эго

Год назад я изучал секту "Даизм" созданную Да Фри Джоном. Человек он был интересный, но со временем организация превратилась в довольно неприглядную.
Меня заинтересовало, что секта построена на идеях о недвойственности - Махарши и др. Мне были интересно как им удалось построить секту на "нет второго" - ведь для секты нужен второй ("не мы"), иначе это не секта. От кого они отгородились, если нет второго?
Но сейчас не про организацию, а про эго.
В числе некоторых других классических ходов (садхана с чувством вины, сдача мастеру - с чувством вины что не сдался итп) Да Фри Джон в какой то момент стал вменять в вину людям наличие и - главное - создание ими своего эго . Такую же культивацию вины, но может не такую явную, я часто встречал в пост-Ошевской компании. Типа иметь эго не духовно, это плохо. "Ага, а это твое эго". И несколько групплидеров которых я хорошо знаю этим пользовались для своей выгоды.
А в недвойственных учениях ясно говорится , что появление эго - т.е мысли о себе и веры в отдельное существование себя происходит самопроизвольно. То есть - нет отдельного кого-то, кто эго создает, мысль о себе (и главное вера в независимость и отдельность себя) есть способ Атмана/Будды получить опыт через игру в *себя + не себя* через усыпления себя и погружения в чудесный во всех смыслах сон.
А если Атман(Будда) не забудет, что он один/един и поверит в отдельного себя и второго как противоположность себе, то настоящей честной игры не получится.
То есть нет того, на кого можно возложить вину за создание эго, кроме вроде как на самого Будду/Атман, что в свою очередь смехотворно. Атман/Будда что хочет то и делает, никто ему не указ - второго-противоположности попросту нет. Так что - хочет забывает, так и забывает и спит сколько хочет и некому ему винить.
Эзотерическая история с этим эго (как и с многими другими понятиями) из-за того, что нет интереса в реальном выяснении что это такое за эго. Ведь если действительно становится ясно про "я", то это заканчивает самозабвенную игру Атмана в отдельность.
Ну как быть с борьбой с эго? А это продолжение игры в отдельность - бороться с эго.
Эго есть мысль, а на что указывает эта мысль - того нет как отдельности. Борьба с эго (с мыслью не указывающей на конкретный предмет) лишь ее укрепляет - "не думай о большей белой обезьяне" - т.е. думай о том чего не представлено в опыте. Нет лучшего способа продолжать спать и играть во второго, например бороться с ним - пусть в этом случае вторым будет эго.