ЕГЭ по литературе должен быть обязательным

топ 100 блогов zhurkin27.05.2010 Школьники сдают ЕГЭ по литературе 27 мая. Этот экзамен в свое время подвергался, пожалуй, самой сильной критике: его даже вывели из перечня обязательных, а часть А, где можно было выбирать ответ, убрали. Перестал ли ЕГЭ по литературе быть страшилкой для школьников, в интервью РИА Новости говорит председатель Федеральной предметной комиссии разработчиков заданий ЕГЭ по литературе Сергей Зинин.

- Сергей Александрович, ЕГЭ по литературе – один из самых спорных экзаменов. Многие по-прежнему считают, что сдавать литературу в тестовой форме не допустимо.

- Мне кажется, это суждение инерционное. До сих пор бытует представление, что экзамен по литературе – это тест, в котором попадаются бессмысленные вопросы, вроде того, какой породы была тургеневская Му-му или на каком плече родинка у героини романа Льва Толстого.

Но ЕГЭ по литературе прошел существенную эволюцию, он стал другим. Первые тесты действительно выглядели довольно пестро. В них было много заданий с выбором ответов, в которых надо было продемонстрировать знания фактов: имена героев, детали, эпизоды. Задания носили формализованный характер и, в общем, по сути ничего не проверяли. Поэтому и возобладал иной подход к экзамену, часть А – убрали.

- То, как сегодня выглядит экзамен, оптимально?

- На мой взгляд, да. Не случайно и критические нападки на экзамен прекратились.

Сегодня ЕГЭ по литературе состоит из трех частей. В первых двух предлагаются два текста для анализа: в первой части - фрагмент эпического, лиро-эпического или драматического произведения, во второй – стихотворение. К произведениям – задания, ответы на которые школьники должны сформулировать самостоятельно (допустим, требуется определить жанр произведения Гоголя «Ревизор», ответ – комедия). Кроме того, по каждому из текстов требуется выполнить еще по два задания, в которых надо дать развернутые ответы на вопросы. Вопросы связаны как с проблематикой и содержанием анализируемого произведения (допустим, как воплощена патриотическая тема в стихотворении Есенина «Гой ты, Русь, моя родная…»), так и с литературным контекстом этой тематики (к примеру, в каких произведениях русских поэтов затрагивается та же тема, что и у Есенина). Таким образом, проверяется знание не только конкретных текстов, но и материала курса в целом.

Самая главная – 3-я часть, это сочинение, которое всегда писали наши школьники.

Как показывает практика, подготовиться к такому экзамену и хорошо сдать его – вполне возможно. Для этого не требуется «натаскивание на тесты». Надо просто учить детей анализировать текст, работать с его фрагментами и как можно больше выполнять на уроках письменных работ.

Удручает лишь одно: экзамен перестал быть обязательным.

- Школьников это не удручает - только радует...

- Школьники будут радоваться, и если математику отменят. Ученье – это ведь своего рода «принуждение во благо».

Я убежден: экзамен по литературе в 11 классе должен быть обязательным, потому что литература - это предмет, который формирует личность, наделяет ее важнейшими «культурными кодами».

Можно спорить о том, насколько совершенны задания, корректны ли они, нужно искать оптимальные их варианты. Но делать литературу экзаменом по выбору - неправильно.

Сочинение и система связных ответов на вопросы – это то, что позволяет сохранить лучшие традиции нашего литературного образования. Как сказал известный литературовед - пушкинист Валентин Непомнящий, сочинение в школе - это «русские мозги». Школьники многих «передовых» стран не пишут сочинения на литературные темы, затрагивающие глубинную духовно-нравственную проблематику – это сугубо наша, российская традиция, от которой нельзя отказываться.

Важно, чтобы ребенок благодаря курсу литературы приобрел нравственные ориентиры, чтобы ему стали созвучны «чувства добрые», заложенные в классике. В противном случае мы получим на выходе выпускника, который знает, что «жи-ши» пишется через «и», но не читал «Евгения Онегина».

- Так может быть, стоит вернуться к сочинению, отказавшись от частей, где надо давать ответы на вопросы?

- Если оставить сочинение, мы не потеряем «зерно» экзамена, но детям будет сложнее его сдать.

Задания, требующие краткого ответа на вопрос, обычно не вызывают затруднений, кто-то отвечает лучше, кто-то хуже, но в целом картина положительная. Это так называемая «накопительная» часть экзамена, ее психологически сдать легче. Отвечая на вопросы, ребенок понимает, что зарабатывает баллы. Эта часть в хорошем смысле прогнозируемая.

Другое дело – задания с развернутым ответом (часть С). К сожалению, сочинения дети пишут не очень хорошо. И дело даже не в том, что задания сложны. Проблема - объективная, связанная с методикой преподавания предмета: не хватает часов и на развитие речи, и на обучение написанию сочинения. Умение размышлять с пером в руках – достаточно сложный навык, который надо интенсивно развивать.

http://www.rian.ru/edu_analysis/20100527/239133428.html ?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Выборы в Эквадоре — Правый поворот под вопросом? Примечательно завершились выборы в столь далеком от нас Эквадоре. Несмотря на предварительные социологические опросы, на местных президентских выборах кандидат от правящих левых сил с говорящим именем Ленин Морено победил правого ...
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 ...
Разместил в Дзене запись 2017 года выпуска о попытках переправы танков КВ из 123-й танковой бригады Ленинградского фронта в октябре - ноябре 1941 года.      Собственно ссылка на запись в Дзене.      И буквально вчера на форуме ...
1 2 3 4 5 6 --------------------------------------------------------------------------- Не сиди сложа руки. Приляг! Лежащему со сложенными руками чаще дарят цветы. ...
Борис Джонсон Нас действительно беспокоит количество украинских граждан, которые высказали свое несогласие с тем, что произошло, - незаконная аннексия Крыма, - и которые подвергаются длительным срокам лишения свободы, в том числе г-н Сенцов и г-н Александр Колченко. Мы обращаемся к ...