Его душа, его вдохновение, его Алёнушка...

топ 100 блогов katarinagordi16.09.2025 *****

"Один глазок у Алёнушки спит, другой — смотрит; одно ушко у Алёнушки спит, другое — слушает.
Спи, Алёнушка, спи, красавица, а папа будет рассказывать сказки"
(Д.Н. Мамин-Сибиряк "Алёнушкины сказки")

Его душа, его вдохновение, его Алёнушка... [email protected]" alt="" width="400" fetchpriority="high" />

Все слышали про Алёнушкины сказки. Да и само имя Алёна в том числе и благодаря этим сказкам приобрело в нашем восприятии особый оттенок - нежный, добрый, чуть печальный, трогательный, таинственный и волшебный.
Тем временем об Алёнушке (она же Елена Дмитриевна Мамина) известно не очень много.

Рождению Елены Дмитриевны предшествовали судьбоносные события в жизни Дмитрия Наркисовича. Осенью 1890 года в Екатеринбурге он, будучи уже известным писателем, познакомился с молодой талантливой актрисой Марией Морицевной Абрамовой - и между ними внезапно вспыхнули чувства.

Отношениям влюбленных препятствовало многое: на тот момент они оба уже состояли в браке, при этом муж Марии Абрамовой не соглашался на развод. Дмитрий Наркисович очень уважал свою первую жену и чувствовал себя обязанным ей, в том числе и литературными успехами и признанием, а она когда-то многим пожертвовала ради него, поэтому их развод дался обоим нелегко.

Родственники влюблённых не одобряли их союза, в городе об этой некрасивой ситуации ходили слухи и сплетни. Марии перестали давать роли в театре. Тогда они весной 1891 года покинули Екатеринбург и обосновались в столице.

За этим последовали "15 месяцев абсолютного счастья" - так их называл сам писатель. "Маруся - молодец и прелесть, я с каждым днём открываю в ней новые достоинства, наши взаимные чувства в лучшем виде, так что я себя чувствую счастливым до несправедливости", - писал он сестре.

21 марта (по старому стилю) 1982 года появилась на свет Алёнушка. Роды были преждевременные и с осложнениями, и врачам пришлось решиться на рискованную операцию. Девочка родилась очень хрупкая и болезненная, а мать умерла на следующий день.

Это был сильнейший удар для новоиспечённого отца.Врачи говорили, что девочка - не жилец.
Однако Мамин-Сибиряк проявил себя сильным мужчиной, нежным и заботливым отцом. "Буду жить для этого маленького существа, буду работать для него и буду им счастлив" - решил он. Она стала его радостью, любовью, счастьем, горем, болью - его душа, его вдохновение, его Алёнушка.

Его душа, его вдохновение, его Алёнушка...

Немало сил было потрачено Дмитрием Маминым на то, чтобы Алёнушка была официально признана его дочерью. Поскольку муж Марии Морицевны так и не дал согласия на развод, Елена по документам была "незаконной дочерью мещанки Абрамовой". Процесс усыновления и наделения её всеми законнымии правами и привилегиями, имевшимися у отца, занял 10 лет.

"Отецкая дочь" - так он её называл. Он стал для малышки целой вселенной: и мамой, и папой, бабушкой, и дедушкой, и учителем, и воспитателем, и сиделкой... Много часов он проводил около постели больной дочери, рассказывая ей все известные ему сказки (а будучи собирателем народных сказаний и преданий коренного населения Урала и Сибири, Дмитрий Наркисович знал их огромное количество). Но этим дело не ограничилось - для своей Алёнушки любящий отец сочинял новые сказки - мудрые, добрые, глубокие, поэтичные и в то же время разные. "Эта крошка привела с собой всю мою детскую литературу" - писал он. Именно благодаря дочери он раскрылся как детский писатель, и это доставляло ему удовольствие. "Если бы я был богат, то посвятил бы себя именно детской литературе. Ведь это счастье - писать для детей" - признался Мамин-Сибиряк.

Именно тогда появилось и знаменитые "Алёнушкины сказки", ставшие классикой детской литературы. Автор говорил про них: "Это моя любимая книга - ее писала сама любовь, и поэтому она переживет все остальные". 

Время шло, девочка росла. Из-за болезни она обучалась дома. Заботливый отец уделял большое внимание образованию и развитию дочери. Елена много читала и была лично знакома со многими писателями и художниками. Она коллекционировала портреты и автографы писателей, изучала рисование и иностранные языки. Будучи дочерью талантливых родителей и воспитываясь в творческой среде, Елена с детства проявляла себя одаренной в художественном плане личностью. Она хорошо рисовала, занималась музыкой, с 9 лет писала стихи. Но тяжёлая болезнь не могла не оставить отпечаток на её личности: она выросла в робкую, застенчивую, замкнутую девушку, капризную и нервную, тонко чувствующую, ранимую. "Оранжерейное существо" - сказал про неё журналист А.Т. Михайлов. Высокая, тоненькая, бледная, с "русалочьим лицом", огромными темными глазами и робкой улыбкой - такой Елену Дмитриевну Мамину запомнили современники.

Его душа, его вдохновение, его Алёнушка...

Скончалась Алёнушка в сентябре того же 1914 года в возрасте 22 лет. Ей суждено было пережить отца всего лишь на два года. Похоронили девушку рядом с ним.

В 1956 году прах Дмитрия Наркисовича, Марии Морицевны и их дочери Елены был перенесен на Литературные мостки Волкова кладбища. Бронзовый бюст изображает Мамина-Сибиряка и его Алёнушку.

Его душа, его вдохновение, его Алёнушка...


================================================================

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Послевоенная гонка вооружений коснулась многих стран, и СССР не стал исключением. В Америке велась активная разработка проекта «чистый мозг», аналогичной советской программе присвоили не менее звучное название – «радио сон». Советский психотронный агрегат создавался независимо от США, на ...
Подозреваю, такие тетрадки делают и в наше время. Есть такие отработанные технологии, которые нет смысла менять даже при сомнительной полезности конечного продукта. А понять, кому сейчас могут понадобиться 96 листов в клеточку в картонной обложке, скрепленные пружинкой, довольно сложно. ...
В честь 95 дня рождения Её Величества Королевы Елизаветы II Royal Canadian Mint и Royal Mint выпустили набор, состоящий из двух серебряных монет. На реверсе канадской монеты достоинством 20 долларов изображен памятник The Queen Elizabeth II Equestrian Monument (это первый в мире ...
Официальная часть конференции SAS-2024 позади. Уважаемые делегаты, достопочтенные докладчики и высокочтимые гости продолжают наслаждаться сказочным островом Бали и приходить в себя, переваривая ударные дозы первосортного кибербез-контента. 1. Для меня это был редкий (первый?) ...
Галина Врублевская. Справочник начинающего писателя На литерес уже вышла моя книга: Справочник начинающего писателя. Как писать рассказы, романы, нон-фикшн, мемуары В бумаге ...