. Современная историческая и археологическая наука уже с полной ясностью доказали существование наряду с «южным» поясом зарождения мировых цивилизации и «северного», совпадавшего с северным Причерноморьем, Уралом и Южной Сибирью, - именно в этой зоне народы индоевропейского происхождения делали первые успехи в развитии городов и архитектуры, металлургии и средств передвижения.
В данном случае мы ведем речь не только о нахождении на территории России памятников древней цивилизации, но и о прямой преемственности индоевропейцы-славяне-древние русы, которая достаточно ярко отразилась, в частности, в планировке современных русских городов и особенно Москвы, имеющих «аркаимскую» кольцевую структуру.
Расширение «цивилизационного горизонта» представлений о России может быть так же произведено за счет полноправной интеграции в представление о русской истории скифской цивилизации, занимавшей обширные пространства степей Евразии (сегодня это Россия и Украина) от Алтая и Прибайкалья до Приднестровья. Уровень культурного развития и исторического значения скифов порой сильно недооценивается. Между тем, без их помощи греческие города-государства просто не выстояли бы в борьбе с Персией и никакой античности у нас сейчас просто не было. Несмотря на кочевой образ жизни скифы оставили после себя многочисленные города, открытые современными археологами. Именно в скифский период была заложена важнейшая для отечественного градостроительства традиция основания городов на реков.
Достаточно понятна тема эволюции русских городов от Древней Руси до современной России в которой следовало бы выделить две специвльных темы — а. города-остроги Урала и Сибири, опорные пункты русской цивилизации с их особым образом жизни и путями развития – чрезвычайно важна тема воспроизведения в этих острогах на бескрайних сибирских просторах архетипа Кремля; б. города-наукограды, подобные Сарову, как центры военно-технического и научного творчества и концентраторы творческой мысли. http://holmogor.livejournal.com/3598253.html

Егор Холмогоров: Что могло бы быть вместо Незнайки

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Россия вступила в войну с «Исламским государством», самой чудовищной, самой жесткой и безжалостной организацией, известной современному человечеству (ее деятельность в России запрещена судом — Ред. ). И при этом организацией, с хорошо отлаженной системой финансирования, превосходно в ...
Можете просто за меня порадоваться? Вот искренне порадоваться за то, что я там буду? Я счастлива. Очень очень счастлива :) ...
"Ну наконец-то, ты едешь на правильный завод!" - услышал я одобрение от моей Светланы, а то всякие ТЭЦ и ГЭС, трубы, железяки, разрезы и шахты…сколько можно? Сегодня мы с вами побываем на одном из первых в регионе и в то же время самом современном мясокомбинате Пермского края. А за одно и ...
Вчера я просмотрел 6 часов импичмента, потом теледебаты, потом "Замок из песка", который меня интересует по личным причинам. Дело в том, что в 2007 году я потерял портмоне (украли?) и в течении полугода, пока я восстанавливал паспорт, мне пришлось жить в Москве, по месту советской ...
Коллеги! А может, стоит ввести в России специальное государственное пособие для всех, получивших высшее образование? Не зря же люди пять лет ходили на лекции, делали диплом, защищали его. Давайте установим им безусловную выплату, скажем, в 10 тысяч рублей в месяц — просто по факту ...