Египет. НГ 2022. Асуан. Незаконченный обелиск
marika-v — 03.02.2022 Мой дед по папиной линии очень хотел внуков, мальчиков. А получились только девочки. Я старшая, и меня он не сильно любил, никак не мог смириться, что все мужские имена для меня он придумывал напрасно.Потом родилась моя сестра. Она с младенчества была тихим, покладистым, ласковым ребенком, и сердце его дрогнуло. Однажды, после какого-то очередного умилительного эпизода общения с Анечкой (ее только так в детстве называли) дедушка выдал тираду: "Анечка такая хорошая, что мне иногда кажется, что она мальчик!"))
Фараону Египта Тутмосу I тоже иногда казалось, что его любимая дочь Хатшепсут ничем не хуже мальчика.
Мы с нашим мальчиком)
Так случилось, что двое сыновей Тутмоса I умерли. И Хатшепсут осталась единственным ребенком от самой главной и любимой его жены, великой супруги царской, Яхмос. Он очень гордился своей дочерью и нежно ее любил. Она достойна править Египтом! Но передать власть женщине было невозможно.
У него был еще один сын, но от "второстепенной" жены. Для наследования царской власти это не подходило. Тогда Тутмос поступил достаточно традиционно для египетских правящих династий: он поженил своих детей. Хатшепсут стала женой своего единокровного брата, Тутмоса II.
Теперь никто не мог оспаривать его права на трон. Тутмос II стал править вместе с женой, но не успев сделать ничего примечательного, внезапно умер. И история закольцевалась: за время их трехлетнего брака Хатшепсут успела родить только дочь. Что делать? Есть у умершего мужа сын от наложницы - Тутмос III, он почти младенец. Хатшепсут сажает его на трон, а сама становится регентом.
И всё было хорошо, она честно и весьма толково правила от имени мальчика, но через 6 лет вдруг подвязала ритуальную бороду и объявила себя фараоном.
Около 20 лет после этого правила Хатшепсут Египтом, и народу не в чем было ее упрекнуть. Как ни странно, прежде всего, она прославилась, как фараон - строитель. Больше нее строил только Рамзес II, но он и на троне сидел в три раза дольше.
Четыре прекрасных гранитных обелиска она установила в Карнаке, два из них высотой почти 30 м были самыми высокими в Египте.
До наших дней в вертикальном стостоянии дожил один
(фото другого дня из Карнака, Луксор)
Второй (виднеется на заднем плане) установил еще ее отец
Пятый обелиск должен был превзойти все предыдущие, его высота равнялась бы 14-этажному дому, но он не оправдал высокого доверия и дал трещину еще при обработке в каменоломне.
И вот теперь у нас есть возможность взглянуть, а как собственно это все происходило, где его вырезали из породы.
От причала катеров на Филэ на нашем такси мы рванули обратно в город, решив сразу укомплектовать программу дня этим знаковым местом
- Каменоломней с Незаконченным обелиском
Раньше я думала, что это где-то за городом, каменоломни все-таки. Но оказалось, что теперь это практически центр Асуана. Пешком можно дойти от официального парома.
В 16.00 мы влетели в помещение касс каменоломен и не зря бежали, купили входные билеты в последний момент, они уже закрывались.
Не глядя по сторонам, мы бегом устремились к обелиску, хотя все достопримечательности закрываются вроде как в 17, а было еще 16, служащие собирались уходить и всячески нас подгоняли. Не знаю, может, именно каменоломня до 16? (Точно, нашла, до 16.00!)
Вот он, возлежит в своем ложе, царь гранитных обелисков и король раздоров между альтернативщиками и египтологами.
Тень уже неудачно падает, но что делать.
Рост обелиска - 140 м, вес 1200 тонн
Вид от верхушки к основанию. Я почему-то стою спиной) Ослеплена величием, не выдержала, отвернулась переварить)
Тут хорошо видна трещина и то, что его не начали отделять от породы снизу. Для меня это самый загадочный момент, как они собирались это делать. Если сверхтехнологии и древняя сверхцивилизация были, то понятно, вопросов нет, а если нет, то как?
Хотя будет дальше другой кадр с другой каменюкой, где процесс отделения начат. Но все равно ничего не понятно.
По официальной версии все долбили долеритовыми шарами. Вот такими
По неофициальной - смотрите фильмы ЛАИ (Лаб. альтернативной истории). После смерти Склярова я потеряла к ним интерес. Скляров - физтех советской закалки, я физтехам привыкла доверять. А остальные там ненадежные товарищи, и мне кажется, они сейчас рванули деньги зарабатывать на ниве альтернативной истории. По крайней мере, регулярно в Египет возят тургруппы по спекулятивным ценам. Но я все это чисто интуитивно определяю, могу напраслину на людей возводить.
Общий вид на каменоломни
Хорошо видна абсолютно ровная стена, оставшаяся после выработки породы. Для чего ее так идеально выровняли?
Скляров пишет: "Все указывает на то, что эта выровненная форма явилась лишь побочным следствием какого-то инструмента, который выбирал здесь породу. Но что это был за инструмент, способный "попутно" выравнивать гранитную скалу на таких масштабах?"
После обелиска к нам привязался охранник, очень хотел немного заработать, повел нас к другим всяким распилам, выпилам, прорубам и проч.
Вот, сфоткал нас под гранитным монолитом, тут его уже начали отделять от породы, но технология для меня не ясна.
Солдатику дали 20 фунтов (100 р), он был очень доволен. Мы тоже.
Решили домой идти пешком, не торопимся же уже никуда. И пошли. Прямиком через кладбище))
Кладбище Фатимидов
фото из интернета
Фатимиды - это династия мусульманских халифов (захватили Египет в 969 году). Возводили свое происхождение к дочери пророка Мухаммеда - Фатиме. Это Фатимиды превратили поселение на месте нынешнего Каира в город (аль-Кахира), открыли в нем университет, вели фундаментальное строительство. Продержались до конца 12 века, а потом их разгромил небезызвестный Салах ад-Дин. (Один из главных противников крестоносцев и герой фильмов и компьютерных игр по совместительству)
В Асуане на древнем кладбище соседствуют мавзолеи X века с новыми захоронениями. Мы не фотографировали, потому что там было очень много местных. Видимо, какой-то праздник или что (не Новый год же? хотя, 31 декабря...), все сидели на земле, расстелив покрывала, и выглядело это как пикник, честно говоря. Мне показалось, что люди располагались произвольно, на свободных местах, без привязки к конкретным захоронениям.
К нашему появлению на кладбище все отнеслись с удивлением, но доброжелательно, показали. как лучше пройти, чтобы выйти на противоположную сторону, куда нам было нужно. На карте обозначила все точки интереса в Асуане и наш пеший маршрут.
По дороге к парому нас еще занесло в Коптский кафедральный собор Архангела Михаила.
Башни - это колокольни
Просто проходили мимо, увидели системы досмотра, как в аэропорту, и по привычке сунули туда сумки и рюкзаки. Оказалось, что это вход в собор. Еще паспорта требовали на проверку, но, когда поняли, что мы русские, пропустили так, без документов.
Все эти меры безопасности неслучайны. Периодически на христианские храмы в Египте совершаются нападения исламистами, хотя первое, с чего начала разговор с нами гид в Каире, это с уверений, что копты (христиане) и арабы живут мирно, как братья. Среди стада всегда хоть одна паршивая овца да найдется. Радикализм этот идет из-за пределов Египта, и понятно, что большинство населения действительно живут мирно.
Во дворе храма к нам тут же подошла женщина, сказала, что она волонтер чего-то там и сейчас проведет нам экскурсию. Мы, честно говоря, обошлись бы и так, посмотрели бы да пошли, но судя по ее решительности, это было исключено) Дальше прибежал молодой человек, открыл ключом двери собора, и экскурсия началась.
Волонтер говорила бойко, я слушала вполуха (по-дурацки слово это все-таки пишется, "вполуха" какая-то), хотя, как ни странно, почти всё понимала. Она заметила, что я, так сказать, не внемлю ей без остатка, остановилась и велела Диме мне переводить)) Мне еще несколько минут после этого пришлось её убеждать, что этого не требуется, я всё понимаю! И дальше я уже не смела отвлекаться, кивала и поддакивала)
Это кафедральный собор Асуанского района, он современный, построен недавно, к нему примыкает колледж и школа для детей местной христианской общины.
Простые стекла постепенно заменяют на витражи, будет красиво.
Коптская церковь основана апостолом Марком в Александрии, это старейшая христианская община на Ближнем Востоке. Она относится к древневосточным православным церквям (там же армянская церковь, эфиопская и еще несколько). Копты настаивают, что их около 20 млн в Египте. Официальные цифры ниже.
Я помню, как в детстве спросила у папы, куда делись древние египтяне. Он ответил, что сейчас живут их потомки - копты.
После я слышала это еще много раз, а сейчас и сама так всем говорю)
Коптский язык - последний представитель египетской семьи языков. Для письма сейчас используют греческие буквы + еще 8 знаков, передающих те звуки, которых не было в греческом. Как разговорный, коптский уже почти не существует, только как язык богослужений.
Само название "копт" произошло от древнегреческого "египтянин", это арабы, захватив Египет в 7 веке, стали называть местное население "копты", исказив греческое слово. Косвенное доказательство.
Однако генетические исследования показали, что копты, как и арабы, имеют гораздо больше примеси африканской крови с юга, чем древние египтяне, которые не особо смешивались с другими народами. В общем, если и потомки, то с изрядно разбавленной кровью.
После экскурсии мы аккуратно поинтересовались должны ли мы что-то за нее заплатить.
- Мне - нет, я волонтер! А вот парню, что сбегал за ключами и открыл храм дайте 20 фунтов.
Ну что делать. Дали.
И двинулись на выход. Но тут волонтер настойчиво потащила нас в магазин при храме, где продавалось все подряд, включая мыло и зубную пасту. Почти так же активно, как она требовала себя внимательно слушать, теперь она хотела, чтобы мы что-то купили. Для христианского собора неожиданно и неприятно.
Покупать из принципа ничего не стали, ушли.
Вид на собор с нашей Элефантины. Это вечером на следующий день гуляли уже
После собора направились на наш остров.
Напоминаю, это уже вечер 31 декабря. Вы тут уже "Иронию судьбы" вовсю смотрите, а у нас ни в одном глазу и никакого оливье.
Если серьезно, праздновать непосредственно сам Новый год в 00.00 мы не собирались. У нас на следующее утро был запланирован подъем в 6 утра и сбыча мечт в виде поездки в Абу-Симбел. Но учитывая, что мы с утра ничего не ели, как минимум, праздничный ужин надо было организовать.
Для этого пошли в кафе с неожиданно популярным в Египте названием "Боб Марли". Его очень хвалили в интернете, и мы жили в соседнем от него доме.
У них на крыше открытая веранда с видом на Нил, место очень на Элефантине популярное.
Фото случайное, на мой плохой телефон, но пусть
Наш новогодний ужин)
В сковородках мясо в разных вариантах с овощами и просто овощи. Рис они приносят всегда, даже если не заказывал, так было почти во всех кафе.
Около 8ми вечера мы отправились спать!
Ночью шумели, играла музыка, но, мне кажется, это не местные, а туристы веселились.
Предыдущая часть здесь https://marika-v.livejournal.com/66806.html
|
</> |